аналитика
27 Июля 2015, 18:34


В России появится новая система долевого строительства

582 5
В России появится новая система долевого строительства Фото: Reuters

Российские власти планируют в течение пяти лет перейти к новой системе долевого строительства жилья. Об этом в понедельник сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

"На совещании у Шувалова обсуждалась существующая схема финансирования долевого строительства по 214-му федеральному закону. Было признано, что граждане, работающие по данной схеме, совершенно не застрахованы от внезапной остановки строительства подрядчиком, использования последним неправильной финансовой модели, а также банкротства застройщика или выводом им денежных средств", — рассказал источник.

В этой связи в ходе рабочей встречи была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья, в том числе повысить прозрачность услуг, предлагаемых тем, кто приобретает жилплощадь. По словам представителя секретариата Шувалова, одним из инструментов защиты граждан может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где кроме гражданина и застройщика участвует банк.

Ранее Шувалов поручил создать при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рабочую группу для подготовки предложений по изменению законодательства к началу осенней сессии Госдумы, чтобы они были приняты до конца текущего года. Известно, что ее возглавит замглавы Минстроя Наталья Антипина, в нее также войдут представители банковского сектора и застройщиков. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Как-то не нравится мне всё это. Банки за так не работают, следовательно, их участие существенно повысит стоимость строительства.
Алексей Сторожев
посмотрим, что из этого получится. но что-то сыкотно мне.
Нацкий Владимир
Страхование ответственности застройщика перед дольщиком уже производится. Любым договором, заключенным после 01.01.2014 г. предусмотрено полное страховое возмещение. Банковская гарантия тоже предусмотрена как способ обеспечения, но мало используется в практике в следствие дороговизны. Просто п-сы из менделевского совнаркома решили, что цена квадрата уже дешевле некуда и надо поболе денег из кармана граждан переложить в карманы грефов, авенов, костиных и им подобных. Судя по всему со следующего года начнут плодится аффилированные с банками карманные застройщики. Для них и будет расчищен рынок. Ждем массовых банкротств и нового передела. Простая политика долбаных троцкистов: чем хуже - тем лучше. Вот так правительством заблаговременно формируются протестные поводы.
Михаил Док
То есть помимо суммы за жилье мы еще будем выплачивать еще страховку? Нормально, че.
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
ну это хорошо. но есть и более насущный вопрос о "доступности".
Максим Власов
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров