• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Сентября 2015, 11:20


В России началось строительство самого мощного в мире научного ядерного реактора

2 105 12
В России началось строительство самого мощного в мире научного ядерного реактора Фото: twitter.com/Vitaliy_Ivanov

В Димитрограде Ульяновской области стартовало строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, сообщает РИА Новости.
Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год. Он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире, его тепловая мощность составит 150 МВт. 
Уникальные технические характеристики позволят МБИР решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.
На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований. Там будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Кроме того, реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Это просто здорово!
0
Артур Сулейманов
Хотят Калифорний252 добывать с большим размахом?) Самый дорогой металл на планете.
0
Андрей Ткаченко
Одно замечание. На фотке изображен ТАКАМАК - самоподдерживающаяся плазма, что совсем другая история.
2
Вещий Олег
Если через зелёный фильтр пропустить, получится внутреннее помещение корабля Боргов из Стар Трека)) Фантастика входит в нашу жизнь.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Кто-то там собирался напасть на Россию? Давайте, нападайте, нам пленные очень нужны. Кроме реактора есть еще БАМ, Космодром, газопроводы, Керченский мост, дороги и много-много других объектов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Доля правды в ваших словах есть
Но всё же лучше как говорится худой мир чем хорошая война.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Вот и чудненько. А то все тычут айфонами, когда нужно смотреть в будущее. Лидерство в энергетике нужно всячески укреплять и поддерживать.
4
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Айфоны тоже надо, смысл крайне прост - они приносят больше прибыли. Вот например мы делаем классное вооружение, на втором месте в мире по продажам. Но вы цифры возьмите, сколько мы зарабатываем на вооружении, на продаже питания, а потом - сколько зарабатывает компания Аппл на продаже своей техники, причем технике, которая объективно проще во много раз, чем многое оборудование которое стоит на нашем вооружении. Здесь как и у еды рынок сбыта банально больше. Поэтому продавая даже сверхтенологичные вещи, вроде атомных реакторов, стоит не забывать, что реакторов вы продадите десяток, а вот картошки - миллионы тонн (на самом деле даже столько, сколько произведете, рынок по сути безлимитный), телефонов - сотни миллионов. А имея такие деньги, купить реактор или ученых его создающих - не проблема. Собственно США постоянно этим и занимается, она просто покупает необходимых ей ученых на раз-два.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
У государства всего 2 сверхприбыльные отрасли 1) энергетика (включая углеводороды) 2) оружие. Как бы не был хорош Эппл это прежде всего частная международная конторка которая тут же слиняет из США если ее вздумают прижать налогами. Ее вклад в бюджет США мизерный по сравнению с той же торговлей оружием.
1
Андрей Хабаров
Так уже есть Йотофон - наш Айфон. Дорогой, есть своя фишка, не хватает своего Джобса, который убедит людей покупать его))
1
Ольга Кудашкина
продукт хороший, нужно создать тренд
0
Артур Сулейманов
Вы просто не знаете сколько стоит калифорний252, айфоны нервно курят в сторонке)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров