аналитика
18 Ноября 2015, 09:35


Внезапный Рапп - в Госдепе заявили, что Россия укрепляется в Арктике обоснованно

4 039 3
Внезапный Рапп - в Госдепе заявили, что Россия укрепляется в Арктике обоснованно Фото: https://pbs.twimg.com/media/CUDt55hWIAAglZa.jpg

Не обвинять Россию в милитаризации Арктики, а следовать примеру Москвы призвал спецпредставитель Госдепартамента Роберт Рапп, выступая на слушаниях в международном комитете палаты представителей Конгресса США. По мнению вашингтонского чиновника, РФ, страна, "которая озабочена безопасностью развиваемого водного пути, которая переустанавливает аэродромы и базы вдоль береговой линии, которая охватывает почти половину Арктики", действует вполне обоснованно.

"Я не считаю это милитаризацией, думаю, вы можете выбрать отдельные аспекты их деятельности и возвестить о милитаризации, но я считаю, что то, что они делают - в большинстве случаев, это целесообразные вещи, необходимые для обеспечения безопасности вдоль морского пути, движение по которому сейчас возрастает", - цитирует спецпредставителя Госдепа по Арктике РИА Новости.

Такая оценка базируется на регулярном мониторинге действий Москвы в арктическом регионе, сообщил Рапп.

"Мы проводим много времени, следя за этим. Я практически еженедельно получаю развединформацию на брифингах в Госдепартаменте, посещаю три других ведомства в Вашингтоне, чтобы быть уверенным, что мы надлежащим образом следим за ситуацией", - добавил сотрудник Госдепартамента США.

По мнению Роберта Раппа, американцам тоже следует брать пример с россиян и готовиться к освоению Арктики.

"Многие вещи, которые русские делают сейчас - я бы хотел, чтобы мы делали это на северных склонах Аляски для подготовки к будущей деятельности людей", - подытожил спецпредставитель Госдепа.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что гонка за освоение природных богатств Арктики стартовала, и Вашингтон готов защищать свои интересы в этой гонке всеми методами, включая военные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Pavel Kravtsov
Да, сейчас школьник за ноутбуком может собрать больше информации чем супершпион в 60-70ые прошлого столетия.
Аноним
Аноним
Белоруссия
может они слово обоснованно пререпутали со словом основательно?)))
Артур Сулейманов
Все всё знают, ведь спутников тьма. Мы знаем что в сга, они знают что у нас. Они тестируют новые самолеты ночью, а на утро у наших вояк уже папочка со сравнительными ттх этих птичек лежит. 21-й век на дворе)))
Видео
Реклама
Новости партнеров