• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября, 19:24


Вьетнам отказался строить АЭС совместно с Россией

2 033 0
Вьетнам отказался строить АЭС совместно с Россией Фото: shutterstock.com

Вьетнам решил отказаться от строительства в стране первых двух атомных электростанций, которые планировалось возвести при содействии российской госкорпорации Росатом и японской Japan Atomic Power. Об этом в четверг сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на компанию Vietnam Electricity.

В компании объяснили, что такое решение принято в связи со снижением стоимости других источников энергии — нефти и угля. Кроме того, снижение темпов экономического роста провоцирует падение спроса на электроэнергию.

"Атомная энергетика сейчас менее конкурентоспособна по сравнению с другими источниками энергии, поэтому в ней нет срочной необходимости", — сказал глава совета директоров Vietnam Electricity Зыонг Куанг Тханя.

Первые во Вьетнаме две атомные станции на 4000 МВт планировалось построить в провинции Ниньтхуан. Российско-вьетнамское межправсоглашение, предусматривающее создание станции "Ниньтхуан-1", было подписано в 2010 году. Для реализации проекта вьетнамской стороне планировалось предоставить государственный российский кредит на 8 миллиардов долларов.

Ожидается, что в ближайшее время Ханой внесет предложение об отмене контрактов в национальное собрание, которое должно одобрить его до декабря.

Отметим, что "Росатом" занимает первое место в мире по количеству одновременно возводимых АЭС за рубежом — сооружается 36 блоков. Еще восемь строится в России. В ноябре российская госкорпорация также договорилась о строительстве новых энергоблоков в КНР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Красков
А заодно теперь как же Вьетнаму проситься в ЕврАЗЭС? Они же недавно засуетились в эту сторону. И наблюдателя-участника прислали на заседание... Если правда об отказе от АЭС, то остальное не сростается.
1
Павел Черноусов
Слишком громко сказано. Совершенно точно, что это связано элементарно с падением роста экономики Вьетнама, как следствие, замедлением индустриального роста и падением спроса на электроэнергию на ближайшие годы. Совсем отказывать от атомной энергии это глупо, в современном мире альтернативы ей нет, как нет и развития без атомной генерации, так как развитие это, в первую очередь, развитие промышленности, производств и тд. Так что с большой долей вероятности, что проект лишь будет сдвинут по срокам.
2
Olga Tretyakova
Во-первых, РФ не получало официального отказа от Вьетнама, поэтому пока данный вопрос обсуждается Вьетнаму нужны энергомощности. Росатом надежный партнер, поэтому просто разрывать контракт никто не будет. Возможны перенесения сроков, но не полная отмена контракта.
2
МедведеМ
Сильно сомневаюсь. Посмотрим.
1
Ira Milina
Ira MilinaС нами!
Комментарий заблокирован
-2
Pavel Kravtsov
Вот мы и видим пример когда людей которых интересует мгновенная прибыль, а не перспектива развития.
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Граждане авторы!
Прежде чем публиковать, читайте свои заголовки несколько раз, чтобы заголовки не содержали намеки, ажиотаж ....
Вот здесь, например, зачем в конце заголовка слова "СОВМЕСТНО С РОССИЕЙ" ?
Без этих слов заголовок передавал бы смысл полно и точно, а со словами ..... Кто вчитывается, поймет.
0
Валерий Колесников
Всем кто оставил комментарии за Россию и против, но решили они попуасить как раньше то и пускай их выбор возможно не смогли найти у себя высокообразованных кадров по атомной энергетике.
0
Pavel Kravtsov
Кадров бы обучили, а поначалу работали бы наши ребята.
0
Аноним
Аноним
Германия
Даже вьетнамцы доперли что уранчику 235 приходит киздец и строить ненужную аэс это утопия.... а вата все строчит ядерное гов но
-9
Виталий Вольф
а ты поскочи )) авось теплее станет..
ко вторнику у вас -7, говорят, батареи уже включили?
1
Рома Кукурузин
Ще нэ змэрзла Украйина?
1
Аноним
Аноним
Россия, Лесной
А ваты тупорогой я смотрю все больше и больше .... да хохлы то на эту помойку врядли заходят ... это я уж чисто захожу козломордых потроллить ... даже за бесплатно...
-4
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"даже за бесплатно"
а, то есть обычно - за платно?
2
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
лол, у "уранчика" даже еще начала толком не было, а ему упараторы конец предрекли =)
1
Сергей Шмелёв
Вы про исчерпаемость 235? Так для этого и создаются БН и ЗЯЦ))))
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Класс! Мы даем Вьетнаму 8 лярдов зелени, на них строим АЭС, договариваемся о возврате отходов для захоронения их на Урале, потом прощаем долг... И живем только на то, что периодически будем давать им кредиты, чтобы они у нас покупали ядерное топливо... С потенциальным прощением этого нового долга... Монголия, Куба... Теперь Вьетнам - вставай в очередь! Если страна богатая (как КНР) пусть платит за стройку, а если бедная, то зачем её спонсировать за счет бюджета России?
ДА И ХОРОШО ЧТО РАЗОРВАЛИ КОНТРАКТ!
Строить надо под реальные деньги покупателя, а не на собственные кредиты. Неужели грабли турецкой АЭС ничему не научили? Хорошо, что Эрдогана удалось временно образумить, а если бы нет?
Кичиться надо не количеством возводимых за бугром блоков, а количеством бабла реально пришедшего в бюджет.
0
Виталий Вольф
"Строить надо под реальные деньги покупателя, а не на собственные кредиты" - что это за чушь такая? Не, такое бывает, конечно. Но в современном мире все реже и реже. Строят обычно вдолг
1
Антон Вангер
может еще в обмен за золотые слитки предложите строить ? Вы не в теме и с вашей колокольни вообще невидно за что списывается тот или иной долг.
1
Mирон Mиронов
Вьетнамцы тоже не в теме?
0
Антон Вангер
Естественно вьетнамский и прочие бабановые народы не в теме что их руководство регулярно обещает странам типа Германии, России или США за списание кредитов.
Насчет строительства АЭС - есть два варианта, строить в кредит или не строить вообще (т.к. золотых слитков у них нет на это дело). Когда мы строим в кредит то создаем актив за рубежом, да рискуем что не окупится, да, инвестиции надо трезво оценивать - но это актив, начинающий приносить дополнительный доход из средств, которые бы просто сожрала инфляция будь они не потрачены. Плюс рабочие места и наработка опыта чтобы внутри страны по мере необходимости строить уже гораздо более совершенные и продуманные реакторы.
1
Mирон Mиронов
Вы смотрите на проблему с российской стороны, а банановые вьетнамцы посмотрели со своей. Вот если бы производители Бентли обижались на малоимущих, которые не берут кредиты и не покупают их продукцию, вертели бы пальцем у виска, мол, какие они банановые. Да?
0
Сергей Шмелёв
Бентли - роскошь, АЭС - инвестиции в собственную экономику
1
Mирон Mиронов
Замените слово Бентли на любое. Что будет являться неподъёмно дорогущей инвестицией в Ваш семейный бизнес, и прочитайте моё обновлённое сообщение.
0
Антон Вангер
АЭС не являются для нас неподъемной инвестицией - да это риск как и в любом семейном бизнесе есть шанс потерять деньги, но без этого риска сидеть всей семье в наемных работниках за копейки до конца своих дней.
0
Mирон Mиронов
Так Вы - вьетнамец! Извините, я не знал.
0
Антон Вангер
АЭС это актив приносящий доход, а бентли это пассив жрущий деньги. Ваше некорректное сравнение вызывает у меня мысль "да блин с кем я вообще разговариваю, человек активы от пассивов не отличает!".
0
Mирон Mиронов
Выше я предложил Вам, если Вам так будет удобнее, заметить пассив "Бентли" на любой дорогущий актив.
Кстати, Бентли вполне может быть активом, но, видимо, Вам этого не понять.
0
Антон Вангер
Я вам еще раз говорю, хватит превращать бентли в актив, требовать стопроцентной предоплаты за такие проекты и нести в мир свое высоко компетентное мнение о том, куда Росатому надлежит вкладывать их деньги, а куда нет.
0
Mирон Mиронов
Я вам ещё раз говорю, хватит решать за вьетнамцев дорого это для них, или нет, нужны им АЭС, или не нужны. Не нравится Бентли, придумайте другой дорогущий актив. И поймите наконец, что не Росатому решать за Вьетнам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы правы. Сколько денег вливал СССР во Вьетнам, а расчет был символический, да и то огурцами, выращенными на отравленной пиндосами земле. После окончания там войны ДВ был завален этими огурцами
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Секрет прост - Вьетнам, как это ни покажется диким, самая подпиндосная страна Азии. И этот отказ был сформулирован ещё до выборов, а сейчас всё идет ещё по инерции.
0
Мистер Y
И ты, Брут?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У Вьетнама свои там заморочки, и свои интересы. Редкий ныне случай, когда страна способна спокойненько решать что им выгодно, а что нет. Что-то у нас берут, что-то у французов, что-то у немцев...
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
деньжат нехватило.
0
шамиль шагиахметов
Да они просто ответственности за безопасную эксплуатацию АЭС боятся!
-3
Виталий Вольф
"менее конкурентоспособна по сравнению с другими источниками энергии"
эээ чего-чего?
А какие дешевле?
4
Mирон Mиронов
Там же написано - нефть и уголь.
И, если это правда, то они правы. Нефть и уголь не только дешевле, но и не требуют огромных капвложений.
0
Дмитрий Чернов
Атомная электроэнергия тем и хороша что она дешевле любой другой экологичнее угля и нефти и самое дороге в ней это постройка самой АЭС.
0
Mирон Mиронов
"Тесла" - очень хороший и экономичный автомобиль. Но я буду ездить не на самом дешёвом и менее экономичном автомобиле. Лет через 7 сменю его на аналогичный. Догадываетесь почему?
Кстати, думаю, что Вы тоже не на "Тесле" катаетесь.
0
zorran biodred
Экономичность "Теслы" - дутая а "экологичность" - абсолютно ложная и лживая, загрязнения просто разнесены с местом эксплуатации сей повозки.
1
Mирон Mиронов
Мы разве про это?
0
zorran biodred
Я про то, что Вы не удачный пример привели. Атомные станци при грамотной эксплуатации реально экологичней как угольных так и вообщем то и газовых, а с учетом что газ - ценное сырье для химической промышленности....
1
Mирон Mиронов
Очень удачный пример! Прежде чем грамотно эксплуатировать атомные станции, их ещё нужно построить. За немерянные деньги.
А про экологичность АЭС - это Вы японцам расскажите. Мне, живущему в 200 км от Припяти можете не рассказывать.
-2
zorran biodred
Японци, как и мы в Чернобыле, сами себе злобные буратины, все сто раз разобрано и пережевано, только глупец не усвоил, или убежденный троль куражится.
0
Mирон Mиронов
Сами или не сами - результат на лицо. Разобрано и пережёвано много чего, в том числе вред от войн, а они почему-то не прекращаются.
Так что вьетнамцы, уверен, всё посчитали, всё учли.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
от зависти слюной не подавись спэцыалыст .... скоро выйдет тесла модел 3 ... весь мир пересядет на электрику ... а ватники после калины на крыжовник
-6
Mирон Mиронов
Из каких источников весь мир электричество брать будет? Из экологически чистых, или из тех же нефте-газовых?
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"скоро выйдет тесла модел 3"
а что, предыдущие две не взлетели? =D
а это обязательно-приобязательно убьет двс?
1
Аноним
Аноним
Россия, Лесной
к твоему сведению тесла представили концепцию... дома на солнечных батареях... в целом конечно это не ново .. но если КПД солнечных элементов подрастет хотя бы в половину ... то аэс точно станут не нужны... по крайней мере в частном секторе ....
0
Mирон Mиронов
Сначала пусть ресурс использования аккумуляторов подрастёт, а пока он 6-7 лет, то никакой конкуренции солнечной энергии с традиционными генерирующими мощностями не получится. А пока в этом направлении даже долгосрочных перспектив не видно.
P.S. С каких пор это мы с Вами на "ты" перешли?
0
Дмитрий Чернов
Если тесла без подзарядки будет пахать месяц или даже год то будете
0
Виталий Вольф
"Нефть и уголь не только дешевле" - навскидку, раз эдак в 20 дороже, и требуют примерно во столько же раз больше вложений, чем одна АЭС.
0
Mирон Mиронов
Для нефти и угля у них уже есть генерирующие мощности, а в АЭС нужно нехило вкладываться. К тому же я сильно сомневаюсь про "раз эдак 20 дороже". Как бы не наоборот. Навскидку.
0
Дмитрий Чернов
Когда кто то хочет построить электростанцию это говорит о том что имеющиеся уже не справляются либо перестанут справляться в ближайшем будущем.
0
Mирон Mиронов
Так вам вьетнамцы прямым текстом сказали, что они НЕ ХОТЯТ строить электростанцию, что имеющиеся у них вполне справляются. Неужели это трудно понять из обсуждаемой статьи?
0
Дмитрий Чернов
В статье нигде не сказано что они не хотят. Там в завуалированной форме сказано что сейчас не надо может быть потом.
0
Mирон Mиронов
Поражаюсь Вашему умению читать между строк. В статье отсутствует слова "может быть" и "потом".
0
Дмитрий Чернов
Зато есть слова "энергетика СЕЙЧАС менее" и "в ней нет СРОЧНОЙ необходимости"
0
Mирон Mиронов
Вот поэтому я и поражаюсь вашим способностям читать между строк.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров