• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2016, 04:28


В России введут запрет на захоронение большинства видов отходов

515 0
В России введут запрет на захоронение большинства видов отходов Фото: shutterstock.com

Со следующего года в России введут новый экономический механизм, который основан на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ.

«С 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов устанавливается правительством РФ», - сказано в документе.

При этом министр природы Сергей Донской отметил, что фактически будет запрещено захоронение большинства видов отходов.

«Законом введен новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств - так называемая расширенная ответственность производителя. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение», - сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом планируется ежегодно выделять более 2 млрд рублей, а также средства экологического сбора на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов.

Также в 2017 году ожидается, что объем средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд рублей. Кроме того, в федеральных и региональных программах предусмотрены средства на строительство новых мощностей, однако Донской указал на необходимость привлечения к этому процессу частных инвесторов.

Глава Министерства природы добавил, что новые требования создают условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр SL
Довелось пообщаться с одним предпринимателем, который занимался переработкой ПЭТ
он сказал что, значёк на месорного ведра на любой упаковке говорит о том что, производитель уже заплатил за утилизацию данного товара, а вот те кто утилизируют этих денег не получают, поэтому их "переработчиков" очень мало
1
Elena Evko
Elena EvkoС нами!
Комментарий удален
-1
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Давно пора. Свалки уже больше городов.
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
[censored] что пакостят в карельских лесах, кидают пластиковую посуду вдоль берегов, бутылки, окурки и бумагу, сбрасывающим мусор у просёлочных дорог, вы - свиньи тупорылые и нелюди!
1
Кирилл Липник
Летом к вам выбираемся иногда, поддержу. Надо таких на уборку лесов вывозить в принудительном порядке.
0
Amanda Vaza
Amanda VazaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Юрий Бакланов
Давно пора, в СССР собирали макулатуру, тряпьё, металлолом, стекло. А Россия богатая страна, всё это валяется под ногами ни кому не нужно. Если введут сбор втор сырья и будут за это платить хоти бы немного, на улицах станет гораздо чище, сейчас бомжи, бабульки и другие малоимущие занимаются сбором стекла и металла, а если поставят пункты по сбору пластика, бумаги, макулатуры - на улицах станет гораздо чище. Вспомните в 80-е на улицах мусора практически не было, потому что стояли будки по сбору вторсырья, я сам был мелким, собирал металлолом, макулатуру, тряпки сдавал туда что-бы заработать копеек 15-20 на мороженое. А ещё собирали вторсырьё в учебных учреждениях, предприятиях.
Глядя на на сегодняшний бардак который длится более 25-лет сердце кровью обливается.
2
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
ох щас что будет....
Ожидаю всепропальзиков.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров