аналитика
10 Февраля 2015, 13:34


Россиян предлагают классифицировать по уровню зарплат и ввести "налог на богатых"

941 5
Россиян предлагают классифицировать по уровню зарплат и ввести "налог на богатых"

Фото: http://vk.com/anna_news

С 2016 года россияне, которые зарабатывают в год более полумиллиарда рублей, будут платить в казну 28 % от своей зарплаты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Госдума  18 февраля рассмотрит поправки в налоговое законодательство. Плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной. 

Она предполагает разделение населения на четыре категории. В первую попадет большинство граждан, которые получают до 5 миллионов рублей в год. Для них налог останется неизменным - 13 %. Ко второй отнесут тех, кто получает 5-50 миллионов рублей, их налог составит 18 %, люди с заработком от 50 миллионов до полумиллиарда рублей отдадут 23 %, а кто ежегодно получает еще больше - 28 %.

Депутаты говорят, что прогрессивная шкала налогов введена во многих странах, пополняет бюджеты, сокращает разрыв между бедными и богатыми. По подсчетам депутатов, поправки в Налоговый кодекс затронут всего 0,2 процента населения страны, которое, тем не менее, обладает 30 % всех доходов. В Великобритании установлена высокая ставка в 45 %, В Израиле Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландах и Франции она составляет от 57 до 75%.

Плоская шкала НДФЛ со ставкой в 13 % в России введена в 2001 году. Она только за первый год повысила собираемость налогов на четверть. В 2013 году Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос дифференциации шкалы НДФЛ можно обсуждать и от него "никто не отмахивается". При этом он признал плюсы действующей системы, но подчеркнул, что она введена "не на века".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Очень низкая шкала для богатых.Восемнадцать процентов-просто смех.От 28 до 50%.
Михаил N
"Взять все - и поделить!". Вот она - мечта люмпена.
Максим Федоров
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://bit.ly/1BzBpUS
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Давно пора ввести шкалу налогов для богатых.Директора школ,медучреждений,гос предприятий устанавливают себе зарплату какую хотят,естественно при"одобрении"трудового коллектива и профсоюза.Оклад натяльников не зависит от конечного результата всего коллектива работников.Согласно законодательства сперва заработаное распределяеться по окладам,согласно законодательству которое нарушать нельзя,а что останеться то работягам.На вопрос"А почему у нас мало",ответ один:"Надо лучше работать"!Их законодательные оклады не способствуют повышению производительности труда,сокращению численности ИТР,их все устраивает.Надо установить потолок в фонде заработной платы для ИТР,тогда подвижки начнуться для уменьшения их численности ,а так оставить прогресса не дождемся ни в чем!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну я понимаю это как призыв прятать доходы. Может глупая идея, но в ситуации кризиса я бы подумал над поощрением крупных инвестиций(из доходов на которые идет повышенный налог) в развитие экономики страны. Построил завод на 2000 рабочих мест получи скидку НДС в виде 8% на 2 года для продукции производимой заводом. Нужно капитал привлекать внутри страны, а не заставлять их прятаться на зарубежных счетах.
Видео
Реклама
Новости партнеров