• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Мая 2015, 22:55


В России создадут искусственный интеллект

608 9
В России создадут искусственный интеллект Фото: shutterstock.com

В России создадут продвинутый искусственный интеллект в течение ближайших семи — десяти лет. Об этом рассказал заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук.

По его словам, конструктивная постановка задачи в этом проекте заключается в том, чтобы создать искусственного оператора, который мог бы решать интеллектуальные и рациональные задачи и успешно заменять в этом человека. 

Гарбук рассказал, что в настоящее время у произведенных роботов нет искусственного интеллекта, но ученые близки к его созданию. По сути, через семь-десять лет это будет "некая информационная система, но выполненная на новых архитектурных принципах". 

Замглавы фонда рассчитывает, что подобные машины смогут управлять боевой техникой, определять угрозу террористического акта или выполнять функции диспетчера аэропорта.

Фонд перспективных исследований, учрежденный по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина в 2012 году, позиционируется как российский аналог агентства перспективных исследований DARPA при Министерстве обороны США. Его основная задача — содействие высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны. В настоящее время в портфеле фонда находится порядка пятидесяти проектов, при этом более половины из них — уже в стадии реализации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Антипин
А национальную ось написать не могут...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нивный чукотский юноша Гарбук! Построить ИИ невозможно -- не существует теории интеллекта. Есть частные методы, локальные решения узких задач -- и нет главного: понимания причин и механизмов интеллекта человека (единственного известного). А без этого остаётся только ложная и смешная аналогия между компьютером и мозгом. Уже 60 лет идёт болтовня, что вот в течение следующих 5-10 лет ИИ будет создан. Но под маркой ИИ пока что реально создан шикарный повод для очередного "научного"попила бабла...
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Мне как-то спокойнее, что производит его Россия, вдохновлённая «Электроником», а не США, вдохновлённые «Терминатором».
3
Игорь Пинский
Кого его - ИИ?. Его никто не производит, да и не будет. Это чисто теоретическая область интересная разве что с академической точкой зрения. На практике же он никому не нужен
-1
Вещий Олег
Вы статью вообще читали? Вам уже назвали несколько сфер применения, значит он всё таки нужен?
1
Игорь Пинский
В статье про ИС а не про ИИ. Это совершенно разное. Системе управления Арматой(аэропортом...) это просто продвинутая(ли?) SCADA. А ИИ - теория, занимающаяся вопросами, к практике плохо применимыми, например прохождением тестом Тьюринга. Прикольный тест, люди бьются написать такую программу которая в анонимном форуме должна убедить людей в том что она - человек. То есть пытаются эмулировать(или создать в зависимости от точки зрения) сознание. Зачем - вообще вопрос отдельный. Но вот для управления танком эта эмуляция не то что не нужна, скорей даже вредна, тк объект эмуляции(человек) обладает весьма посредственными ТТХ для данного применения. Потому я писал что на практике ИИ не нужен, под каждую задачу свое специализированное ПО.
0
Вещий Олег
Тогда видимо авторы статьи в терминах запутались и нас запутали. Тут с терминами сначала нужно разобраться.
0
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Заниматься интеллектом как всегда Чубайс будет? Тогда уж лучше купить на китайской барахолке уже готовый...
2
Игорь Пинский
Ну автоматическое управление танком это все же далеко не искусственный интеллект. Но так хоть планы более реалистичные
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров