аналитика
16 Августа 2015, 22:30


Welt: В Арктике сталкиваются интересы многих держав

442 3
Welt: В Арктике сталкиваются интересы многих держав Фото: РИА Новости

Как сообщает корреспондент издания Die Welt Дирк Шюмер, арктические территории с большими запасами углеводородов привлекают к себе взоры многих стран. О своих правах заявляют Россия, Канада и Дания. Как подчеркивает автор, большая игра, подобная той, что в 19 веке велась между Великобританией и Российской империей на Востоке, теперь ведется на Севере.

Ключевым объектом спора выступает подводный хребет Ломоносова. Только то государство, которое присоединит эту гряду в свой континентальный шельф, сможет по праву претендовать на регион Северного полюса. Российская сторона подчеркивает, что с точки зрения геологической структуры хребет Ломоносова является частью континентального шельфа РФ. Датские геологи ищут сходство с шельфом Гренландии, а канадские ученые, вероятно, будут говорить об идентичности с шельфом Канады, сообщил журналист. 

Россия направила заявку в ООН еще в 2001 году, в 2007 году флаг России, выполненный из титанового сплава, был установлен на дне океана в точке Северного полюса. Далее Россия, по словам Шюмера, начала "демонстрировать силу", создавая в Арктике базы и радиолокационные станции.

На данный момент Канада отстает в области научных обоснований, но МИД страны уже объявил Арктику "важной частью национальной идентичности". В 2011 году ВС Канады даже проводили в Арктике военные учения. При этом журналист подчеркивает, что в настоящее время с российской военной мощью на Севере соперничать никому не под силу. Но если в борьбу за Арктику вступят США и Норвегия, то вопрос может встать намного острее, чем сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
свежая новость из арктики. Главный загрязнитель в норильске никелевый завод норникеля продорлжает отравлять атмосферу. Его закрытие хитро обременено выполнением огромной дорогущей программы реконфигурации. В то время можно за несколько дней указом президента завод остановить. Кто и что мешает???
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А теперь еще более важный вопрос: причем тут Новосибирск?
Или это очередной ребенок лейтенанта навального проснулся?
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
инвесторы изнасилуют))
Видео
Реклама
Новости партнеров