• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2016, 23:44


В России успешно испытали ракетный двигатель нового поколения

961 0
В России успешно испытали ракетный двигатель нового поколения Фото: shutterstock.com

Российские учёные первыми успешно испытали детонационный жидкостный ракетный двигатель нового поколения, работающий на экологически чистом топливе. Об этом в пятницу сообщает RT со ссылкой на Фонд перспективных исследований.

Всего были разработаны три перспективных варианта компоновочных схем демонстраторов двигателей, два из них были испытаны.

"Специализированная лаборатория "Детонационные ЖРД", созданная в 2014 году на базе АО НПО "Энергомаш" — ведущего российского предприятия космической отрасли, провела первые в мире успешные испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин", — говорится в заявлении ФПИ.

Учёные совместно с коллегами из Новосибирского института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН и Московского авиационного института проводили испытания двух первых демонстраторов в период с июня по август текущего года. 

"В настоящее время работы перешли из стадии расчётных исследований и моделирования в стадию огневых испытаний. По результатам проведённой расчётно-теоретической работы созданы три наиболее перспективных варианта компоновочных схем демонстраторов новейших двигателей, теоретически способных существенно превзойти существующие мировые разработки по удельным характеристикам", — сообщили в фонде.

Сейчас классические жидкостные ракетные двигатели вплотную подошли к своему теоретическому пределу, и использование способа сжигания топлива детонационного режима горения, предложенного советскими учёными в 1950-е годы, представляется перспективным. 

"За ракетными двигателями такого рода будущее", — заявил главный конструктор НПО "Энергомаш" Владимир Чванов.

Руководитель проектной группы ФПИ Борис Сатовский, в свою очередь, подчеркнул, что многие ведущие страны вплотную занимаются разработками детонационных двигателей, но сколько-нибудь серьёзных успехов на данном виде топлива ещё никто не добивался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Рол Эвер
Народ, разъясните мне бестолковому в какой стране я живу?
Толи страна бензоколонка с разорванной в клочья экономикой, то ли...
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
В То ли... ))) А что думают другие - это их проблемы. Жаль, что в статье не написали об испытании квантового ракетного двигателя на основе холодного ядерного синтеза.
0
Владимир Александрович
Поскольку в этом заинтересованы прежде всего военные, этот двигатель думаю будет активно развиваться. Надеюсь скоро пойдет в серию.
Еще бы хотелось поскорее увидеть отечественную ОС. Для военных она уже разработана. Вот еще бы гражданскую версию увидеть.
0
Макcут Кондор
А зачем вам отечественная ось для массового покупателя ?
0
Владимир Александрович
Прежде всего это нужно государству для обеспечения информационной безопасности. Это раз.
Нужно наконец покончить с монополией Микрософт. Это два.
Конкуренция для потребителя - это всегда лучше монополии. Это три.
Меня уже достал этот диктат от Микрософт. И не только меня. А альтернатив особых нет. Использую Линукс Минт. Но это тоже не выход. Большинство ПО особенно в бизнесе и игровой индустрии заточено на Windows. Производители оборудования не пишут драйверы под Линукс. Точнее пишут, но втихаря. Вы не найдете на сайте HP или Brother драйверов под Линукс. В лучшем случае они пишут мол драйверы есть, можете их скачать на сторонних ресурсах не имеющих отношение к нашей компании. Это вообще как? Вот насколько их Микрософт запугал.
В результате Линукс больше похож на бесплатный полигон на котором отрабатываются технологии. Все лучшее из Линукса потом идет в Mac OS, Android и иже с ними.
0
Макcут Кондор
В том и ньюанс - без поддержки драйверами и совместимостью с ПО (в том числе и игровым) любая ось для массового покупателя будет мертворожденной. Единственный способ - сделать ось , совместимую по драйверам и архитектуре с виндой, а это нереально. Потому повторю вопрос -а накой массовому покупателю мертворожденная операционка, будь она трижды национальной? В узкоспециализированных областях -такое движение есть - военка, банки, госструктуры. Но там и задачи другие. А Васе Пупкину нафига ось на ктр. не идут его любимые танки???))
0
Владимир Александрович
Это реально.
В свое время атомная электростанция казалась нереальной. Однако наши специалисты сконструировали ее. И теперь ни у кого не возникает вопроса зачем она нам была нужна. Это яркий пример использования военных технологий в гражданской сфере. Так снижаются затраты на оборонку. А это наши с вами налоги. Америкосы не дураки, деньги считать умеют. Тот же GPS. Они уже многократно отбили затраченные на него средства. То же самое и с ОС.
Как этого достичь. Думаю специалисты лучше знают. Я лишь предположу. Для начала нужна отечественная гражданская электроника. Тогда и драйверы к ОС точно будут. Игры, мультимедиа, офисные программы и пр.? Есть отечественные производители ПО. Их можно и административно заставить приняв соотв. закон, если не захотят по-хорошему.
Главное положить начало. А там и зарубежные производители если не захотят терять долю рынка, будут вынуждены приспосабливаться к нашей ОС. Тот же Майкрософт не только "рыночными" методами добивался монополизма.
0
Макcут Кондор
А что вы считаете "отечественной электроникой"? Локализованных сборщиков на китайской/тайваньской элементной базе? У нас такие есть и их немало. А вот сама элементная база - разработки то у нас есть, ток вот себестоимость производства чем меньше партия тем больше. С учетом отсутствия конкурентных преимуществ занять хоть какую-то долю рынка -нереально. Те же наши процессоры, например, для массового рынка очень слабые. В общем, куда ни кинь -всюду клин, отстаем мы здесь очень сильно. Если тенденция заказов разработок и исследований от военки не завянет - есть шанс, что и на гражданский рынок выйдет что-то конкурентное, ток для этого нужно время , и не маленькое - лет 10 , если не больше.
0
Владимир Александрович
Безусловно нужно время. Это не 1-2 года. Это годы кропотливой работы. Но делать это нужно.
Японцы тоже не сразу стали делать хорошую электронику. По началу их техника была просто шлак. Прошли годы и "Made in Japan" уже само по себе стало брендом.
А у нашей страны есть положительный опыт в индустриализации. Из сельскохозяйственной страны СССР стал промышленной державой за гораздо меньший срок в отличие от западных стран.
0
Макcут Кондор
Если вектор развития не сменится , то вполне возможно, только вот "партнеры" спокойно жить не дадут - на данный момент это направление не является критичным для построения автократии в РФ . Ждемс бесноватую бабку в белом доме у пиндосов и готовимся к ее "встрече"))
0
Андрей Ткаченко
Так держать!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров