аналитика
4 Июля 2015, 10:31


В России разрабатывается артснаряд, способный одним выстрелом потопить корабль

1 589 5
В России разрабатывается артснаряд, способный одним выстрелом потопить корабль Фото: reuters

Научно-исследовательский машиностроительный институт, входящий в концерн "Техмаш", ведет разработку артиллерийских выстрелов с интеллектуальными, программируемыми взрывателями для корабельной артиллерии, которые позволят вывести корабль противника из строя одним выстрелом, сообщил РИА Новости начальник отделения института Валерий Лебедев.


Мировая тенденция, которой мы следуем — это создание интеллектуальных взрывателей, которые позволят подрыв снаряда в оптимальных временных и пространственных координатах

Применение таких технологий позволит значительно повысить эффективность стрельб по морским, береговым и воздушным целям, сократив расход боеприпасов на поражение целей. Попадание в корабль сначала преодолеет толщу его корпуса, а затем произведет подрыв снаряда с оптимальным замедлением, нанося кораблю непоправимые повреждения.

Кроме того, НИМИ ведется разработка малочувствительных взрывчатых веществ и порохов, которые без потери эффективности значительно снизят вероятность несанкционированного срабатывания, в том числе при пожарах на арсеналах и базах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Пугают меня эти заявления. Снаряды вообще обладают низкой поражающей возможностью, в сравнении с ракетами. А тут про целые корабли.... Мы это уже проходили в Цусиме. Крупнейшие орудия корабельных арт.установок слабо поражают суда своих габаритов, только массированная бомбардировка позволяла потопить суда. Можно конечно же сказать, что дескать, снаряд может нацелиться на пороховой погреб.... а тогда зачем ракеты? Размеры снаряда и ракет не сопоставимы. Чушь!
А уж про порох не горючий, так я знаю самый не горючий порох - соль. Храните на порохо-хранилищах соль и точно гореть ничего не будет.
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Отлично. Экономика должна быть экономной=) даже в снарядах=)
Андрей К
Даже не представляю, что за неядерная начинка там может быть. Да ещё малочувствительная. Разве что использовать технологию объёмного взрыва. А если использовать возможность детонации собственного боекомплекта, то уж больно много факторов на это влияют, чтобы получить гарантированный результат.
Lutyi Russian
Суворов говорил:"Побеждать не числом, а умением".
Недотрогой и эффективный ответ символу могущества США - 7 флотам. Упор на качество, а не на количество. Меньший расход боеприпасов - большая жизнеспособность и ударный потенциал корабля в бою; большая по времени возможность выполнение боевых задач;меньше нужно кораблей в бою и вообще для всего минимального необходимого потенциала флота; снижение финансовых и временных затрат на обслуживание, перезарядку кораблей.
А новые взрывчатые вещества также повысит жизнеспособность и безопасность на кораблях.
В этом всегда была принципиальная разница у русских и западных конструкторов. У запада упор на количество техники, количество бомб и снарядов. Причем техника требует регулярного обслуживания и ремонта. У нас приоритет - способность дольше выполнять задачу, дольше эксплуатировать технику, не требуя частых ремонтов и ТО, что делает армию боеспособной даже в условиях жесткого недофинансирования. Это подход на долгосрочную перспек
Игорь  Токарев
Относительно дешевый ответ авианосцам.
Видео
Реклама
Новости партнеров