• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Февраля 2016, 23:46


"Врачи без границ" просят подтверждений непричастности ВКС РФ к ударам по больнице

1 316 29
"Врачи без границ" просят подтверждений непричастности ВКС РФ к ударам по больнице Фото: Reuters

Международная организация "Врачи без границ" просит Россию предоставить сведения о том, какие цели поражали в понедельник на севере Сирии воздушно-космические силы нашей страны. 

"Сегодня у нас есть предположение, согласно которому госпиталь был разрушен либо в результате атаки российской авиации, либо сирийскими правительственными войсками. Мы исходим из этого предположения, поскольку нельзя сегодня исключить ответственность российских властей. Все, что мы можем попросить, — это чтобы российские власти рассказали о том, какими были цели для поражения российской авиацией сегодня на севере Сирии", — цитирует РИА "Новости" заявление представителя "Врачей без границ" Франсуазы Буше-Солнье.

По ее словам, единственная возможность для Москвы снять с себя ответственность за произошедшее — это сообщить, какие цели поражались самолетами ВКС России и правительственными войсками САР сегодня на севере республики, а также заявить, что "в момент, когда были совершены удары, только самолеты сирийской армии осуществляли полеты над этим городом и этим госпиталем".

Буше-Солнье считает, что госпиталь был разрушен в результате спланированной атаки. "Госпиталь, работу которого поддерживали "Врачи без границ", был разрушен в результате четырех точных попаданий снарядов в здание. Всего же было около 15 ударов по позициям вокруг госпиталя… Это не было похоже на ошибку или побочные потери, это скорее прицельное поражение мишеней", — сказала она.

В результате атаки на больницу погибло семь человек — пятеро пациентов, один сопровождающий и один сотрудник медучреждения. Кроме того, восемь человек из числа медперсонала до сих пор числятся пропавшими без вести. "Сомнений в том, что они погибли, на данный момент не остается. Таким образом получаем по факту 15 человек", — сказала Буше-Солнье.

Россия наносит авиационные удары в Сирии, направленные на позиции террористов ДАИШ и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены на территории РФ), с 30 сентября. Операция началась по запросу сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу с боевиками.

После начала воздушной операции в адрес России со стороны Запада неоднократно высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что авиаудары якобы наносятся не по террористам, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Москва эти сообщения опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в САР являются исключительно террористические группировки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
никогда не оправдывайся перед тем, кто тебе не верит, но никогда не ври тому, кто тебя любит и кого ты любишь.
уж не помню кто сказал, но ...
Александр
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Упало несколько, возможно авиабомб, разрушены здания, погибли мирные люди. Очень плохо, нельзя не согласиться. В Донецке и Луганске тоже происходят подобные вещи, НО!!! Произошел обстрел- пожалуйста: вот разрушения, а вот ОСКОЛКИ, прям тут, на месте, из земли выковырнули, или из здания. А у врачей без границ осколки авиабомб испарились куда то, нет их и все тут... Просто докажите, что не Россия и все... Так вы ребята осколки соберите, изучите и поймете кто бомбил. ВСЁ!!! Больше ничего не требуется.
Конашенков четко сказал- не Россия. Сирийцы, возможно, могли промахнуться, как я понимаю, такой возможности как у нас по точности бомбометания у них нет, а уж амеры на своих А-10 к бабке не ходи легко могли. Они это любят. Боеприпасы у нас и у НАТО как бы различаются, значит и осколки тоже разными будут и тип взрывчатого вещества! Доказательства на земле надо искать!
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Алексей Сторожев
а почему бы им не предоставить доказательства что это мы?! для начала
0
Алексей Дан
То что "врачи без границ" работают в условиях когда есть угроза жизни персоналу, говорит о том, что персонал очень сильно мотивирован либо морально (за идею) либо материально.
Западные (а персонал там преимущественно из западных стран) люди "за идею" работать не умеют, значит остается материальная мотивация. А теперь вопрос, откуда такое финансирование ВБГ, позволяющее открывать десятки госпиталей в горячих точках планеты?
Возможно "врачи без границ" служат ширмой для "интересных дел".
0
Lutyi Russian
Логика зашкаливает. "Мы считаем, т.е. у нас есть предположение, что виноваты Вы, докажите что это не так." Сначала пусть предоставит свои подтверждения вины ВКС РФ или ВС САР.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пусть обращаются с официальным обращением в минобороны и МИД, а мы, в обмен на их публичные извинения в клевете (поскольку вина не доказана, а обвинение, пусть и в завуалированной форме - прозвучало) пошлем их ... из Сирии вон по известному адресу, поскольку эта организация не доказала свою непричастность к разрезанию на органы в массовом порядке бесчисленного количества сирийцев, под сильнейшим наркозом для сохранения сознания пациентов до окончания процесса извлечения большинства органов (в целях удовлетворения низменных потребностей операторов процесса и зарабатывания на торговле органами высшего и среднего звена руководства организации, а так же просмотра ими заснятого видео процессов в вышеперечисленных целях).
Нормально"?" Нормально!
Как прилетело, так и улетело. С дополнительной фекальной нагрузкой, чтобы жизнь медом не казалась.
Жаль только это не озвучат на более официальном уровне через зарекомендовавшие себя в таких делах каналы.
3
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Очень здравое предложение.
2
Александра Решетняк
А источник указывающий на ВКС РФ "сирийской организации по мониторингу за соблюдением прав человека" всем известная организация состоящая из одного британца сирийского происхождения живущего в Ковентри и видимо владеющего очень большим биноклем. Есть ещё не названный источник из спецслужб Турции указывающий на ракеты РФ разбомбившие другой госпиталь в Сирии итд.
1
Александра Решетняк
«Министерством государственной безопасности ДНР был выявлен ряд подозрительных действий со стороны указанной организации(врачи без границ), среди которых сбор информации оборонного характера, а также проведение психологических тренингов среди населения прифронтовых районов, несущих заведомую социальную дезориентацию граждан, — заявили в Комитете. — Кроме того, был зафиксирован факт поставки в Республику психотропных препаратов, ввоз и оборот которых должен осуществляться в строгом соответствии с требованиями норм законодательства ДНР и нормативных актов министерства здравоохранения ДНР».
1
Аноним
Аноним
Сингапур
Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что затрудняется дать ответ о том, кто причастен к ударам по медицинским учреждениям в Сирии. Тем не менее, представитель Белого Дома заявила, что возлагает вину за эти атаки на сторонников президента Башара Асада.
«Похоже, что эти действия осуществил режим при поддержке своих сторонников, но я не могу точно сказать, кто»
1
Аноним
Аноним
Сингапур
Для чего такие заявления?
1
Виталий Нифантов
Рассуждая логически из того что мы знаем:
Госпиталь кто-то разбомбил? - Да.
Могли это сделать наши ВКС? - Маловероятно. На сколько я знаю, наши не бомбят городскую застройку именно по причине того что опасаются провокаций с воплями о "гибели мирного населения".
Могли это сделать ВВС САР? - Сомнительно. Они не связаны так как мы и бомбить могли, но для этого им должны были дать неверное целеуказание (провокация с двойным агентом?).
Могли это сделать США и иже с ними? - Вполне. Как случайно, так и в целях провокации "под чужим флагом".
Подождём ответа из нашего пресс-центра.
5
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Какие ваши доказательства (с)
1
Аноним
Аноним
Сингапур
слова, слова и ещё раз слова
1
Александра Решетняк
Таким образом ВБГ не имея никаких доказательств и экспертиз тыкают пальцем в кого нужно и когда нужно и при этом не несут никакой ответственности за свои слова. Создают информационный повод. Жалко только что ценой человеческих жизней.
3
Аноним
Ах-ха-ха , кароче, верьте на слово (с)
0
Аноним
А отвественность американцев они за ранее исключили
1
Александра Решетняк
А вот как поют врачи в Йемене:
"По их словам, больница, по которой был осуществлен ракетный удар, расположена на севере Йемена в провинции Саада, считающейся оплотом местных повстанцев-хуситов.
Как пояснили представители MSF, они не могут утверждать, что больница подверглась нападению со стороны авиации международной коалиции под руководством Саудовской Аравии.
"Врачи без границ" не исключают, что ракета по больнице могла быть выпущена с Земли."
Когда нужно прикрыть они говорят "мы не можем утверждать" когда нужно обвинить они говорят "мы не можем исключить"
3
Александра Решетняк
"Мы исходим из этого предположения, поскольку нельзя сегодня исключить ответственность российских властей" вот это вообще алогичный бред. Не возможность исключения чего-либо не является основанием для утверждения. ВБГ для начала бы подробно выяснили что это были за "снаряды", и были ли они авиационными. Может это томагавк прилетел, или артиллерия или мина. А то что Буше-Солнье считает - это ещё не доказательство
3
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
К чему этот "ультиматум", госпитали разбомбили американские штурмовики А-10 взлетевшие с территории Турции и "Врачам без границ" это прекрасно известно. Госпитали любимые цели американских сокилов, как в Сирии, так и в Ираке и Афганистане
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Конашенков же уже сказал, что ВКС не бомбили ближе 20 км от города, где был госпиталь. Про сирийскую авиацию не помню, но он точно назвал налет Тандерболтов А-10 с территории Турции.
2
Андрей Губенко
Ну предоставят наши информацию и доказательства с радаров, что бомбила авиация США, и что? У америкосов убеждённость, что бомбы, падающие из их самолёта попадают исключительно в плохих парней, даже если это будут малолетние девочки. И придётся врачам без границ доказывать американцам, что они не плохие парни...
1
Александра Решетняк
да ещё такие хитрые ультиматумы "единственная возможность для Москвы снять с себя ответственность за произошедшее — это сообщить, какие цели поражались самолетами ВКС России и правительственными войсками САР" То есть врачи без границ, наплевав на презумпцию невиновности постановили(возложили на нас ответственность) что если ВКС РФ и ВВС САР не сделают то что они хотят, то автоматически будут виноваты. Может станцевать ещё. А завтра врачи потребуют миллион долларов и вертолет))) Как минимум ВБГ должны обосновать почему в списке подозреваемых только ВКС и ВВС САР? И какой у нас мотив? Зачем нам целенаправленно уничтожать госпиталь и врачей? если завтра и то и другое может понадобиться нам самим.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров