• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2016, 10:50


ВЦИОМ: большинство россиян положительно оценивают ситуацию в стране

636 32
ВЦИОМ: большинство россиян положительно оценивают ситуацию в стране Фото: pbs.twimg.com/media/CXttUx_WQAAytaE.jpg

Более половины россиян (62%) оценивают сложившуюся в стране ситуацию как нормальную. Об этом свидетельствуют итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Данный показатель говорит о том, насколько оптимистично граждане России оценивают ситуацию в стране и своей жизни. Он строится на основе вопроса "Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/ личной жизни?" и рассчитывается как разность между ответами "все нормально", "все отлично", "все хорошо" и "все плохо", "все ужасно". 

Так, десятая часть опрошенных (12%) назвали ситуацию в стране хорошей, 16% респондентов считают, что обстановка в стране плохая, 3% затруднились с ответом.

При этом, порядка 60% россиян считают ситуацию в их собственной жизни нормальной, чуть более четверти опрошенных (27%) ответили, что в их жизни все хорошо или отлично, 10% назвали ситуацию плохой, у 2% ответ на вопрос вызвал затруднения.

Опрос ВЦИОМ был проведён 26-27 декабря. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Я расцениваю ситуацию как серединка на половинку.
0
xcv xcvxcv
xcv xcvxcvС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ПОЛОЖИТЕЛЬНО, от слова положить. Положили они большой болт и на Утлого, и на его враньё, и на всю шайку-лейку кремлёвскую. Каждый выживает как может.
-2
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Pavel Kravtsov
А что осуждать этого представителя наших соседей, он то про свою страну ответил.
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Про выживание вам виднее))
0
Андрей Губенко
Мы же не слепые, видим что вокруг происходит. Всё нормально.
0
Руссимир .
Согласен. И как я уже написал ниже, если народ говорит все нормально, а народ всегда в прессе будет говорить что все нормально. Это выгодно каждому государству.
На Украине тоже все нормально.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Если для тебя -"всё нормально" значит одно из двух: или действительно слепой, или проплаченый тролль. Хотя , я так думаю, и первое и второе верно.
-3
Дед Мазай
Комментарий удален
1
Андрей Губенко
По роду своей деятельности вращаюсь в разных слоях общества, от крупных бизнесменов до пенсионеров, никто на жизнь не жалуется, денег всем хватает. Какие-же вы хохлы унылые и скучные. Я так понимаю, вы не хотите жить богато, у вас желание, чтоб россияне жили бедно. Всё что не вписывается в вашу альтернативную вселенную автоматически считается ложью. Нормально мы живём, магазины забиты едой, работа есть, газ есть, электричество есть, на улицах спокойно, за границу летаем, за президента не стыдно. За рубль и нефть не беспокоимся, потому как понимаем, что это ненадолго, максимум на год. Посмотрите на графики цен за последние сто лет, цикличные волны. Много ваших здесь ходит, улыбаются, никто их не обижает, домой ехать не собираются. А вот в Киеве знакомый живёт, оптимист и весельчак, ситуацию в Киеве описывает одним словом - ЖОПА. Наверно проплаченный. Или троль. Или слепой...
4
Аноним
Аноним
Белоруссия
В конце прошлого года я был и в России и на Украине скажу так чтоб не кого не обидеть в России всё скокойно и всё нормально лично мои друзья всё воспринимают с юмором, а на украине очень ждут Беларусов - торгаши сами так и говорят! цены там реально дешевле! Чернигов на этом и выплывает! можно просто идти и слышать как обсуждают политику в агрессивных тонах, но я избегал таких разговоров. очень много украинских цветов флажков машины, куртки и т.д. немного раздражает! ну пожалуй и все наблюдения так как был занят и был не долго))
1
Врача Вызывали?
Немного труднее,ребенку подняли плату за обучение в мед.академии,ну и как оказалось дети просто не умеют экономить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Да нормально всё. Жить конечно стало несколько труднее, но нормально.
1
леша бобриков
Комментарий удален
0
Игорь Пинский
Конечно приблизительны, так и написано +/- 3.5%. Выборка раз в 20 больше чем достаточная. Хотя бы начальный курс тервера и матстата в помощь.
Если уж что подвергать сомнению, так это сам вопрос. Ситуация в стране - это одно. Личная жизнь - совершенно другое.
0
инна белоцерковская
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
тервер и матстат оперируют с выборками, случайными, но все же множествами, теориями и функциями. а мнение народонаселения по этим графам проходит чуть более, чем просто никак.
вы же не будете черпать чайной ложкой в океане воду и утверждать, что если в чайной ложке китов нет, то их нет и во всем океане?
0
Игорь Пинский
Про ложку и китов это Вам препод тервера рассказал? ))) Как посчитать не китов а каких-нибудь бактерий в мировом океане? Той самой ложкой, но вовсе не обязательно вычерпать его весь. Только в нужных(разных) местах черпнуть. Также и с соц опросами, делаем репрезентативную выборку и черпаем несколько раз, после 30 черпаний можно делать грубые прикидки, после 16тыс с оценкой +/- 3.5% Чем больше тем точнее, но в пределах все той же оценки.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Во заливают! +
0
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Конечно все здорово - доллар по 77. А когда будет по 100 (ещё месяц-два), будет ещё лучше. Только мне не понятно одно - если в Украине внутренний конфликт, а России санкции ни почем, почему гривна относительно рубля сохраняет более уверенный курс? Может, просто Кремлю меньше надо врать ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Наверное, среди чиновников опрос проводили. Я таких людей не знаю...
0
Руссимир .
Смотря, какую ситуацию. И вопрос где они делали опрос? наверное, в Госдуме!!!
1
Андрей К
А Вы бы как ответили?
0
Руссимир .
В нашей стране много ситуаций есть и хорошие, а есть не очень.
И хочу заметить, что наш народ по опросу, что показывают по телевизору или
в прессе всегда говорит «все нормально». Это выгодно каждому государству.
0
Андрей К
А что плохого в том, что всё нормально?
0
Руссимир .
Если все хорошо на деле, то да, а если на словах то нет.
0
Павел Верпаховский
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну почему, тут многое от методики зависит. Экстраполяция мнения 1600 человек на 145 миллионов - в принципе неверна по сути и по форме. Можно ли найти 850-950 (62%) человек по всей стране, которых все устраивает? вполне. Делаем поправку на регион (почему-то более чем уверен, что география опроса не была слишком широкой) - и вуаля. В принципе, точность таких опросов сравнима с сочинением на тему "о чем думал автор" для 7 класса. Разумеется, о правдивости речи не идет, но для проформы такие данные получить можно. Просто заголовки надо править - не половина Россиян, а половина ОПРОШЕННЫХ Россиян. Но первое звучит сочнее, чего уж там
-1
Игорь Пинский
Статистика - это наука, не надо ее мифологизировать. Позволяет делать оценки на основе малых выборок. Если провести опрос не среди 16 тыс, а среди 16 млн, результат будет тот же +/- 3.5%. Чудо? -нет статистика.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Заблуждаетесь, приятель. Статистики по 16 млн. просто нет (точно так же как и по 145 млн), отсюда сделать вывод относительно того, что корреляция между 1500 и 15 млн. человек одинакова в пределах погрешности-пустой звук. Представленное ВЦИОМ - не более чем результат по принятым им методам расчета. А методы могут быть, в т.ч. весьма условны. Это не статистика, а прикидка.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
1
Игорь Пинский
Если я заблуждаюсь(вернее даже не я а ВЦИОМ), то докажите на научной основе обратное. Начните с такого понятия как репрезентативность, о котором Вы похоже не слышали, судя по посту от 11:47
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Ты ошибаешься! если всё будет плохо, а это очивидно не скроешь то опрос просто не будут публиковать! я про настрой людей
0
Игорь Пинский
А что было год, два, 10 назад? Без динамики эти цифры мало о чем говорят.
1
Валериан Каплин
Пресловутые «16%».)
4
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Да, там наверное опечатка - не 16, а 76))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров