• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2015, 15:24


Валуев: Федеральная программа к 2020 году может привлечь 40 % россиян к спорту

356 0

Правительство России утвердило федеральную целевую программу по развитию физкультуры и массового спорта на 2016-2020 годы, общий объем ее финансирования составит 94,3 миллиарда рублей. 

Ожидается, что реализация программы позволит создать к 2020 году условия для привлечения к постоянным занятиям спортом не менее 40% населения России. То есть четверо из десяти россиян будут к 2020 году регулярно заниматься физкультурой. Еще в 2011 году Владимир Путин сказал: «Мы должны выйти на уровень Европы, где 70% населения занимаются регулярно спортом».

Программа до 2020 года предусматривает строительство в регионах 352 малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности, новых спортивных площадок во дворах, создание новых и обновление существующих спортивных центров. В них будут готовить спортсменов по дисциплинам Олимпиад. Также правительство планирует развивать площадки для популярных видов спорта, не вошедших в официальную программу игр: спортивная аэробика, акробатический рок-н-ролл, единоборства, бейсбол, софтбол. Появятся 200 новых футбольных полей с искусственным покрытием. Отдельным пунктом ФЦП прописана реконструкция восьми спортобъектов в  Крыму. Также будут развиваться региональные тренировочные центры для подготовки резерва для сборной России.

В предыдущей программе по развитию спорта на 2006-2014 годы профинансировано 708 объектов для массового спорта, из них 572 введено в эксплуатацию. Строительство оставшихся завершится до конца года. Для спорта высших достижений по ФЦП-2016-2015 построено 50 объектов.

Как прокомментировал в беседе с корреспондентом PolitRussia.com депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, боксер-тяжеловес Николай Валуев: «Этот показатель в 40 % населения, занимающегося спортом, оптимистичен, что и всегда свойственно планам. Но уверен, что поставленная цель до 2020 года достижима. Задача Министерства спорта России, так или иначе, не только проведение насыщенных спортивных мероприятий, а также участие в стройке спортивных объектов в регионах. Эффект от федеральных программ по развитию спорта налицо – за время действия предыдущей программы, которая заканчивает действие в 2015 году, построено столько спортобъектов, сколько ранее не возводили за десятилетия. В пику скептикам, которые говорили, что Олимпиада не получится и прочее, что Чемпионат мира по футболу 2018 года не стоит нашей стране давать для проведения -  в России всё это получается организовать на высшем уровне.  Многие годы эксплуатировались здания, которые были построены еще с советское время. А они уже не отвечают никаким современным требованиям. Их нужно даже не реконструировать, а практически заново возводить. Сейчас для развития своих спортивных талантов детей, молодежи есть гораздо больше возможностей, чем ранее. Например, на примере своей легкоатлетической школы могу проследить, как она менялось. Она прекратилась из специализированного легкоатлетического заведения в многофункциональный спортивный центр. Это лучше, на мой взгляд, чем узкоспецилизированное спортивное заведение. Народу больше туда ходит. В СССР и соревнований было много, и строились объекты, но в такое короткое время, как сейчас строят – это новшество. До этой программы 2006-2015 годов не строили почти ничего, или строили мало. Сейчас экономическая ситуация на фоне санкций привела к пересмотрам расходов бюджета, но эти деньги на развитие спорта предусмотрены".

«Федеральная целевая программа обеспечила прорыв в развитии спортивной инфраструктуры, - сказал министр спорта Виталий Мутко. - В 2010 году свои базы были только у 11 летних видов спорта и трёх зимних. По зиме мы уже обеспечили почти все дисциплины, как и 24 летних. Новые центры стали соавторами победы на Олимпиаде в Сочи и других успехов российских спортсменов. Для регионов программа имела стимулирующее значение. В 2008-м в ней участвовало только 24 субъекта, а сейчас вовлечен уже 81 регион. Помимо этого, во многих субъектах разработаны и успешно реализуются региональные программы развития спорта. Эта работа будет продолжена в рамках новой программы на 2016-2020 годы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров