• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Января 2015, 21:59


Введение евро поможет экономике Литвы, но лишит ее независимости – литовский экономист

359 5

Внедрение евро в обиход Литвы вместо национальной валюты облегчит интеграцию страны в Еврозону, но лишит ее суверенитета. Такое мнение высказала экономист, член Латвийской академии наук Райта Карните.

По мнению Карните, использование евро в Литве создаст удобства для бизнеса, но вместе с тем приведет и к угнетению страны более сильными государствами – членами Евросоюза.

"В смысле удобства есть выгода. Но удобство — это не самое главное. Ведь мы все заботимся о том, чтобы наши государства были развитыми и независимыми. А независимыми государства могут быть только тогда, когда они экономически независимы. А если в одну валютную зону объединяются крепкие и слабые государства, то крепкие государства в какой-то момент начинают угнетать слабых", — считает Карните.

Также эксперт обращает внимание, что теперь в Литве неизбежно начнется процесс эмиграции трудовых ресурсов в более экономически развитие страны Евросоюза

Литовский экономист видит два сценария для экономики страны. Первый предполагает, что более слабая экономика Литвы окажется неконкурентоспособной на европейском рынке и предприятия начнут уходить в страны, где они смогут больше зарабатывать и Литва будет скатываться в бедность. Это полностью негативный вариант.

Во втором варианте, к которому по мнению Карните готовят Литву, предполагается, что в страну придут инвестиции крупных европейских компаний и финансовых институтов, что позволит сохранить нормальный социальный уровень обеспечения в государстве. Однако такой вариант предполагает, что владельцами основных благ станут другие более сильные страны и со временем Литва полностью потеряет свою независимость в составе Евросоюза.

"Я думаю, что это и есть сценарий, к которому нас готовят. И мы сами идем на это", — сказала экономист Райта Карните в эфире RFI.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Каждый выбирает себе свою стезю. Кто - то в рай. а кто - то в АД!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Как будто ранее Литва была независима. Даже смены хозяев по сути не произошло
0
Максим Фролов
Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью средства можно соблазнить любую девушку за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - http://is.gd/83uamh
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Это просто замена одних ден.знаков на другие, т.к курс нац.валюты был жёстко ,,привязан" к ЕВРО изначально, все эти годы, своего НацБанка не было и его роль исполнял какой-то из шведских Б. . Что же касается трудовой эмиграции, то - ... . Вряд ли увеличится : основная трудоспособная часть населения уже давно в ,,арбайтерах" ... .
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Вас нищебродов желающих поиметь инвестиции и получить развитую экономику как звезд на небе.Только дураков нет за свои бабки создавать себе конкурента,хоть он самый лучший в мире друг.Хочеться узнать название хоть одной страны куда кто то добровольно принес бабло и она стала процветающей?Так что хватит тешить себя фантазиями!Богову богово,кесарево кесареву.Пока сам не захочешь,ни какой инвеститор не поможет.А когда сам начнешь подниматься,то выстроиться очередь из инвесторов тебя опустить!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров