• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Июля 2015, 22:28


Впервые за полвека — в Германии на журналистов заведено дело о разглашении гостайны

411 2
Впервые за полвека — в Германии на журналистов заведено дело о разглашении гостайны Фото: Скриншот из видео digitalegesellschaft на канале YouTube

Федеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении журналистов одного из берлинских интернет-порталов Netzpolitik.org по подозрению в измене родине и разглашении государственной тайны. По данным газеты The Guardian, речь идет о главном редакторе ресурса Маркусе Бекедале и корреспонденте Андре Майстере.

Глава Органа защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен подал заявление в Уголовное ведомство земли Берлин, обвинив Бекедаля и Майстера в противоправной публикации выдержек из документов ведомства в своем блоге.

Поводом для расследования стали две статьи, опубликованные 25 февраля и 15 апреля, в которых сообщалось, что Федеральное ведомство по охране конституции страны искало дополнительное финансирование для увеличения надзора за онлайн-ресурсами, а также занималось созданием отдела для наблюдения за социальными сетями граждан.

Следователям предстоит выяснить, являются ли опубликованные на Netzpolitik.org сведения разглашением государственной тайны. 

Официально немецкие власти не комментируют данное дело. Журналисты Netzpolitik.org назвали его ущемлением свободы слова и попыткой запугивания.

Отметим, что последний раз немецких журналистов обвиняли в разглашении гостайны более полвека назад, в 1962 году. Тогда сотрудники журнала Der Spiegel опубликовали статью, неудобную для занимавшего в то время пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса, однако в итоге никто из сотрудников издания виновным признан не был. Все закончилось кризисом в правительстве и отставкой главы Минобороны.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
там еще есть что разглашать, что же еще США не знают?
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Контуженный
С почином.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров