• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2016, 07:59


В Молдавии отметили День независимости слезоточивым газом по протестующим – СМИ

290 0
В Молдавии отметили День независимости слезоточивым газом по протестующим – СМИ Фото: twitter.com/Zimbelskaia

Вчера Молдавия отмечала 25-ю годовщину независимости. В центре Кишинева власти провели военный парад с участием техники и военных стран-членов НАТО. Однако для проведения подобного парада власти были вынуждены собрать в центр столицы более пяти тысяч полицейских и сотни метров металлических ограждений, пишет DW.

Сообщается, что участие в параде приняли военные из Великобритании, Литвы, Польши, Румынии и Украины. В то же время на площадь пришли несколько тысяч людей в рамках социальной кампании "Nu ma tem" ("Я не боюсь"), для участия в антиправительственном митинге.

Протестующие сначала попытались прорвать оцепление полиции, чтобы не допустить проезд военной техники на парад, однако правоохранителями был применен слезоточивый газ. Потом митингующие начали скандировать "Jos mafia!" ("Долой мафию!"), свистели, пытаясь заглушить звуки военного оркестра, который сопровождал парад.

Охрана президента вся стояла с зонтиками, опасаясь забрасывания главы государства яйцами, потому что подобные попытки уже были накануне парада. "Мы отдаем дань тем, кто добился независимости, а потом на Днестре защищал страну. Мы поняли, что независимость не дается просто так — ее завоевывают" – сказал в своем обращении к народу президент Николай Тимофти.

По словам лидера оппозиционной силы "Наша партия" Ренато Усатого, власти устраивает нынешняя ситуация, когда вся страна уже приватизирована, экономика стагнирует, а покупательная способность населения поддерживается "за счет денег, которые отправляют наши гастарбайтеры".

Оппозиционеры не верят в европейскую интеграцию Молдавии, отмечая, что Европа не хочет есть молдавские фрукты и пить молдавское вино.

"Нам без России не выжить. Никак. Наши вина будут пить во Франции? Не будут — у них есть свои", — считает местный фермер. "Россия для Молдавии — это и рынок сбыта, и технологии, и культура, и образование, и интеграция в международное сообщество", — отмечает Игорь Тулянцев, лидер молдавского движения "Родина — Евразийский союз".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rima Uksus
Rima UksusС нами!
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров