• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Февраля 2016, 16:25


Washington Post: в Сирии разгорается "мини-мировая война"

1 322 2
Washington Post: в Сирии разгорается "мини-мировая война" Фото: Reuters

Сражение в сирийской провинции Алеппо рискует превратиться в более масштабное военное противостояние.

Газета The Washington Post приводит список уже участвующих в сирийском кризисе сторон: это Воздушно-космические силы России, наносящие удары с воздуха, ливанские и иракские наземные войска, работающие под руководством военных советников из Ирана, это различные сирийские повстанцы, поддерживаемые США, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, курды, связанные и с Москвой, и с Вашингтоном, а также боевики ДАИШ.

В таких условиях Мюнхенские договоренности о прекращении огня в Сирии вряд ли будут выполнены. Напротив, гражданская война разрастется до масштабов конфликта, где противостоят друг другу ведущие мировые державы. И центром этой борьбы становится Алеппо. При этом на кону стоит не только исход войны в Сирии, но и геополитические последствия для всего региона. 

По мнению издания, успешный поход сирийской армии на Алеппо закрепит за Россией статус ведущей державы на Ближнем Востоке. Кроме того, продвижение иракских шиитов и ливанских боевых отрядов расширит зону влияния Ирана далеко за пределы традиционной "шиитской оси" — до суннитских областей на севере САР. Для Турции главной проблемой станет появление курдов у сирийско-турецкой границы — их мечты о независимом государстве обретают реальность на фоне продвижения на север Сирии, где царит политический вакуум, заполнив который курды получат значительный импульс в своей борьбе.

Саудовская Аравия также говорит об отправке военного контингента в Сирию, что дает почву для спекуляций о поддержке этой страной возможного турецкого вторжения. В то же время министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил, что решение об отправке спецназа в САР будет принято только в том случае, если Вашингтон заявит о необходимости ввода сухопутных войск для борьбы с группировкой ДАИШ.

Политологи Кеннет Поллак и Барбара Уолтер полагают, что от американской стороны не стоит ждать рациональных решений региональных проблем. В настоящее время в мире никто не понимает, чего же на самом деле хотят в Белом доме.

"Пытаясь убедить всех остальных пойти по пути США, мы подписываемся на провал. Для сравнения: жителям Ближнего Востока понятно, что делают русские — они сразу заняли шиитскую сторону конфликта, поддержали Башара Асада, за спиной которого помощь Ирана и "Хезболлы". Это не означает, что этому рады традиционные американские союзники — суннитские государства, но они хотя бы понимают выбор России. Чего они не понимают, так это пугающей стратегии, которую преследует их многолетний покровитель — Вашингтон", — отмечают эксперты в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Нифонтов
Тут и понимать-то нечего. Стратегия у американцев - перманентная война и вооруженные конфликты всех со всеми (т.н. "Управляемый хаос") за пределами США. Как только дело где-то близиться к стабилизации - они подливают новую порцию керосина. И это у них неплохо получается - финансы бегут из очагов войны в американскую экономику.
2
Виталий Нифантов
О как заверещали! Значит мы всё делаем правильно.
И Алеппо надо брать.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров