• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2015, 05:49


Ветераны ВОВ возмущены намерением киевских властей захоронить воинов АТО под монументом Славы

484 8
Ветераны ВОВ возмущены намерением киевских властей захоронить воинов АТО под монументом Славы Фото: kievgrad.org

Ко Дню независимости Украины киевские власти решились на кощунственные действия. В Киеве возле Вечного огня в парке Славы к монументу Великой отечественной войны  хотят «подхоронить» останки воинов АТО. Более того, запланирован демонтаж таблички 1941–1945 и нанесение на монумент лозунгов «Слава Украине!» и «Героям Слава!».

Ряд экспертов, общественников и особенно ветеранов ВОВ осудили подобные инициативы.

«Это абсолютно разные войны, у них разные причины и разные последствия. То,что собираются сделать в парке Славы — это плевок в душу, нам ветеранам, которые прошли до Берлина», —цитируют «Вести» ветерана ВОВ Михаила Семеновича.

«Это фантастическая история, редко в жизни сталкиваешься с такими. Приняли решение похоронить солдат прямо под монументом Славы. В итоге этот сюжет мирового масштаба будет погребен под двумя уродливыми гранитными плитами во время события, которое в цивилизованном мире не заметят, а те, кто заметит, будет считать варварством. Конкурс не объявляли, проекта нет, обсуждений и экспертиз не было», — возмущается волонтер «Киевархитектуры» Дмитрий Гурин.

«В 2009 году этот мемориал признан памятником национального значения. Этот статус присвоен Кабмином. Так что все эти идеи — нарушение закона, потому что памятник не подлежит изменению. Я уж не говорю о том, что героев АТО подсовывать к Неизвестному солдату — неудобно. Город немаленький, есть где придумать место под памятник героям АТО», — выразил свое мнение киевовед Михаил Кульчицкий.

В то же время, Министерство культуры Украины подтвердило, что такое захоронение планируют провести 23 августа, однако подробности раскрывать не стали, сославшись на Минобороны и Администрацию президента, которые являются инициаторами подобного мероприятия.

По мнению экс-директора Института национальной памяти Игоря Юхновского, для начала «нужно закончить АТО», а уже после этого провести общественные слушания и решить как нужно почтить память погибших.

Более того, с учетом реалий украинской политики, где каждые 5-6 лет полностью меняется власть и, соответственно курс страны, предположительно через 3-4 года все незаконно нанесенные надписи на монумент Славы будут демонтированы, а историческая справедливость восстановлена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
У фашизма нет будущего, как и нет настоящего!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Историческая память уходит, идиотизм крепчает. Скоро Украина превратится в страну идиотов, в основном по собственному желанию, не задумываясь о будущем.
0
Омар Хайямыч
Они бы еще своих бандеровцев в Бабьем Яру похоронили
0
Джонни Рикко
вот же уроды!
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Защитников с фашистами хотят похоронить... долбоящеры!!
0
Ziza Saga
Ziza SagaДолгожитель100 комментариев
А разве мало скотомогильников ???
3
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Это пять=)
0
Андрей К
Там этим [censored] самое место.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров