• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2016, 23:45


В Польше придумали способ борьбы с акциями по защите советских памятников

608 0
В Польше придумали способ борьбы с акциями по защите советских памятников Фото: shutterstock.com

Глава Министерства внутренних дел Польши Мариуш Блащак считает, что приостановка соглашения с Россией о порядке местного приграничного передвижения не позволит россиянам проводить акции по защите советских памятников, подобные той, что прошла у памятника дважды герою СССР генералу армии Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно.

"Группа россиян очистила этот памятник и организовала у него манифестацию, несмотря на противодействие местных властей. Этого рода провокации после приостановки малого приграничного передвижения не будут возможны", — цитирует агентство РАР заявление Блащака.

При этом глава польского МВД назвал Черняховского "бандитом" и заявил, что он несет ответственность за гибель поляков.

Памятник Черняховскому был установлен польскими властями в начале 1970-х годов на окраине города Пененжно, где генерал получил в 1945 году смертельное ранение. Однако в  сентябре 2015 года по приказу главы города Казимежа Кейдо бюст, прикрепленный к монументу, был демонтирован с помощью спецтехники, что вызвало крайнее возмущение в России.

4 июля Варшава приостановила действие соглашения с РФ о порядке местного приграничного передвижения, согласно которому жители Калининградской области и приграничных районов Польши имели право на многократный въезд, выезд и пребывание на территории двух государств. Причиной для приостановки называлось проведение саммита НАТО в польской столице и Всемирного дня молодежи в Кракове.

Исходя из принципа взаимности, Россией были приняты ответные "зеркальные" меры в отношении польских граждан, намеревающихся посетить Калининградскую область. Отмечалось, что они будут действовать до восстановления польской стороной прежнего порядка передвижения.

Однако позднее Варшава отказалась возобновить режим приграничного передвижения с Калининградской областью, объяснив свое решение вопросами безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Минуточку
кроме англосаксов, наши постоянные враги-пшеки и турки!
0
Александр Шабанов
Власть богатеет, а народ нищает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Бандиты сейчас в Польше рулят, причём продажные. Даже не народ свой работают, а на дядю. Бандиты и предатели, жадные и тупые.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров