• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Апреля 2016, 08:17


В Таджикистане прояснили информацию о запрете русских фамилий

2 916 0
В Таджикистане прояснили информацию о запрете русских фамилий Фото: reuters
Замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов прояснил информацию о полном запрете в Таджикистана фамилии и отчества на русский манер, сообщает RT.

Он сообщил, что в пункте 3 статьи 20 (Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества) закона Таджикистана «О государственной регистрации актов гражданского состояния» сказано, что «фамилия ребёнка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца», говорится в заявлении Рахимова, опубликованном на сайте Интерфакса. 

«Так что, если фамилия родителей ребёнка заканчивается, к примеру, на «ов», «ев» - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребёнку», - сообщил Рахимов.

Он добавил, что каждое лицо при госрегистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

Ранее Рахимов заявлял, что гражданам Таджикистана, получающим новые документы, отныне будут вписывать фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями, а фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом.

Напомним, в 2007 году президент Таджикистана поменял свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона. После этого примеру Рахмона последовали многие чиновники.

В 2009 году в Таджикистане был принят закон «О государственном языке». Он обязывает всех граждан республики знать таджикский и полностью исключает положение о «языке межнационального общения», которым ранее являлся русский язык. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был инициатором данного законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
2
Рома Кукурузин
России надо принять закон , чтобы в Россию запускать гастарбайтеров с фамилиями только на русский манер.
Есть работа, Владимир Вольфович!
2
Минуточку
это лишнее! да и зачем! мы не требуем от пиндосов или европейцев трансформации фамилий на русский манер, как и они, слава Богу, наши....
0
УКЗТН Союзофф
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
а деньги просить он как русский едет
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
мми... я так понимаю, что поток гастарбайтеров из Таджикистана через несколько лет уменьшится за незнанием языка? Ну дак и пусть их... пусть варятся в своём котле. Этнических русских, я думаю, там и не осталось совсем.
3
Кактотак
Около 36000 чел.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
капля в море, имхо. Для таких граждан существует облегчённый путь получения гражданства в России, если им совсем тяжело там будет.
0
Кактотак
Упаси Вас Бог от прохождения этого "облегченного" пути.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
"Облегченный" путь не так уж и страшен. С моими детьми учится девочка из многодетной семьи. В прошлом году переехали из Казахстана, гражданство получили папа-мама, четверо детишек (очень умные и талантливые детки, кстати.) и бабушка-дедушка. Русские. Один работающий и семеро иждивенцев.
Никаких препонов им не ставили, гражданство получили легко.
0
Кактотак
Могу только повторить сказанное... Для понимания: эти 36000 в основном вернулись назад, уже однажды выехав в Россию после резни в 1990, геноцида в ходе гражданской войны 1992-1996 и всех последующих унижений. Таким вот легким оказался "облегченный" путь на Родину. И такой "доброй" она оказалась к своим детям. Ваше мнение разделяют многие. В том числе и чиновники. Подумаешь, каких то 36000. Да и всего то было каких то 5 000 000 беженцев. Страна то огромная. Что на них внимание обращать.... Вы просто не были в шкуре этих людей. А многим россиянам не помешало бы. Может по другому смотрели бы на мир.
0
Михаил Сиврук
Из 5 млн. вернулось 36 тыс.? Тосесть меньше процента?
0
Кактотак
Это только в Таджикистан (куда вернулось меньше всего). В целом, "возвращенцев" по разным данным, от 180 до 220 тыс.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это пожилые и старики, они никого не родят. Русских младенцев там не ожидается. Кроме того, процитированная формулировка изменений в их правила позволяет давать как фамилию с -ов, -ев, так и их традиционные наименования. Там предусмотрена вариативность, а не обязательность. Поэтому русский Петров зарегистрирует своего ребёнка как Петрова. А вот таджик сможет сделать выбор. Это хорошо. Чем дальше они отклонятся от нас культурно - тем лучше.
0
Кактотак
Как раз предусмотрена обязательность. "Отмазки" Рахимова в законе не отражены. Насчет пожилых и стариков, сначала хотел пожелать Вашим родителям такой судьбы. Но потом передумал. Жестоко. Да и не виноваты они, что сын мразь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы что, украинец? Языка русского не понимаете.
Разъясняю на пальцах, извлечениями из цитаты:
1) "...записывается по фамилии отца или матери..." - это первый вариант, повторяется фамилия одного из родителей на выбор, например - Петров;
2) "... либо фамилии, образованной от имени отца" - это второй вариант, когда фамилия младенца образовывается от фамилии отца - например, когда от отцовского "Рахмонов" берётся и присваивается "Рахмон". По умолчанию правила такого образования фамилий будут применяться, конечно, таджикские, традиционные (т.е. это аналогично нашему подходу).
Итого в наличии - 2 варианта, один из который - с 2 подвариантами.
Вариант № 2 несомненно направлен на возврат молодых таджикских поколений к их традиционным наименованиям.Вариант № 1 предназначен для нетаджиков.Выбор вариантов никак не регламентирован, значит - свободный, по выбору родителей.Нетаджики будут выбирать вариант № 1 - на хрена им таджикские фамилии?Таджики будут
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пардон, со вторым вариантом чуть напутал. Образовывается от имени отца. Имеем отца Рахмона и фамилию младенца, которая будет звучать как Рахмон + некая таджикская добавка. Насколько я понимаю, у них могут быть региональные варианты таких добавок (я затрудняюсь определить их суть - это суффиксы, окончания или второе слово для образования двусоставности).
0
Кактотак
Вы абсолютно правы. Я украинец. Видно, по изобилию грамматических и синтаксических ошибок, Вы установили наличие у меня проблем с русским языком. Но примерно на таком же уровне у меня проблемы с таджикским, арабским, дари и фарси.... Так вот то, что Вам для отмазки подсунули - всего лишь статья о порядке образования фамилий в республике Таджикистан. Она осталась неизменной. А вот ст.5-7 и представляют суть нового закона: "таджификации" нетаджикских фамилий... И блеяния Рахимова, как раз рассчитаны на таких, как Вы.
0
Аноним
Аноним
Германия
Я так скажу Рахмон. Как грузин, ничего бы я менять не стал.. Зачем? Родился со своя фамилия, так и жить нада. И русский запретил, вай . А как старый старик? Он что будет делать?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А какое значение имеет мнение грузина в вопросе, который касается таджиков и русских? Правильно, никакого. Процитированное изменение внимательно читай, грузин. Тогда вопросы отпадут.
0
Аноним
Аноним
Германия
А то что грузины живут на территории республики это тебе наплевать, русский? И мнение грузина тоже имеет вес.
0
Александр Митупов
Имитация деятельности, попытка доказать смысл существования "независимого"государства.
3
Онже Берды
"...И ты бы, Ваня,
У них был Ванья..."
Хорошие советники у товарища Рахмонова, никак прямо "оттуда". Посмотрим, чего ещё хорошенького насоветуют. Прям какой-то парад местечковых самолюбий в Эссен-Гэ начинается, теперь уже совсем за гранью разумного.
"Німець каже: ви Моголи.
- Моголи, Моголи!
Золотого Тамерлана онучата голі..." Традиции, массаракш... Интересно, а если в 404 всем -овым окончания на -ів та -їв позаменять, они от этого сразу галичанами станут или этак в третьем поколении? Петькин пропуль по стопиццотому разу насчёт "объединения церквей" тоже выглядит предательски синхронно - точно одна контора рогами шерудит.
4
Andrey Muysky
Смотрите с чего начинается рабство.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров