• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2015, 13:23


В России вступил в силу закон «О безопасности транспортных средств»

11 143 51
В России вступил в силу закон «О безопасности транспортных средств» Фото: inforotor.ru

Согласно вступившему в силу закону, автовладельцам запрещается использовать летние шины в зимний период. Также, согласно закону, водителям запрещено использовать шипованные зимние шины летом.

На автомобильных сайтах сообщают, что в законе не оговариваются случаи использования зимних шин без шипов летом — за это штрафовать не будут.

Документ четко прописывает требования к минимальной глубине протектора резины: 1,6 мм для летних шин и 4 мм для зимних. За несоответствие данным требованиям автовладельца оштрафуют на 500 рублей. Кроме того, в сезонные шины должны быть "переобуты" все колеса без исключения, сообщает портал avtoreliz.com.

Новый закон пришел на смену старому, принятому в 2013 году, который обязывал автовладельцев использовать сезонные шины и предусматривал штрафы за нарушение.

Газета «Известия» сообщает, что совокупные розничные продажи зимних шин в РФ упали на треть. Значительное число автовладельцев, оставшихся на зиму с изношенными комплектами колес, рискуют попасть в ДТП этой зимой, предупреждают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Первое ноября с первым апреля попутали? Все сайты, как попугаи, пишут одно и то же, но ни номера закона, ни его текста никто написать не может.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дайте ссылку на текст закона «О безопасности транспортных средств» - он есть вообще?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"Зимний период" -три месяца?Летний-то-же три? Значит осенью и весной можно ездить на какой хочешь? Т.е. или на летней или на зимней..на свой выбор..а если есть всесезонка..-то круглый год(только маркировка должна быть и высота протектора соответствующими)..
0
_ Балтика
Похоже что так. Хотя я бы руководствовался здравым смыслом и соображением безопасности. В Питере всесезонка не вариант(
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
А всесезонкой уже нельзя пользоваться вообще?
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Где его номер и дата принятия? не могу найти полный текст нигде
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Этого закона не существует. Есть регламент таможенного союза, но он не для водил. Расслабтесь
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
редакция сайта не позаботилась о ссылке на закон, только переписывают всякую ху*ню с одно сайта на другой!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дайте ссылку на закон. Весь инет перерыл, а текста закона нету. Что за [censored] ?
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Нет ссылки на закон нигде.
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Почему вводится новый закон? А ответ - в статье. Потому что "совокупные розничные продажи зимних шин в РФ упали на треть". Спасать ситуацию нужно. Срочно. На федеральном законодательном уровне!
1
_ Балтика
Закон обсуждается давно. На моей памяти уже больше 3х лет. Причем, чаще слышал жалобы от дорожников про круглогодичное использование шипов автовладельцами, что дескать ведет к образованию колейности. Посмотрим, чем теперь будут оправдываться)) А если серьезно - это вопрос безопасности на дорогах, к которой очень многие относятся наплевательски. Даже в Питере, где зима бывает вполне себе натуральная, знаю людей, которые проверяют состояние резины только перед поездкой в Финляндию. Там погранцы завернут машину с плохой резиной на раз-два.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
брал резину в другой стране, и буду там брать и плевал я на наших горе-производителей.
0
_ Балтика
при чем тут страна? В России полно резины импортной, как и заводов мировых шинных брендов. Или они тоже горе-производители?
Кстати, вспомнился коллега сгонявший в Финку за "настоящей" Нокиа. Ржали всем коллективом - резину он привез "made in Russia".
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Да вот МПХ им в обе руки, а не зимнюю резину. Сейчас на улице +11. В прошлом году скользко было 3 (три) дня. Снег шёл 1 (один) день. Если слышишь грохот шипов по асфальту - значит 77(99) регион едет.
Ну придурки, в такой огромной стране всё под одну гребёнку чесать.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
P.S.
@Значительное число автовладельцев, оставшихся на зиму с изношенными комплектами колес, рискуют попасть в ДТП этой зимой, предупреждают эксперты.@
В ДТП рискуют попасть все и всегда, независимо от изношенности колёс.Карма, заете-ли. А этих вот "экспертов" как послушаешь в СМИ, так непонятно, толи смеяться, толи плакать от их экспертиз. Один кетайцев, производящих макеты автомобилей в натуральную величину, восхваляет, другой VW ругает. И все, блин, Эксперты.
1
_ Балтика
"В ДТП рискуют попасть все и всегда, независимо от изношенности колёс.Карма, заете-ли"
В ту же копилку "да я 30 лет за рулем", " да раньше вообще зимних шин не было", "подумаешь, разные колеса на оси - я не гоняю". И ладно бы такие по каким-то отдельным дорогам ездили, они же в общем потоке прут(
0
Георгий Чеботарев
Да, прут в общем потоке. Но аварии на дорогах устраивают как раз всевозможные блондинки да блондины, которые думают, что зимняя резина может как-то заменить отсутствие мозга.
Мем "общий поток" - не более, чем дешевая демагогия. На дорогах полно всяких авто. Если (вдруг) я окажусь на жигуле с плохой резиной в гололед - я просто пристроюсь за грузовиком - и еду соответственно.
Если следовать Вашей логике - то тогда в первую очередь надо запретить заднеприводные авто вообще - потому что они, даже на зимней резине - по управляемости уступят переднеприводному на летней.
Кстати, никто даже не догадался, что ошиповать можно и летнюю резину. И в таком варианте на скользком покрытии никакая (пусть трижды зимняя) резина с ней не сравнится.
Давайте, идиоты, придумывайте еще законов - и через пару лет вся резина в РФ будет выпускаться с маркировкой "зимняя".
Это ровно тот срок, чтобы до автолюбителей дошло, что это просто тупая разводка, не имеющая к реальной безопасности никакого отношения.
0
_ Балтика
1. Хм... И как из моего комента следует, что зимняя резина заменяет мозг?! Я хотел сказать только то, что те кто гоняет на машине с резиной не по сезону подвергает опасности не только себя, но и других участников движения.
2. "Если следовать Вашей логике - то тогда в первую очередь надо запретить заднеприводные авто вообще..." Извините, такой логической связи тоже не прослеживаю. У передне и заднеприводного авто разные принципы вывода из заноса, а вот насчет управляемости переднеприводного автомобиля на летней резине зимой... Может в Ставрополе и лучше, но у нас зимой температуры отрицательные и на задубевшей летней шосейной резине, да по снежной каше или по накату... Тут Вас любая блондинка на заднем приводе но с зимней резиной сделает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"никто даже не догадался, что ошиповать можно и летнюю резину"..ну и нарезать 4 мм протектор еще забыли догадаться на ней..))) ..
Иначе не прокатит..
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Вы будете лысую резину ошиповывать?? Я об этом как то не подумал...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не я,а Георгий выше предложил,только забыл, что разница между летней и зимней в протекторе должна быть по закону очень даже большая..по этому -не прокатит..
0
_ Балтика
Об обязательных "шипах" речи нет, скорее наоборот - шип НЕЛЬЗЯ использовать летом. Для южного климата достаточно использовать в зимний период шины с маркировкой М+S (снег+грязь). С такой маркировкой выпускают как зимнюю нешипуемую, так и "всесезонную" шину.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
М+S у нас можно круглый год использовать, ибо снег видим редко, а грязь - явление круглогодичное.
Я с ведущих М+S не снимаю.
0
_ Балтика
Тогда у Вас все соответствует требованиям закона, если конечно М+S с декабря по февраль на обе оси установлены.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
не, преднюю" липучку" ставлю по погоде,т.к. машинка тяжёлая и на летней просто страшно О_о
0
Георгий Чеботарев
Ах, как на словах все хорошо. Вы бы объяснили это ставропольским ГАИшникам.
Что всесезонка - она в том числе зимняя.
Искренне желаю Вам оказаться в ситуации, когда объясняться придется не на сайте, а в реале.
Любой новый закон ведет к идиотизму - ГАЙцы у нас слишком тупые, чтобы быстро понять смысл издаваемых законов, к сожалению.
0
_ Балтика
Я тоже не на вертолете летаю, с ДПС приходится общаться. Что Вы хотите сказать, что несмотря на наличие маркировки M+S к Вам будут претензии предъявлять? Тогда требуйте составления протокола и укажите, что на Вашей машине была установлена резина с соответствующей маркировкой и остаточной глубиной протектора более 4 мм. А параллельно сообщите необразованному сотруднику, что Вы напишите его непосредственному начальству требование заняться повышением квалификации подчиненных. Удачи на дорогах!))
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
В Канаде шипованная резина не везде разрешена. В Онтарио, например, нельзя на шиповке ездить. даже в Северном. А в Квебеке или Альберте - можно.
По-моему, рисунок протектора обеспечивает большее качество сцепления с дорогой, нежели шипы. Тем более, что практически вся хорошая резина сделана по "липкой" технологии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В Сочи например снег бывает в лучшем случае один-два раза за зиму и то почти сразу тает, а температура преимущественно +10-+14. И зачем там зимняя резина на всю зиму? Как там людям быть?
0
_ Балтика
Давно пора порядок навести в этой сфере. Только кто будет принимать решение о наступлении сезона? У производителей есть рекомендация +7 С - рубеж замены зимней на летнюю и обратно. В Приложение 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств: "Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза". Хотелось бы понимания как это на практике будут применять, чтобы при пересечении границ регионов кормушки не образовались)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я думаю надо руководствоваться приказом МВД о переходе на зимнюю или летнюю форму одежды по регионам. Николай.
