• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Января 2015, 09:43


АТОР: Отдых за границей для россиян может подорожать на 80% по сравнению с ценами 2014 года

274 2

На высшем уровне продолжается обсуждение поправок к закону "Об основах туристской деятельности в России». Необходимость в этом возникла летом 2014 года, когда один за другим обанкротились крупные туроператоры, сотни тысяч россиян столкнулись с трудностями за границей, остальные просто не смогли отправиться в долгожданную поездку.

Обанкротившиеся летом компании не выполнили обязательства перед туристами на сумму 4,5 млрд. рублей, а страховщики смогли выплатить им в качестве компенсации только половину из них. Такая ситуация не может не беспокоить страховые компании, и серьезные игроки уже отказались от этого вида бизнеса. По мнению представителей комитета Всероссийского союза страховщиков защитить туристов позволит институт саморегулирования в туристической среде.  

На днях состоялось заседание Экспертного совета по законодательству России в сфере туризма, где обсуждался документ. Весьма серьезную роль может сыграть позиция регионов. Глава Экспертного совета, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов предоставил возможность каждому значимому участнику рынка высказать свою точку зрения.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе рассказала PolitRussia.com, что законопроект в целом соответствует ожиданиям турбизнеса, но ряд пунктов в этом документе создают угрозу как для потребителей, так и деятельности туроператоров. Поэтому АТОР предлагает убрать из него пункт о работе агентства от имени и по поручению туроператора и пункт об исключении оператора из реестра из-за неверного расчета прогнозируемого турпотока на будущий год. «АТОР предлагает перенаправить средства фонда персональной ответственности на выплаты компенсаций туристам, которые не смогли выехать на отдых по вине туроператора. АТОР также считает, что необходимо повысить защищенность туристов, поэтому предлагает создать еще один фонд коллективной ответственности при «Турпомощи», который можно было бы задействовать в том случае, если туроператору не хватит средств в его персональном фонде. АТОР предлагает вносить в фонд персональной ответственности 500 рублей с туриста, а в фонд коллективной ответственности - 100 рублей с туриста. При этом расчет турпотока делать не на год вперед, а только на 6 месяцев с возможностью корректировки и доплаты – при необходимости», - рассказала Майя Ломидзе.

Ассоциация поддерживает идею использования электронного документооборота во взаимоотношениях турбизнеса и потребителя, но против создания единой базы данных электронных путевок. Эту идею Ломидзе назвала порочной, так как сведение личных данных туристов в одну базу может подорвать доверие потребителей к турбизнесу.

Член комитета по предпринимательству в сфере туристской и гостиничной деятельности ТПП России Андрей Головин отрицательно относится к законопроекту, так как в поправках предлагается неподъемная финансовая нагрузка для малых игроков туррынка. "Требование обеспечить финансовую гарантию в 500 тыс. руб. в год просто убьет малый бизнес", - сказал они и предложил подходить к массовому туризму с различными мерками.

Вскоре в Минкультуре состоится совещание рабочей группы, где в узком кругу заинтересованных лиц будет еще раз обсуждаться законопроект.

Туристические поездки на предстоящее лето сейчас стоят на 45-50% дороже, чем год назад, а к началу сезона могут вырасти еще на треть, сообщили в Ассоциации туроператоров России. По словам Майи Ломидзе, цена летнего тура на неделю в Египет теперь составляет около 30 тысяч рублей против 13-15 тыся рублей годом ранее. За двухнедельную поездку в Грецию летом сейчас можно заплатить около 35 тысяч рублей. К началу июня цены, возможно, увеличатся еще на треть. Причина подорожания - в снижении курса рубля. Выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной, добавила Ломидзе. 

Пример в пользу внутреннего туризма показал в минувшие выходные глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. О своем путешествии он рассказал у себя в Инстаграмме:

«Выходные дни для меня были очень насыщенными и напряжёнными. Я провел их, совмещая полезное с приятным. Посетил три горных района. Совершил очень нужную поездку по Шаройскому району. Нам для организации отдыха не нужна никакая Европа. У нас для этого имеются прекрасные природные, климатические условия, которые намного лучше европейских. Только всем необходимо повернуться лицом к своему Отечеству, поверить в свою Родину! И, конечно, если мы хотим, чтобы наши дети жили в великой стране, важно объединиться против зла, против тех, кто пытается диктовать России свою волю! У нас есть сильный, волевой, решительный и мудрый национальный лидер - Владимир Путин, которым мы должны гордиться, в которого должны верить, которому должны быть опорой! Я со всей ответственностью говорю, что ни США, ни Запад нам не страшны, когда мы едины!».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
зачем за границу то? к геям и трансвиститам, которые русский народ считают людьми второго сорта, или вообще принимают нас за нелюдей?? они все показали свое истинное лицо. А Россия большая, и здесь есть множество красивейших мест. И деньги в казну, и туроператор не подведет
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Прав! Вон Шейхи арабские платят дикие бабки за отдых в той же Карелии. Так что, палатки, удочки и вперед по самым прекрасным местам России.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров