• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2015, 09:37


Власти России теперь будут контролировать цены на вино и шампанское

303 3

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о регулировании цен на отдельные виды алкоголя. Документ обнародован сегодня на сайте Правительства.  

Теперь госорганы смогут регулировать цены не только на крепкий алкоголь - свыше 28% этилового спирта, как это было прежде, - но также на вино и игристое вино (шампанское), произведенные в России или ввезенные на ее территорию.

Это "позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов, будет способствовать развитию виноделия в России", - указывается в постановлении.

Между тем, в 2015 году Россия отправит больше шампанского в Китай, США и Британию. Отечественные изготовители сейчас патентуют свои марки на этих рынках, намереваясь в нынешнем году резко увеличить поставки в эти страны, а наряду с этим и доходы. Ведущими потребителями этих вин игристых сортов за границей являются выходцы России, проживающие на данный момент там, эмигранты и жители Китая

В тех государствах, где существуют сильные винные традиции, а именно Франция, Италия и Испания, расширение местных производителей игристых вин не планируется. В этих странах вина иностранного происхождения вообще не пользуются популярностью. Российские винные производители хотят, чтобы их продукция присутствовала на рынках тех стран, где больше всего экспатов, которые хорошо знакомы с данной продукцией и будут ее покупать. Эксперты "Алкоголь.ру" утверждают, что столь активное повышение поставок за рубеж, связанно с желанием производителей компенсировать свои расходы на приобретение тары, пробок, этикеток и т.п. В 2014 году в целом рынок вина был представлен 30 % продуктов иностранного происхождения, в то время, как весь оставшийся объем изготавливался внутри страны, в том числе и из иностранного сырья.

24 декабря на  совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству в Кремле Президент России Владимир Путин заявил, что выступает против завышения цен на алкогольную продукцию, поскольку это только усугубляет ситуацию, в том числе способствует увеличению количества суррогатной продукции.

"Я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться, но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию оно приводит только к увеличению потребления суррогатов", - сказал Президент.

Также послезавтра, с 1 февраля, минимальная цена на водку будет уменьшена с 220 до 185 рублей. Это решение принято впервые с 2010 года Росалкогольрегулированием. Как  прокомментировал глава Центра национальной алкогольной политики Павел Шапкин для PolitRussia.com, он это решение не одобряет: "Минимальная цена назначается с учетом минимальной рентабельности, с учетом уплаты налогов, наценок магазинов, с учетом минимума комплектующих — бутылка, этикетка, колпачок. Минимальная цена, которая была с 1 августа 2014 года назначена - 220 рублей за 0, 5 водки предусматривала то, что дешевле произвести нельзя, если водка легальная. У нас ничего не дешевеет, дорожают энергоресурсы, инфляция. Как может понижаться минимальная цена? Решение может привести к увеличению нелегального оборота алкоголя".

При этом эксперт оценил плюсы для российских виноделов после принятых в декабре поправок в федеральный закон "О рекламе". Тогда была разрешена реклама отечественного вина и шампанского в теле- и радио с 23.00 до 7.00. Исключение - прямые трансляции и записи детско-юношеских соревнований. "Потенциал рекламы вина на телевидении рано обсуждать - отечественные виноделы пока не так богаты, чтобы использовать этот ресурс", - сказал эксперт. Реклама вина также допускается в периодической печати, на выставках пищевой продукции и организаций общепита. Там производители имеют возможность сразу же заключать контракты с крупными торговыми сетями, укреплять свои позиции на рынке. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Федоров
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://rdd.me/segekbcs
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Нечего умирать от болезней печени, полученных отупотребления импортного пойла))) даешь смерть от местной бурды!
0
Михаил N
Прекрасная новость! Де-факто запрещаем ввоз в Россию вина и заставляем всех [censored] винные напитки из Крыма. Маразм.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров