• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2015, 12:20


Верховный суд РФ разрешил гражданам защищать свою жизнь любыми способами

2 068 17
Верховный суд РФ разрешил гражданам защищать свою жизнь любыми способами Фото: twitter
Право гражданина России защищать свою жизнь любыми возможными способами, подтвердил Верховный суд РФ, пишет "Российкая газета"
Когда угроза реальна, перестараться в обороне невозможно, заявили в высокой инстанции в ходе разбирательства конкретного дела, фигурантом которого стал человек, убивший ножом двух нападавших в ходе драки. Он был оправдан Верховным судом.
Как пишет издание, "трагедия случилась в Алтайском крае. Конфликт возник в ходе застольной ссоры. Гражданин Ш. выпивал в гостях со своими знакомыми. Позже собутыльники набросились на него с ножом. Один из нападавших бил Ш. кулаком по голове, а другой ударил ножом. В какой-то момент раненый сумел отобрать нож нанес им более 20 ударов каждому из обидчиков. Оба скончались на месте". 
По мнению обвинения, в момент, когда холодное оружие оказалось у него в руках, опасность жизни минимизировалась настолько, что проливать кровь было лишним. Нижестоящие суды поддержали такую позицию, и Ш. был осужден. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. Судьи высокой инстанции обратили внимание, что факт нападения на подсудимого доказан. С этим не спорило и следствие. Причем нападение было опасно для жизни. 
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия посчитала, что Ш. имел право на причинение нападавшим любого вреда в целях защиты. 
«Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как Ш. удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают своё нападение, нанося ему удары руками по телу и голове», — приводит издание выдержку из постановления Верховного суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Ирина Скуридина
будем надеяться.
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Ну наконец-то! Я, например, вообще не понимал и не понимаю понятия "допустимая самооборона". Если на человека напали, на мой взгляд, это уже реальная угроза и жизни и здоровью, даже если без ножей и кастетов. Спросите любого травматолога, только руками и ногами, вам могут и почки отбить, сделав инвалидом и обеспечить разрыв селезенки и многие другие травмы, не совместимые с жизнью. Следовательно и способы самообороны допустимы любые, в том числе и с применением подручных предметов, в том числе и колюще-режущих.
Максим Исаев
Верховный суд просто по-другому оценил обстоятельства конкретного дела, нежели это сделали следствие и нижестоящие суды. Читайте внимательно. Исходя из имеющихся материалов судьи Верховного суда решили, что после переходя ножа к подсудимому посягательство на него не прекратилось. Причем это посягательство реально, по мнению судей, представляло опасность для подсудимого. Если бы суд счел, что после того как у них забрали нож, нападающие перестали избивать Ш. или признал бы их действия для Ш. не представляющими опасности, осужден бы был Ш. как миленький.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
народ, вы что-то разошлись, хотя я понимаю радость от победы здравого смысла.
это не значит, что можно в карманника стрелять из дробовика, вам все равно придется доказывать реальность угрозы.
Максим Фролов
Наконец-то... Не дай Бог конечно, но отбиваясь от какого-нибудь отморозка, некогда думать, сдохнет он потом в реанимации или нет...
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
и радостью мое сердце наполнилось, и душа поет, и только разум начинает просчитывать новые варианты самообороны=)
Михаил Сафонов
вот и прецедент. Теперь можно ссылаться на него.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
по нашему законодательству бесполезно ссылаться на прецеденты, предполагается, что каждое дело рассматривается индивидуально с учетом особенностей этого дела и аналогии не должны оказывать влияния на судебный процесс
или я что-то упускаю?
Михаил Сафонов
де-юре, все как вы сказали, но де-факто — прецеденты влияют. Не решают, но влияют.
Алексей из Феодосии
А как теперь узнать, какое окончание этой истории для самого подсудимого?? Его выпустили или нет?
Сергей Сверчинский
К сожалению это ничего не значит. У нас не прецедентное право. Так что не рассчитывайте на справедливость, пока судам не спустят неформальное указание, всё будет как раньше.
Михаил Сафонов
такое просто так не происходит. Право не прецедентное, но и сам прецедент никто не отменял.
Прецеденты действуют, еще как, особенно при рассмотрении дела самими судьями (в своем кабинете). Как вы думаете судья изучает дело? Нет знакомых судей или работающих в судебной системе? Спросите их.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Так решение верховного суда, это отнюдь не решение вечно пьяного судьи из захолустья арканзаса, на которое ссылаются в прецедентном праве, а то самое неформальное указание.
Не цензурно
Наконец то . Дождались.......... Это победа почище Майдана........Главное теперь ,что бы судьи читать не разучились.
Шаленый Александр
ЕСТЬ!
Оце реально перемога!
Очень порадовало решение.
Теперь, вора в доме можно будет преследовать и не бояться, что могут посадить, если "переборщишь"
Сергей Олорин
И правильно. Когда убивают, считать "адекватно/не адекватно" некогда.
Видео
Реклама
Новости партнеров