аналитика
2 Апреля 2015, 15:00


В России  c 1 апреля в полную силу заработала Национальная система платежных карт

840 5
В России  c 1 апреля в полную силу заработала Национальная система платежных карт


Видео: Ruptly

Фото: Twitter.com/cbrf00

В России  c 1 апреля в полную силу заработала Национальная система расчётов по банковским картам. О ходе реализации проекта на встрече с Владимиром Путиным рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В  прошлом году, когда из-за санкций клиенты ряда российских банков столкнулись с невозможностью провести платежи по своим картам, было решено ускоренно создавать свою Национальную систему платёжной карты (НСПК). Они существуют во многих странах.

Набиуллина: «У наших граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товары и услуги с помощью карт международных платёжных систем. Напомню, что их выпущено сейчас свыше 215 миллионов, и 90 % операций по этим картам – это операции внутри России. На первом этапе предполагалось создание собственной технологической платформы и собственного процессингового центра, который обрабатывал бы внутрироссийские операции по картам международных платёжных систем. Создание этого центра, как и планировалось ранее, в первом квартале завершено, и внутренний процессинг заработал. На сегодня НСПК обрабатывает внутрироссийские операции с использованием «Мастеркард». «Виза» начала активно взаимодействовать с НСПК и банками для перевода внутрироссийских операций в НСПК. Процесс по заявлениям «Виза» будет завершён в ближайшие месяцы».

Следующий этап для России — своя платежная карта. Вскоре Центробанк объявит конкурс на официальный логотип. А к середине следующего года принимать их уже должны по всей стране. Для расчетов за границей для начала появятся кобейджинговые карты. Это когда, по сути, две в одной - совместные проекты с уже известными в мире платежными системами.

Набиуллина: «Следующий этап – это выпуск собственной карты. По плану мы собираемся начать выпуск в конце этого года, в декабре этого года. Работы идут в графике. На третьем этапе, уже после, вывод нашей собственной платёжной карты на международный уровень».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Нанвижу руську!
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Много труда придётся приложить, чтобы за кордоном эти платёжные карты продавить.
Сергей Мацнев
Похвально, но медленно работают, надо ускорятся!
Аноним
Аноним
Белоруссия
может нам кажется что кто то тянет время но очень похоже! в Беларуси есть свои карточки "Белкарт" Лу. только сказал по телику через пару месяцев уже появились!
Алексей Сторожев
ЦБ прям полностью "прогнулся" под МВФ.. ага, сейчас.. только шнурки погладит.
Видео
Реклама
Новости партнеров