• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2015, 13:07


Верховная Рада намерена прикрыть работу российских журналистов на Украине

436 7

Верховная Рада намерена закрыть дорогу российским журналистам в страну, то есть временно приостановить аккредитацию журналистов и технических работников российских СМИ. Соответствующий законопроект зарегистрирован, сообщила пресс-службу украинского кабмина.

Законопроект подготовили депутаты фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз и Богдан Онуфрик. Как пояснила Фриз нежелание впускать на Украину российских журналистов: "Учитывая нынешнюю особую ситуацию в стране, проведение антитеррористической операции на востоке государства, некоторые средства массовой информации РФ фактически ведут информационную войну против Украины и украинского народа".

Список "подрывных" российских изданий, телеканалов сформирует Служба безопасности Украины. Аккредитация будет приостановлена не только для журналистов, но и для операторов, редакторов, продюсеров, и так далее. Одним из вопросов, которые планирует рассмотреть Верховная Рада, станет запрет всех российских СМИ. С этим предложением выступила руководитель профильного парламентского комитета Валентина Сюмар, попытавшись обосновать это необходимостью антироссийских санкций.

Как прокомментировал PolitRussia.com член Общественной палаты России, главный редактор журнала "Человек и закон", вице-президент Ассоциации юристов России Владислав Гриб: "В случае принятия такого запрета Верховная Рада нарушит все международные Конвенции, к которым ранее Украина присоединилась. В них говорится о том, что должна быть свобода подачи информации и право людей на получение информации. Эти международные документы гарантируют права СМИ. Сейчас украинские депутаты идут на нарушение мировых соглашений о журналистское деятельности. Это будет пощечина всему международному журналистскому сообществу. Это будет нарушение всех норм -  этических, юридических и так далее. Если Украина двигается в европейском направлении, то должна обеспечивать информационную прозрачность, должна соблюдать европейские ценности. Если такой законопроект о запрете работы российских СМИ на Украине будет принят Верховной Радой, то это будет осуждено Советом Европы, ООН, ОБСЕ и многими другими международными организациями. 

Как говорилось в заявлении России в ООН : "Украина как член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обязана исполнять требования Декларации о СМИ и правах человека (резолюция 428), принятой Советом Европы 23.01.1970. В частности, согласно ст. 3 Декларации официальные власти обязаны не скрывать информацию по вопросам, представляющим интерес для общественности, а СМИ обязаны сообщать полную и исчерпывающую информацию о государственных делах". Указывалось, что журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их работы на Украине, следят за ними, прослушивают телефоны, избивают при задержании и незаконно депортируют.

Также накануне глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець объявил о том, что правительство «незалэжной» намерено создать специальное подразделение украинских авторитетных блогеров, которые будут "опровергать ложную информацию и сообщать правду о событиях на востоке страны". "Все адекватные люди, которые осознанные в интернете, будут нашим интернет-войском Украины, - сказал он. - Защита информационного пространства не менее важна, чем защита границ". 

Как прокомментировала директор коммуникационной группы «Красное Слово» Антонина Рябова: "Деятельность Министерства информационной политики Украины все больше напоминает успехи Министерства пропаганды третьего рейха только в современных условиях".  

В ноябре сообщалось, что МВД Украины стремится заблокировать в интернете доступ к информации из России, и в этот вопросе Киев надеется на помощь Вашингтона. В декабре Министерство информационной политики Украины заявило о создании департамента, занимающегося вопросами информационной войны. На днях в Службе безопасности Украины (СБУ) рассказали о 88 выдворенных российских журналистов за период с апреля 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-1
Житель средней полосы России
Мда, майдауны в своем репертуаре! Замеры черепов еще не начались?
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Смердючка, как ты с ватой в бошке живешь?
-1
Житель средней полосы России
Так же как и ты тампон-яйценюх! Только у нас еще нефть и газ есть, а у вас? Бе-бе-бе...
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
как свидомиты ругали "совок" и проклинали КГБ, Сталина, Ленина
а теперь берут самые худшие черты тоталитарных режимов, при полном отсутствии положительных сдвигов в жизни Украины
Украину превратили в Оруэловскую "взлетную полосу №1" со своим "укрсоцом", "министерством правды", "министерством любви", "министерством изобилия". Я когда читал "1984" даже представить себе не мог, что такой строй можно воссоздать. А вот теперь эту штуку провернули со славянами. Очень горько.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Вот вам и европейский выбор, и украинская свобода слова. Но это только то, что заявлено официально, а в неофициальном формате... -просто нет слов.
1
Сергей Федоров
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://rdd.me/segekbcs
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров