• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июля 2015, 16:02


В России рухнул импорт. Что дальше?

4 099 36
В России рухнул импорт. Что дальше? Фото: ТАСС

По данным, которые приводит Федеральная таможенная служба, импорт товаров в РФ из стран дальнего зарубежья в период с января по июнь текущего года упал на 38,8%, до $76,6 млрд (!). Тем не менее, объемы импорта по итогам июня выросли на 7,6% по сравнению с маем и составили $13,26 млрд. У экспертов это вызывает надежду на то, что дно снижения импорта достигнуто и далее должно быть либо восстановление роста, либо обещанное ранее импортозамещение.

Ранее власти КНР выражали обеспокоенность тем, что за январь – апрель текущего года товарооборот между РФ и КНР уменьшился на 32,9%, до $19,5 млрд. Экспорт российских товаров в Поднебесную уменьшился на 30,1% составив $10,14 млрд, объём импорта китайских товаров в РФ снизился на 35,6% и составил $9,37 млрд. В мае ситуация не улучшилась, снижение товарооборота составило более 32% к аналогичному периоду прошлого года. Аналитики сообщают, что снижение показателей внешнеэкономической деятельности проходит на фоне слабой макроэкономической динамики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Абубекир РФ
А дальше импортозамещение. России уже давно пора прекратить закупать все деньгами, что мы получаем от продаж газа и нефти - этот путь не приведет нас к развитию, надо производить самому - это и ежу понятно, Путин это понимает и уже вроде как начал действовать. Путин вперед.
0
Виталий Вольф
Не все нужно производить самому, но, извините, завозить картошку, капусту или огурцы с помидорами - это уже нонсенс. Никто не говорит, что бананы или ананасы надо выращивать. А рыба? Сколько у РФ побережья? Наверное ни у кого в мире столько нет, причем, довольно рыбное северное море, где еще не уничтожили все бесконтрольной добычей. Почему нет этой рыбы на столах? Я уж молчу про красную рыбу или осетровых, коими всегда славилась земля русская. Шевелиться надо..
2
Абубекир РФ
Правильно говоришь, очень правильно и да 100% импортозамещение нам и не нужно, самое главное не зависеть от тех вещей без которых мы будем уязвимы, вот допустим запретили нам покупать те же самые бананы, ну фиг с ними не умрем же и экономика не пошатнется, так, что покупать можно много чего - это всегда будет происходить, но так сильно зависеть от закупок - это уж через чур тем более, как ты написал у нас самое большое богатство всего и вся, а мы емае закупаем все, аш обидно за Родину то становится.
0
Михаил Котов
Кто будет шевелиться? власть имущие? у них все хорошо, рыба и 500 р им по карману!
Бизнес нужно развивать, а на это нужен кредит длинный и дешевый кредит, а его нет! да и кроме как на торговлю его не дают(и то по 22%), слишком высокие риски, Базель 3 и т.д
0
Виталий Вольф
Не смешите мои тапки. Накой для бизнеса кредит? Я без всяких кредитов открылся и работаю и развиваюсь, уже 10 лет как. По средствам надо жить, а не на кредиты надеяться. Кредиты загоняют в кабалу и никакого развития не дают, только гробят начинающий бизнес. Кредиты нужны для купи-продай, а производственникам они без особой надобности.
А "шевелиться" надо нам. Привыкли на власть надеяться, что за психология-то такая? Я вот в том году пруды заложил, буду пробовать осетровую растить. Уже плавают такие по грамм 600, а вы что сделали, кроме как на диване сидите?
0
Михаил Котов
это хорошо, когда есть деньги для старта и вообще финансовая подпитка бизнеса!
я имею небольшой оптово - розничный бизнес по продажам стройматериалов и без кредитов ни как не получается. Год назад давали под 18%, сейчас под 22%. Сам ничего не произвожу, все покупаю.
Делаю выводы по своим контрагентам, которые в прошлом году платили хорошо, а в этом году долги по 3 месяца висят...да и по розничной торговле, спада в обороте нет, а вот в чистой прибыли имеется серьезный.
а на диване сидеть и на дядю работать у нас в провинции зубы на полку положишь, цены как в Москве, а з/п в 50000 рублей, нужно быть семи пядей во лбу и жить на работе!
так что вот 3 года работаю на себя и пока без заемных денег никуда! на товар сезонный к зиме, к лету. На новые магазины, ремонт, все заемные деньги!
0
Виталий Вольф
Ну я же и говорю, что кредиты нужны для купи-продай. А оно нам надо? Производство нужно строить...
0
Михаил Котов
Вам может и не надо, а у меня 14 человек работает и у всех семьи. и не обязательно что-то уничтожать,чтобы построить другое.
Да и без дешевого и длинного кредита производство не построить, так как мало у кого есть 50-100 млн, чтобы построить -мини-завод, точнее никто им рисковать не будет, лучше банк привлечь!
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
А может из за того ,что Китай вложился в БРИКС ,там все таки 40 с лишним млрд доллеров ? И плюс траты на поддержание Фондового рынка Китая - вполне могут повлиять на импорт - я думаю это временная тема ,через пару месяцев будет повышение и импорта и соответственно экспорта =) Китай молодца - пузырь убрали и америкосам с европейцами - показали на выход из фонда =) и самое главное, за что уважаю Китай, так он сам выставил цены этих акций, совсем как на базаре ,ахахаха))))
0
Виталий Вольф
Импорт рухнул, отлично же!
1