0
_ Балтика
Чертовски логично)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Дайте ссылку на закон.
0
Ходжа Насреддин
Этот закон называется "Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств".
Пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств гласит:
5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.
0
Ходжа Насреддин
Что следует из этого пункта:
* В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины.
* В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "М+S", "M&S" или "M S" и соответствующий рисунок (на картинке слева).
* Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены местными властями и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.
0
Ходжа Насреддин
Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:
* Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
* Зимние шипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
* Зимние нешипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.
Использование всесезонной резины в 2015 году:
В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь - февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку "М+S", "M&S" или "M S".В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.
0
Ходжа Насреддин
Штраф за неправильное использование резины в 2015 году
В 2015 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может.
Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.
0
Ходжа Насреддин
Подведем итоги вышенаписанного:
По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь.
На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако я не рекомендую менять резину позже 15 ноября - неофициального дня смены летней резины.
Штраф за использование в зимние месяцы летней или всесезонной резины в 2015 году не накладывается.
Удачи на дорогах!
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
А ишака ты уже переобул? Шипы в копыты вбил? :)
0
Ходжа Насреддин
А то как же! Мой ишак весьма законопослушный: заранее попросил его к зиме подготовить, чтобы у него копыта не портились от той дряни, которую коммунальщики на дорогу льют, да чтоб ослы, которые пасутся на асфальте, не доставали его. Вот и пришлось ему непромокаемые калоши с шипами сделать.
0
Георгий Чеботарев
Депутаты реально больные на голову люди. Производители уже сейчас смекнут, что вся резина должна иметь помянутую Вами маркировку. Так что это всего лишь вопрос времени - пока будут распроданы остатки. Ведь у них, понимаете ли, тоже конкуренция.
Снобов, которые норовят резину по сезону, да еще чтобы крутая была, асфальт держала - с развитием кризиса будет все меньше и меньше.
Все вменяемые - быстро сообразят, что переобувание два раза в год (это ж еще где то хранить надо) - хлопотное и малоперспективное мероприятие. И выберут вариант, подходящий под все сезоны.
0
Георгий Чеботарев
Уважаемый, просветите:
Требование, чтобы зимние(а хоть бы и летние) колеса были одинаковыми на всех мостах авто - было снято?
Если так - то тогда я готов простить законодателям все остальные их косяки.
Это важный момент, существенно бьющий по карману автовладельцев-бюджетников. Купить 2 пары б.у зимних(на перед и зад) - значительно дешевле, нежели купить аналогичный комплект из 4-х колес.
0
Ходжа Насреддин
Выше же я написал выдержку:
"Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на ВСЕХ колесах транспортного средства."
0
Георгий Чеботарев
Простите пожалуйста, но Вы не поняли смысла вопроса.
(что характеризует Вас, как состоятельного человека, но это не суть)
Вопрос в том, что будучи зимними, две пары шин могут оказаться разными. Рисунок, завод изготовитель, или даже размер диска. Я могу подробнее объяснить, почему это важно в отдельных случаях, (для тех, кто не может себе позволить покупать всегда новое), если такое объяснение нужно.
А в одной из предыдущей редакций закона требовалась "одинаковость" всех четырех колес. (тогда как ПДД регламентируют только "одинаковость" на одной оси). Вопрос был об этом.
И это не вопрос от нескольких чудиков - те, кого это беспокоит - их сотни тысяч.
0
Ходжа Насреддин
Лестно, что вы считаете меня состоятельным человеком :)) Но у меня нет автомобиля, да и зачем он человеку, редко выходящему из дома. Но это лирика.
Да, возможно, я не так вам ответил, но ваш вопрос можно было истолковать двояко.
Вот вам выдержка из того же документа:
5.7. Не допускаются:
5.7.4. Установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.
*Примечание:- Требования пункта 5.7.4 не применяются в случае временной установки на транспортное средство запасной шины........*Таким образом в законе "Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств" нет прямого запрета на попарную установку колёс на оси.
0
Ходжа Насреддин
Надеюсь, эта информация вам поможет. И если Вас остановит сотрудник ГИБДД и попытается выписать штраф, Вы сможете отстоять свои права на основании этого закона.
0
Георгий Чеботарев
Спасибо, успокоили. Можно отпраздновать очередную победу здравого смысла над законотворцами. (в пред. версии было - "все четыре колеса" или что то в этом роде)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров