• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Августа 2015, 22:30


Welt: В Арктике сталкиваются интересы многих держав

442 3
Welt: В Арктике сталкиваются интересы многих держав Фото: РИА Новости

Как сообщает корреспондент издания Die Welt Дирк Шюмер, арктические территории с большими запасами углеводородов привлекают к себе взоры многих стран. О своих правах заявляют Россия, Канада и Дания. Как подчеркивает автор, большая игра, подобная той, что в 19 веке велась между Великобританией и Российской империей на Востоке, теперь ведется на Севере.

Ключевым объектом спора выступает подводный хребет Ломоносова. Только то государство, которое присоединит эту гряду в свой континентальный шельф, сможет по праву претендовать на регион Северного полюса. Российская сторона подчеркивает, что с точки зрения геологической структуры хребет Ломоносова является частью континентального шельфа РФ. Датские геологи ищут сходство с шельфом Гренландии, а канадские ученые, вероятно, будут говорить об идентичности с шельфом Канады, сообщил журналист. 

Россия направила заявку в ООН еще в 2001 году, в 2007 году флаг России, выполненный из титанового сплава, был установлен на дне океана в точке Северного полюса. Далее Россия, по словам Шюмера, начала "демонстрировать силу", создавая в Арктике базы и радиолокационные станции.

На данный момент Канада отстает в области научных обоснований, но МИД страны уже объявил Арктику "важной частью национальной идентичности". В 2011 году ВС Канады даже проводили в Арктике военные учения. При этом журналист подчеркивает, что в настоящее время с российской военной мощью на Севере соперничать никому не под силу. Но если в борьбу за Арктику вступят США и Норвегия, то вопрос может встать намного острее, чем сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
свежая новость из арктики. Главный загрязнитель в норильске никелевый завод норникеля продорлжает отравлять атмосферу. Его закрытие хитро обременено выполнением огромной дорогущей программы реконфигурации. В то время можно за несколько дней указом президента завод остановить. Кто и что мешает???
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А теперь еще более важный вопрос: причем тут Новосибирск?
Или это очередной ребенок лейтенанта навального проснулся?
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
инвесторы изнасилуют))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров