• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2015, 18:20


Вассерман: для создания единой валюты ЕАЭС необходимо взять за основу экономику Белоруссии

2 035 10
Вассерман: для создания единой валюты ЕАЭС необходимо взять за основу экономику Белоруссии

Фото: Time Out

Для создания единой валюты Евразийского экономического союза необходимо взять за основу экономическую политику Белоруссии. Такое мнение в среду, комментируя соответствующий указ российского Президента, в ходе интервью общественно-политическому изданию PolitRussia, высказал известный российский интеллектуал Анатолий Вассерман.

"Необходимо принять единую валюту только в условиях серьезного согласования экономической политики. Будь моя воля, я бы за основу согласования взял не экономическую политику России, а Белоруссии, более нацеленной на развитие собственного производства в разных отраслях", - сказал Вассерман, вместе с тем отметив, что не видит препятствий для России в реализации подобного сценария.

"По идее, экономическая политика РФ в ближайшее время и так будет двигаться в сторону той концепции, которая принята в Белоруссии. Если эта тенденция продолжится, то препятствий в создании единой валюты я не вижу. В целом, я думаю, эта идея здравая, полезная, и она вскоре будет осуществлена", - резюмировал публицист.

Вассерман также предостерег страны ЕАЭС от возможных разногласий в экономической сфере, приведя в пример не самый успешный опыт Греции. "В Греции источником экономического кризиса была не единая валюта, а в первую очередь прекращение деятельности большей части греческой экономики. Без единой валюты это было бы не так страшно, потому что было бы легче создавать альтернативные направления деятельности, а сочетание искусственного ограничения экономики и единой валюты стало катастрофическим", - отметил журналист, также выразив мнение, что в рамках евразийского союза искусственного ограничения экономики не предвидится. "Наоборот, понятно, что в обозримом будущем этот союз будет нацелен на развитие всех отраслей".

Напомним, что накануне Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку России проработать вопрос интеграции в валютной и финансовой сферах в ЕАЭС и рассмотреть возможность создания валютного союза. В частности до июня Центробанк и правительство России должны представить доклад о формировании единых рынков товаров и услуг и согласованной политики в рамках договора о ЕврАзЭС во взаимодействии с партнерами по ЕврАзЭС и Евразийской экономической комиссией. Также ведомствам было поручено до июня разработать усовершенствованный механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией, а до сентября - подготовить предложения по структуре и персональному составу Коллегии ЕЭК на будущий год.

Евразийский экономический союз был образован 29 мая прошлого года. В его состав вошли Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. О своем желании присоединиться к ЕАЭС также заявила Киргизия.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Комментарий заблокирован
0
Вика М
Вика МВетеран50 комментариев
странная идея... а на минуточку - ничего что Белоруссия живет за счет России? если возьмем ее "модель" у кого деньги брать будем?
-1
Максим Д.
Речь идёт о модели развития и функционирования экономики. Это не связано никак с размером экономики, так что идея не странная, а очень даже нормальная и нужно её также проработать.
-1
Житель средней полосы России
Вассерман - голова!
1
Николай Перов
И при чём тут,как будет называться валюта и экономика?
Отдохнуть бы вам надо,товарищ Вассерман,вы нам ещё потребуетесь ...
-3
Николай Перов
Товарищ Вассерман,извините за нескромный вопрос.Вы белорус?
-4
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Блин, да у вас не только мозг является рудиментом, может вы тролль?
3
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Этим советом иудеи закладывают мину под ЕАЭС .
-2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Поясните пожалуйста.
2
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Если Россия возьмет такой курс Белорусия первая загнется . Так как свои ресурсов кроме картошки у нее нет .Лукошенковский шантаж все реже проходит .
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров