• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2016, 20:27


В Саудовской Аравии игру в шахматы объявили грехом

788 8
В Саудовской Аравии игру в шахматы объявили грехом Фото: shutterstock.com

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх, отвечая на вопросы зрителей в эфире телешоу, которое обычно используется им для распространения новых фетв, заявил, что шахматы противоречат принципам ислама. Об этом в четверг сообщает британская газета The Guardian.

Аш-Шейх объяснил свою позицию тем, что шахматы "являются азартной игрой" и "пустой тратой времени и денег, провоцируют ненависть и вражду между игроками", а, значит, запрещены традициями ислама. Свое утверждение священнослужитель подкрепил стихом из Корана, запрещающим алкоголь, азартные игры, идолопоклонничество и ворожбу.

По оценке британского издания, шахматы вряд ли окажутся под полным запретом после заявления муфтия, но, скорее всего, получат статус "незначительных пороков", таких, как музыка.

Напомним, что шахматы были запрещены в Иране после исламской революции 1979 года. На игру в общественных местах был объявлен "харам", поскольку ее относили к азартным развлечениям. Однако в 1988 году верховный лидер Ирана Аятолла Хомейни снял этот запрет, было разрешено играть без ставок. 

В настоящее время шахматы также запрещены в Ираке фетвой духовного вождя шиитов, Великого аятоллы Али аль-Систани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если шахматы это грех, то сделайте себе харакари и отправляйтесь в рай. Всё равно вам мозг не нужен, если вы его не хотите использовать по назначению))))
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
Рома Кукурузин
странные они.. шахматы-грех, а педофилия и убийство женщины не грех..
Добрый Злодей
Видимо кто-то кого-то несвоевременно обыграл :)
волшебный поток
Для того, чтобы играть в шахматы нужно иметь мозги, а у них есть только нефть.
Ваня Смит
Знаете, опасный вид спорта, на самом деле)
леша бобриков
сам шейх, поди, в шахматах не шарит, вот и запрещает...
и вообще, у них там то жен есть призывают, то шахматы запрещают....
кстати, а почему не запрещают гонки на верблюдах...из-за того ли, что королевская семья в них участвует и побеждает, а в шахматных турнирах ни разу ?
Видео
Реклама
Новости партнеров