• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Августа 2015, 02:18


В Вологде нашли берестяную грамоту с первым упоминанием о рубле

544 3
В Вологде нашли берестяную грамоту с первым упоминанием о рубле Фото: reuters

На прошлой неделе в Вологде археологи обнаружили берестяную грамоту, датированную рубежом XIII–XIV веков. В ней впервые упоминается рубль. 
Группа Игоря Кукушкина проводит раскопки в историческом центре города, на территории древнего Вологодского городища, там и была сделана уникальная находка.
Академик Андрей Зализняк и член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус, два крупнейших специалиста по языку берестяных грамот, предположили ее предварительное прочтение по фотографии:

«Яков к тебе [...] Остафий послал с тобой ему рубль, Самылу [Самуилу] рубль, ни мне рубля, ни мне протора [убытка, издержек]».

Речь в ней идет о денежных расчетах между несколькими лицами. Содержание найденной бересты — первое прямое свидетельство довольно развитых деловых отношений в Древней Руси в целом, и в Вологде в частности, уже в XIII–XIV веках, а также того,что к  XIII веку рубль уже мог вытеснить из товарно-денежных отношений гривны (серебряные слитки) и беличьи шкурки или использовался наряду с ними.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
очередная крупица нашей истории.
0
Ivan Dubov
Ivan DubovС нами!
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут --> http://ori.click/maxxim
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Далеко ведущие выводы из одной находки. Из нее можно сделать вывод что рубль уже имел хождение, но нельзя утверждать, что вытеснил гривну и шкурки. Вообще странно видеть такие новости тут. Или это опять намек на Украину и ее псевдоисторию?
0
Дозорный
все идет к "великим руссам". По аналогии.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров