• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 18:34


В Турции произошло покушение на президента Реджепа Эрдогана

3 513 15
В Турции произошло покушение на президента Реджепа Эрдогана

Фото: http://vk.com/geopolitika_kak_eto_delaetsia

Полиция Анкары предотвратила теракт против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Сразу два мощных взрыва прогремели во дворе одного из зданий, около которого должен был проезжать кортеж главы турецкого государства.

Известно, что одна самодельная бомба сработала за полчаса до проезда картежа, другая — через 15 минут после этого. В результате инцидентов никто не пострадал. Прибывшие на место ЧП силовики обнаружили в данном районе еще несколько взрывных устройств. Правоохранительные органы начали расследование случившегося.

Это далеко не первое покушение на Реджепа Тайипа Эрдогана. Например, в сентябре 2013 года, когда Эрдоган еще занимал пост премьера, неизвестные открыли автоматный огонь по охране его кортежа, когда тот возвращался из аэропорта Сабихи Гекчен в Стамбуле. А в мае 2011 года накануне парламентских выборов преступники атаковали полицейскую машину, сопровождавшую кортеж турецкого лидера.

Эрдогану 60 лет, его называют самым влиятельным турецким политиком со времен основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Правительство Эрдогана постоянно работает над сокращением бедности и неравенства в доходах, инвестирует в социальные программы. За время его правления начала ослабевать независимость СМИ, судов

«В Турции никогда не было такой авторитарной и влиятельной личности у власти, так что это нам внове. Он сделает все возможное, чтобы его власть не уменьшилась», — сказал директор Центра стратегических коммуникаций в Анкаре Суат Киниклиоглу.

В последние годы активизировались контакты с Россией. Эрдоган приезжал в Россию в ноябре прошлого года. Владимир Путин принимал его в Константиновском дворце, стороны активно указывали на процветающее экономическое сотрудничество. Эрдоган выразил интерес к созданию зоны свободной торговли с Россией и членами Евразийского экономического союза и попросил Россию поддержать членство Турции в Шанхайской организации сотрудничества.

Как прокомментировал политолог Сергей Марков«Эрдоган — настоящий лидер Турции. Он теперь будет менять конституцию так, чтобы реальная власть перешла от премьера к президенту, это изменение началось год назад. Эрдоган — личный друг Путина. Партия Эрдогана — это умеренные консерваторы, сочетающие европейский тренд, умеренный религиозный традиционализм и умеренный антиамериканизм. Идеология Эрдогана очень близка идеологии Путина, это модернизация при опоре на традиционные ценности".

Согласно опросу Pew Research Center по ситуации в Турции, общество расколото в отношении к курсу Эрдогана.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Всё будет хорошо, с нами Бог!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Хороший повод начать чистить перышки.
0
slavvuk slavvuk
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Пресс-служба президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отрицает информацию о возможном покушении. «У нас нет информации ни о каких взрывах на пути следования президента. Мы не можем комментировать публикации газет по этому поводу», — заявил представитель пресс-службы. Источник: "РИА Новости"
0
Алекс По
Ну, ничего удивительного... Майдан в Украине, майдан в Гонконге, покушение на Эрдогана... Никто не удивится, если вскоре рядом с лидером греческой партии СИРИЗА тоже окажется бомба...

Великий Демократический Цивилизованный Запад применяет весь спектр давления на своих врагов...
Пиндосовские [censored] как вы реально [censored] Лично я очень хочу дожить до того момента, как посру под руинами Капитолия...
8
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Позовешь рядом сяду срать))
7
Алекс По
Конечно. Выкурим по сигаретке (я хоть и не курю, но ради такого знаменательного события готов), вспомним былое...
6
edmaster edmaster
Я тоже не курю, да и на Капитолий не сру... Но ради такого случая - я с вами!!!
6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Заметано, главное чтобы место осталось))) тоже бросил курить с этого НГ, но закурю))
5
Житель средней полосы России
Парни, я с вами!
5
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
2
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
Курить не бросил, но для себя и коллеги (он из Марокко) 2 места бронирую. Не охота пропустить этот праздник жизни.
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
Я тоже в деле! Повеселимся на славу...
1
               Брат II
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
забыли еще французского следователя по делу карикатуристов-шарли - тоже преставился при очень мутных обстоятельствах
1
Алекс По
Не забыл. Просто не верю, что пиндосы будут дестабилизировать Западную Европу (которая и так американская со всеми потрохами)... Это как резать курицу, которая несёт золотые яйца... Скорее всего, там действительно просто заигрались. Либо чья-то другая рука (Ближнего Востока, например)....
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Этим они срывали переговоры в Астане ну и показали кто в доме хозяин!
0
Алекс По
Нет - это полная чушь...

Во-первых, никаких признаков неповиновения со стороны Европы не было.

Во-вторых, тут запущен такой процесс, который практически невозможно контролировать. Исламисты - это ребята крайне непредсказуемые - любят отгрызать по локоть кормящую руку...

Законы элементарной логики ('Ищи кому выгодно") ясно говорят - пиндосы в ситуации с карикатуристами не при чем... Ибо так запросто можно сокрушить руками исламистов ручные режимы в Европе... Это как если бы Россия устроила Назарбаеву майдан...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошо тогда удостоверение личности в машине забыли, это потому что террористы совсем тупые?) Могу сказать что я думаю, основываюсь на куче инф. Этими убийствами сорвали переговоры(они планировались), мистрали(франция вроде чего то вякала что отдает, была такая информация). Показать кто хозяин.
Если бы не эта акция, переговоры прошли в Астане и мистрали отдали! Следователь застрелился, убрали не продавшегося человека, подкинутые документы указывающие кто террорист(только адрес забыли подкинуть где искать), боевики если посмотреть очень уверенно двигались(явно армейская подготовка скорее всего спецслужба) -уверено двигались знали что у них есть пути отхода и их не поймают, они стреляли и находились на месте теракта, так долго что полиция за такое время окружила не то что дом, район, а весь город! Когда находят боевиков, кто-то из них позвонил в СМИ и сказал я террорист и это после того как он потерял удостоверение! Я думаю боевиков подставили спецы сша, так как только они выигрыше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И ты забываешь что пиндосы не договариваются, а ставят условия и требуют их выполнения, и у них нет кур, яйц или союзников, у них есть только шестерки которых периодически наказывают, чтобы они не забывали кто хозяин!
0
Артур Сулейманов
Мне тоже место забронируйте)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров