• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2015, 01:19


В Польше с обелиска советским и польским партизанам демонтировали серп и молот

186 2
В Польше с обелиска советским и польским партизанам демонтировали серп и молот Фото: Обелиск в Стемпочицах, фото - polskieradio.pl

В Польше с обелиска, находящегося у здания начальной школы в Стемпочицах в Свентокшиском воеводстве (воеводство - крупнейшая административная единица Польши) , 23 октября были сняты символы СССР и памятная доска, сообщающая о партизанской борьбе в этой местности, сообщает Радио Польша.
Демонтировать советские символы потребовал польский Институт национальной памяти. Мацей Коркуч из краковского отделения института отметил, что объект был построен с пропагандистской целью в 70-е гг. XX века.
Радио отмечает, что на нем были размещены «тоталитарные символы больших размеров» - скрещенные серп и молот, а также герб Польской Народной Республики. Надпись на доске звучала: «Слава польским и советским партизанам, которые боролись с гитлеровскими захватчиками в 1942-1945 гг. за нашу и вашу свободу». 
«Такого рода объекты все еще пропагандируют ложное восприятие исторического опыта поляков. Символика навязанной Польше коммунистической идеологии, размещенная в публичном месте, в этом случае у стен образовательного учреждения, была формой восхваления и продвижения в массы одной из тоталитарных идеологий», - заявил Коркуч.
Секретарь гмины Дзялошице (гмина - наименьшая административная единица Польши)  Крыстына Цишек сообщила, что депутаты местного законодательного собрания приняли резолюцию по этому вопросу со второго раза, поскольку «во время обсуждения первой резолюции депутаты не согласились с тем, что символы должны быть демонтированы, так как не поняли рассматриваемый вопрос». Цишек отметила, что жители Стемпочиц привыкли к обелиску с серпом и молотом и не обращали на него внимания. Согласно решению депутатов, сам обелиск останется на месте, на нем появится новая доска, сообщающая о борьбе партизанских отрядов. «Совет гмины обратился к Институту национальной памяти с просьбой оплатить новую доску с надписью, соответствующей исторической правде», - заявила она.
Согласно исследованиям Института национальной памяти Польши, в 1944-1945 годах на эту территорию СССР перебрасывал диверсионные группы, состоящие из советских граждан и из отобранных поляков. Институт ссылается на сохранившиеся документы, где говорится о том, что целью этих групп была не только борьба с гитлеровскими войсками, но и сбор сведений о солдатах и структуре Армии Крайовой и Польского подпольного государства. Часто в документах они назывались «польско-лондонской агентурой» и «группами белополяков».  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
"Номер «Таймс», который из-за политических переналадок и ошибочных пророчеств Старшего Брата перепечатывался, быть может, десяток раз, все равно датирован в подшивке прежним числом, и нет в природе ни единого опровергающего экземпляра. Книги тоже переписывались снова и снова и выходили без упоминания о том, что они переиначены. Даже в заказах, получаемых Уинстоном и уничтожаемых сразу после выполнения, не было и намека на то, что требуется подделка: речь шла только об ошибках, искаженных цитатах, оговорках, опечатках, которые надо устранить в интересах точности.
А" (с) Оруэлл
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
Как же они задрали уже...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров