• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июля 2015, 22:58


Washington Post: США тратят миллиарды долларов на миф о ядерном ударе со стороны России

903 8
Washington Post: США тратят миллиарды долларов на миф о ядерном ударе со стороны России Фото: shutterstock.com

Риторика между США и Россией о наращивании ядерных вооружений становится все более ожесточенной, однако нет никакой необходимости возрождать гонку вооружений времен холодной войны. Об этом пишет в среду лауреат Пулитцеровской премии Уолтер Пинкус в своей статье для американской газеты The Washington Post.

Вашингтон пытается доказать, что наращивание ядерного потенциала необходимо для безопасности страны, поскольку Москва, по его убеждению, расширяет ядерные силы. В этой связи США не могут сокращать их в одностороннем порядке.

Замглавы Министерства обороны США Роберт Уорк постоянно твердит о том, что сейчас не время для высказываний о бесполезности ядерных вооружений. Однако подавляющее число заявлений военных делается в стиле риторики холодной войны и лишены здравого смысла, отмечает обозреватель.

"Я не говорю, что ядерное оружие бесполезно. Я предполагаю, что у США нет необходимости в таком ядерном потенциале, который велик настолько, чтобы пережить обезглавливающий опережающий удар, потому что такой угрозы нет. Идея о превентивном ударе со стороны СССР была мифом, но тем не менее привела к гонке вооружений. Давайте не повторять этого снова", — призывает Пинкус.

Пентагон планирует потратить миллиарды долларов на стратегические вооружения, объясняя это тем, что ядерный удар является единственной угрозой существованию США, и что новая российская военная доктрина, по оценке американского ведомства, допускает возможность его нанесения. Однако Вашингтон упускает из виду другие, не менее масштабные вызовы, от которых его не спасет ядерное оружие.

"Установка более 1500 ядерных боеголовок на межконтинентальных ракетах или стратегическая авиация, оснащенная ядерными бомбами или ракетами, не помогут американскому президенту побеждать террористов или улаживать опосредованные войны в мире – или даже защищать американские интересы в таких новых зонах столкновений, как космическое или киберпространство", — уверен автор статьи.

По его мнению, новая гонка вооружений обернется для Соединенных Штатов "астрономическими", но совершенно бесполезными расходами. Предупредительный удар по Российской Федерации со стороны Вашингтона возможен только в том случае, если Москва нападет первой, но это – "чрезвычайно сомнительный сценарий", уверен журналист. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
пусть тратят.
0
Dimma Zumik
Dimma ZumikС нами!20 комментариев
а вы знаете простой секрет мужского превосходства?!вот читайте -- http://ori.click/maxim
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Возможность ядерной войны есть и в последнее время она только нарастает, что может закончится для нынешней цивилизации весьма печально, но предположим, что ядерная война не вызовет глобальной экологической катастрофы и её всё же можно выиграть. При разговорах о путях достижения победы в ядерной войне в силу исторической неосведомленности и безграмотности в области социальной психологии и теории управления, обычно забывают о запаздывании капитуляции вооружённых сил и их отдельных подразделений по отношению к капитуляции правительства. Отдельные подразделения японской императорской армии на Филиппинах капитулировали в 60-е годы. Последний корабль союзников по антигитлеровской коалиции был потоплен немецкой подводной лодкой в августе 1945 г.: т.е. после парада победы и спустя три месяца после подписания Германией безоговорочной капитуляции.
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Современная атомная подводная лодка несёт 16 — 24 ракеты с разделяющимися боеголовками, возможно индивидуального наведения. Если “потерявшийся” в ходе успешно выигранной ядерной войны стратегический подводный ракетоносец противника внезапно “найдётся” спустя полгода после её завершения, то это эквивалентно ядерному блицкригу, которого никто не ждёт, к которому никто не готов и спросить за который будет не с кого. Это хотя и безсмысленное, но всё же возмездие победителю. И такой ход может быть тоже заранее предписан Генштабом “побеждённой” стороны.
1
Джонни Рикко
Учитывая, что больше половины сенаторов США связана с ВПК, нет ничего удивительного, что они всячески поддерживают миф о российской ядерной угрозе... ВПК США самое лучшее место для распила бюджетных средств...
0
Патамушта Патамушта
Журналист забыл про пиндосовских ВПК который зарабатывает эти самые миллиарды,вот им выгодно делать Россию врагом в мире нет другой страны которая может уничтожить пиндосию.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
СШП... Превентивный ядерный удар?! Система 'Периметр' Dead Hand или Мёртвая рука вам в помощь! Че за бред, кому вы нужны, не суйте свой нос к нам и мы вас не тронем=)
0
Дмитрий Н.
Мы нанесем вам, если будет надо ответный термоядерный удар. В.С. Высоцкий
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров