аналитика
15 Февраля 2016, 16:05


В России для спасателей создан супершлем с дополненной реальностью

5 352 4
В России для спасателей создан супершлем с дополненной реальностью Фото: http://infopro54.ru/
Видео: Ruptly


Новосибирские ученые создали для спасателей супершлем будущего с дополненной реальностью. Он позволяет видеть сквозь дым и быть в онлайн-связи со штабом. Теперь благодаря умному шлему «Хищник» научно-производственного объединения «Гранч» можно легко ориентироваться в задымленном помещении, найти безопасный выход и человека, нуждающегося в помощи.

Спасателю доступна и онлайн-карта местности и он как в компьютерной игре увидит свое передвижение. Рассказывает гендиректор объединения «Гранч» Александр Грачев:

«Человек, который находится в этой каске, видит не только то, что находится перед собой, он видит людей, которые идут рядом с ним. Он знает, с кем общаться. Свою картинку он может передать тому, кто идет с ним. Эта картинка передается наверх, на поверхность».

Однако шлем работает при надежном покрытии Wi-Fi, которого часто нет на месте трагедии. Но инженеры этот вопрос также решили. Можно использовать мобильные и легкие версии Wi-Fi-роутеров на аккумуляторах. Благодаря хорошему сигналу спасатели могут следить за ситуацией на экране очков, а картина происходящего будет видна в штабе. Рассказывает ведущий инженер Илья Дупко:

«На этих видеочках мы совмещаем разную информацию, которую получает каска - это картинка с тепловизора, картинка с обычной камеры, всякие датчики, которые также встроены – датчик метана, температуры.

Компания планирует выпустить первую партию во втором полугодии 2016 года. Контракт с МЧС уже заключен, разработки новосибирских инженеров уже используют в шахтах Кузбасса.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Германия
Неужели этих аферистов никто не остановит? Эта фирма уже обула неесколько угледобывающих предприятий на несколько сотен миллионов, поставив ужасно дорогущую и не работающую систему, "самую передовую в мире". После того, как никакие шахты уже на их пустой треп не ведутся, они решили МЧС-ников окучить??
Неужто никто из технических спецов МЧС не видит, что они уже который год подряд носятся с одним и тем же макетом "умного шлема", напечатанным на 3Д принтере (не сама каска, а все, что на нее навешено)?
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Интересно, а каким образом шлем составит план помещения ? Ну хорошо если это к примеру объект по типу магазина или склада и тп. там у МЧС должна быть карточка пожаротушения на объекте и планы. Ну а вот приехали к примеру в частный дом, и что дальше ? Я повторюсь - КАКИМ ОБРАЗОМ ШЛЕМ СОЗДАСТ КАРТУ НЕИЗВЕСТНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ? Максимум на что скорее всего способен этот девайс это запоминания пути следования и всё. А то автор статьи тут так громко отрекламил сие чудо техники..... Короче я думаю что это ещё очень сырой образец. Да и плюс ко всему этоне каску создали а на каску прикрепили некий девайс который можно было бы и на пояс прицепить (ну или ещё куда)
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Да уберите вы этот [censored] плеер он не работает ни черта!!!!!! аж неохото заходить задолбала эта дерганая картинка!!!!!!
Ушат Помоев
C Я.Браузера с включенным Adguard'ом отлично работает, и рекламы нет.
Аноним
Аноним
Грузия
Майкрасофт курит в сторонке
Видео
Реклама
Новости партнеров