• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Февраля 2016, 16:05


В России для спасателей создан супершлем с дополненной реальностью

5 349 4
В России для спасателей создан супершлем с дополненной реальностью Фото: http://infopro54.ru/
Видео: Ruptly


Новосибирские ученые создали для спасателей супершлем будущего с дополненной реальностью. Он позволяет видеть сквозь дым и быть в онлайн-связи со штабом. Теперь благодаря умному шлему «Хищник» научно-производственного объединения «Гранч» можно легко ориентироваться в задымленном помещении, найти безопасный выход и человека, нуждающегося в помощи.

Спасателю доступна и онлайн-карта местности и он как в компьютерной игре увидит свое передвижение. Рассказывает гендиректор объединения «Гранч» Александр Грачев:

«Человек, который находится в этой каске, видит не только то, что находится перед собой, он видит людей, которые идут рядом с ним. Он знает, с кем общаться. Свою картинку он может передать тому, кто идет с ним. Эта картинка передается наверх, на поверхность».

Однако шлем работает при надежном покрытии Wi-Fi, которого часто нет на месте трагедии. Но инженеры этот вопрос также решили. Можно использовать мобильные и легкие версии Wi-Fi-роутеров на аккумуляторах. Благодаря хорошему сигналу спасатели могут следить за ситуацией на экране очков, а картина происходящего будет видна в штабе. Рассказывает ведущий инженер Илья Дупко:

«На этих видеочках мы совмещаем разную информацию, которую получает каска - это картинка с тепловизора, картинка с обычной камеры, всякие датчики, которые также встроены – датчик метана, температуры.

Компания планирует выпустить первую партию во втором полугодии 2016 года. Контракт с МЧС уже заключен, разработки новосибирских инженеров уже используют в шахтах Кузбасса.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
Неужели этих аферистов никто не остановит? Эта фирма уже обула неесколько угледобывающих предприятий на несколько сотен миллионов, поставив ужасно дорогущую и не работающую систему, "самую передовую в мире". После того, как никакие шахты уже на их пустой треп не ведутся, они решили МЧС-ников окучить??
Неужто никто из технических спецов МЧС не видит, что они уже который год подряд носятся с одним и тем же макетом "умного шлема", напечатанным на 3Д принтере (не сама каска, а все, что на нее навешено)?
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Интересно, а каким образом шлем составит план помещения ? Ну хорошо если это к примеру объект по типу магазина или склада и тп. там у МЧС должна быть карточка пожаротушения на объекте и планы. Ну а вот приехали к примеру в частный дом, и что дальше ? Я повторюсь - КАКИМ ОБРАЗОМ ШЛЕМ СОЗДАСТ КАРТУ НЕИЗВЕСТНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ? Максимум на что скорее всего способен этот девайс это запоминания пути следования и всё. А то автор статьи тут так громко отрекламил сие чудо техники..... Короче я думаю что это ещё очень сырой образец. Да и плюс ко всему этоне каску создали а на каску прикрепили некий девайс который можно было бы и на пояс прицепить (ну или ещё куда)
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Да уберите вы этот [censored] плеер он не работает ни черта!!!!!! аж неохото заходить задолбала эта дерганая картинка!!!!!!
0
Ушат Помоев
C Я.Браузера с включенным Adguard'ом отлично работает, и рекламы нет.
0
Аноним
Аноним
Грузия
Майкрасофт курит в сторонке
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров