• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Марта 2016, 20:26


Восемь стран ЕC подписали письмо против запуска "Северного потока-2"

2 103 22
Восемь стран ЕC подписали письмо против запуска "Северного потока-2" Фото: Reuters

Восемь стран Евросоюза подписали письмо, адресованное главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, выступив против реализации проекта газопровода "Северный поток-2".

Письмо, датированное 7 марта, подписали президент Литвы, а также премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии. Они заявили, что проект несет в себе риски геополитической дестабилизации.

"Он ("Северный поток-2" — прим. ред.) сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину", — цитирует Reuters текст обращения. 

По данным агентства, более позднюю версию письма также заверила Хорватия.

В ноябре прошлого года девять стран Восточной Европы уже направляли письмо главе Европейского совета Дональду Туску с требованием заблокировать процесс реализации газопровода "Северный поток-2". 

На Украине также заявляли, что сделают все возможное для того, чтобы не допустить реализации данного проекта. По оценке Киева, после начала функционирования "Северного потока-2" страна ежегодно будет терять около 2 миллиардов долларов, которые она сейчас зарабатывает на транзите российского газа.

Действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), OMV, Shell, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
"На Украине также заявляли, что сделают все возможное для того, чтобы не допустить реализации данного проекта."
что именно? выпьют море? будут скакать до землетрясения в европе? ляшко женицо на яйценюхе? )
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот интересно - Болгарии нет, удивительно. Зато Венгрия есть, что, впрочем, неудивительно. Она никогда не была нашим другом, не надо радостно одобрять телодвижения Орбана в сторону России. Это только личная гипотетическая выгода угров.
0
Andrey Sodomora
Комментарий заблокирован
0
Снайпер
О "друзья" объявились... опекатели Украинского спокойствия...
0
Андрей Губенко
Надо жёстко объявить, что такого-то числа 2019 года транзит через Украину будет прекращён. И точка. Безо всяких если и может быть. Им осталось ещё миллиард ветряных мельниц построить, и зависимость от российского газа будет полностью решена. В ветренный день. А в штиль можно будет поиграть на губной гармошке...
3
Борис Черников
а че?им маскальские лярды руки не жгут ?
0
Roman Suprun
Комментарий удален
-2
Аноним
прикольно читать как троли промеж собой судачат бредни, ждут лошка залетного. Щас пожру и прийду, ждите. Будет вам зарплата.
-1
Снайпер
Хахахаха лошара залетный=))
0
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Ау! Ты там не подавился, случаем?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чехия, Словакия, Венгрия. Братушки! Нет у России друзей в европе. К великой державы не бывает друзей, надо брать пример с пиндостана.
-1
сергей г
Литва, Эстония, Латвия ну как же без них. если остальные подписавшие действительно теряют на транзите да и ГТС придётся перестраивать то страны балтии точно - из чувства "собственного достоинства" - другого то ничего и нет.
1
Hard Styler
Hard StylerДолгожитель100 комментариев
Ничего у них не получиться. Северный поток 2 будет жить,это долгосрочная перспектива,наверняка в будущем для европейского [censored] газ подешевеет ввиду отсутствия стран-транзитерев- шантажистов,таких как Руина.Подписали те страны,про которых мы в основном знаем только название страны,ничем не выделяются,кроме Руины,которая удерживает пальму тупости уже третий год.А акционеры Северного потока-это не слабые компании-лоббисты!!!
1
Ваня Смит
Не только «Северный поток - 2», но и Южный, и Турецкий построят - всему своё время, газа много не бывает.
3
волшебный поток
В современных геополитических реалиях это невозможно.
0
волшебный поток
Вы смотрите оптимистично, но похоже, что в евроколхозе решили ради заокеанского хозяина себе уши отморозить.
1
Hard Styler
Hard StylerДолгожитель100 комментариев
Все будет норм,замены росс.газу пока нет,Россия - ответственный и порядочный поставщик.Построить Северный поток?Да без проблем.Это вам не руинский поезд "кошмар Путина",идущий в Китай с опозданием из-за отсутствия денег.И Руина подписывая эту бумагу не заботиться о Европейской энергобезопасности ,это вой беспомощного о помощи.Конечно,столько халявных денег теряет,ну и правильно,лаять надо было меньше.Ну придурки,нас же обвиняют в не доказанной агрессии,с нами же хотят вести газовый бизнес,где у скакунов самая важная в этой ситуации вещь -ЛОГИКА?????Резко все обаранели!!!
1
Ваня Смит
Заёрзали... «Северный поток - 2», возможно, помножит на ноль выгоды от усилий некоторых представителей Европы по дестабилизации на/в Украине.
2
волшебный поток
Выглядит как нажим на Россию, чтобы она сама от себя отказалась поставлять газ в евроколхоз транзитом через территорию обитания племени древних укров.
1
волшебный поток
В таком случае, промышленные товары из евроколхоза несут нестабильность в Россию, чтобы позволять себе свободно импортировать безделушки в обмен за достояние народа.
1
Ваня Смит
Об этом они не спорят, это само собой разумеющееся для них
0
волшебный поток
Они себе думают, что они могут гадить под дверью, а Россия исправно будет за ними подметать и покупать от них их товары.
0
Сергей Степанов
Интересно, Газпром проявит принципиальность?
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Российская труба транзита через Украину прикажет долго жить в один прекрасный момент,а Северный поток не даст Германии замерзнуть.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров