• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Января 2016, 12:05


В Польше открыли экспозицию памяти легендарного советского бомбардировщика

716 6
В Польше открыли экспозицию памяти легендарного советского бомбардировщика Фото: artes.su
Видео: Ruptly


Экспозиция легендарного пикирующего бомбардировщика «Петлякова» Пе-2, сбитого над Польшей во время Второй мировой войны, открылась в городе Вышогруд.

Такие самолеты совершали налеты на колонны немецкой бронетехники и атаковали истребители врага. Выставка включает в себя части советского самолета, также найденные в нем личные пистолеты экипажа, радиоаппаратуру, оружие и боеприпасы, мундир, парашют, сапоги. Все это пролежало на дне реки Бзура, притока Вислы 70 лет. Директор музея Здислав Лещинский сказал, что «оснащение кабины, броня самолета, один двигатель сохранились в отличном состоянии».

По мнению советника в посольстве России в Польше Юрия Пилипсона, открытие экспозиции в данной политической ситуации имеет важное значение:

«Безусловно, сегодняшнее событие имеет большое значение для нас и для наших польских коллег. Мы знаем, что ситуация в военно-мемориального сфере, к сожалению, далека от благополучной. Сегодняшнее мероприятие в этом смысле могло быть хорошим примером для многих».

Вероятно, самолет был сбит немецкой артиллерией в январе 1945 года, во время ожесточенных боев между Красной Армией и отступающими немецкими войсками. Он упав, пробил лед на реке и затонул. Он был найден летом после засухи, которая привела к обмелению реки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Белоруссия
Основная масса Поляков считают,что СССР не дал им жить богато, их бы освободила"Армия Краева",сидевшая под англо-саксами. Это я часто слышал и видел как они скупали золото в 60-х и70-х годах в том же СССР.Поэтому их сейчас только и можно назвать "коллегами" с Либералами.Они как и хохлы, забывают кем бы были бы их дети и внуки если бы не СССР!
Валерий Сивоконь
Интересное и запрещённое интервью Жукова о ВОВ http://rustod.ru/rossiya_itv/10052693/
Виталий Нифантов
Интервью как и мемуары нельзя воспринимать как полностью надёжный источник информации. Не знаю чего такого Жуков мог наговорить чтобы его интервью "запретили". Но известно что свои заслуги он сильно преувеличивал, а заслуги других преуменьшал. На что некоторые маршалы очень обижались.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Тебе бы к пшекам и там бы жить.
Виталий Нифантов
Не спрашиваю откуда такое пожелание, но спасибо - такого мне не надо. )))
Сергей Сверчинский
Сивоконь, хоть на хостинг хватает денег с продажи рекламы на твоём портальчике?
Видео
Реклама
Новости партнеров