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Это рынок...есть спрос - наблюдается рост, нет спроса - наблюдается падение...
0
Михаил Котов
не важно то, что рухнул импорт! Важно то, что с дорогим кредитом, мы не можем ни купить, ни произвести!
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Я думаю в 2016 это не будет проблемой ,думайте позитивно :) Нам еще догонять и догонять :)
0
Михаил Котов
хочется верить!
0
Вячеслав Попов
Чтоб были дешевые кредиты, должны быть сбережения, из которых эти кредиты выдаются. А сберегать у нас не особо любят в последнее время.
0
Михаил Котов
а почему бы деньги просто не напечатать? как это делает ЦБ ЕС и ФРС США? и раздать их в долг под 1-3 % годовых!
или развивающимся странам обязательно нужны накопления?
0
Вячеслав Попов
Кроме обозначенных субъектов, кому-нибудь удавалось сей подвиг повторить без негативных последствий?
Когда за рублевый кредит Вы сможете купить любой необходимый Вам товар, например станки, напомните про наш разговор, посчитаем сколько времени для этого понадобится.
0
Михаил Котов
на высокие технологии, я с вами согласен, нужна валюта, но у нас как происходит, рубли печатаются на долларовую массу, т.е. на 100 $ наторговали нефтью, 5700 р. напечатали и на эти 100 долларов мы уже станок купит не сможем, нужно идти за подаянием на запад! А почему мы не можем на внутренние нужды печатать рублей сколько необходимо, а на валюты покупать у них технологии?
У нас сейчас схлопнулся рынок недвижимости, так как кредиторы западные кран завернули, а внутреннего суверенного, кредитования нет!!!
Недвижимость - это что, высокие технологии? Цемент что ли делать не умеем или кирпич? или в долларах надо З/п платить? а строительство тянет за собой огромное кол-во отраслей!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
>5700 р. напечатали и на эти 100 долларов мы уже станок купит не сможем
Продайте рубли, купите доллары на доллары купите станок - это как раз не проблема.
Напечатать деньги можно. Но если общество привыкло прожирать, а не сберегать (судя по объёму закредитованности так у нас и есть) - толку от этого немного, лишь будет разгоняться инфляция.
0
Михаил Котов
но рубли надо где-то взять, а они даются под 22% годовых!
на счет инфляции: инфляция всегда около ставки ЦБ. чем ниже ставка, тем ниже инфляция! (посмотрите по годам ставку ЦБ и инфляцию начиная с 1991 года)
так как % по кредиту - это издержки, которые закладываются в цену товара!
чем ниже стоимость кредита, тем больше возможностей предпринимателю выйти на рынок, а не ждать подачки от гос-ва! А чем больше предпринимателей, тем больше конкуренция, а конкуренция , это всегда улучшение сервиса и снижение стоимости!
и еще, инфляция будет, если деньги с вертолета выбрасывать, а давая их в долг инфляции не будет, так как деньги нужно будет отдать!
и чтобы что-то сберечь, нужно сначала заработать!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И что за беда? Чего всполошились? От того что меньше ввозим? Так это отлично! Посмотрите лучше на данные по экспорту.
7
Алексей Сторожев
главное, чтобы это покрывалось местными производителями.
0
Евгений Шеин
Всё логично. Но почему ваш IP-адрес определился как киевский? :)
Система распознавания адресов на этом ресурсе умиляет. :)
6
Ирина Скуридина
ээээ ... а что киевлянин не может такого сказать? или вы считаете, что 100% населения в своём регионе одинаково думают?
-1
Евгений Шеин
Поясняю. Статья об экспорте-импорте РОССИИ (РФ). Ни про Украину, ни про Киев в статье - ни слова. Человек пишет "ВВОЗИМ", т.е. отождествляет себя с россиянами. Сайт же определяет его, как "Украина, Киев".
Вас ничего не удивляет в такой ситуации? Кивляне - тоже россияне? Киев - регион РФ? :)
5
Ирина Скуридина
подозреваю, что здесь как со спортом. Когда какая-то из бывших республик СССР выигрывает у какой-нибудь, например, европейской команды, то обычно говорят "Наши выиграли!". Приблизительно как-то так, хотя могу и ошибаться.
К тому же вы сами сказали "отождествляет", а не "считает себя регионом РФ".
1
Евгений Шеин
К тому, что написал выше, добавить нечего. Коротко и ясно.
"Отождествляет" - написал про человека (Анонима из Киева). Человек не может считать себя регионом РФ (за исключением клинических вариантов, которые не хочется рассматривать, в данном случае). :)
PS. Жаль, что Аноним из Киева не прояснил ситуацию. :)
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Евгений, я тоже могу войти под различными IP, это не проблема в настоящий период. Суть не в IP, а в сути сказанного.
0
Евгений Шеин
См. комментарий http://politrussia.com/news/v-rossii-rukhnul-849/#comment-4415512
+ http://politrussia.com/news/v-rossii-rukhnul-849/#comment-4416489
3
Виталий Вольф
А как вы смотрите?
0
Евгений Шеин
На что? Куда? Не понял вопроса. :)
0
Виталий Вольф
IP других пользователей как смотрите?
0
Евгений Шеин
Никак не пытаюсь смотреть. Просто не раз убеждался, что система неверно указывает не только города, но и страны
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
У некоторых чето не показывает..
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
IP-адрес определился правильно
2
Евгений Шеин
Статья об экспорте-импорте РОССИИ (РФ). Про Украину - ни слова. Вы пишете "ВВОЗИМ", как-будто вы - россиянин.
Поясните, пожалуйста. :)
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров