• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Декабря 2015, 03:36


WP: Китай и Россия подталкивают мир к принятию своей модели «суверенитета интернета»

642 6
WP: Китай и Россия подталкивают мир к принятию своей модели «суверенитета интернета» Фото: reuters
По мнению редакции Washington Post, Россия и Китай пытаются навязать всему миру свою модель «суверенитета интернета», ограничив тем самым свободу слова, свободу собрания и другие права человека, передает ИНО ТВ. Такое мощное изобретение, как интернет, вообще не должно попадать в руки авторитарных лидеров, иначе это напоминает антиутопию Джорджа Оруэлла, считают авторы.
16 декабря китайский лидер Си Цзиньпин выступил на конференции по вопросам интернета, где заявил о том, что в киберпространстве, как и в реальном мире, нужны свобода и порядок. По мнению редакции Washington Post, это довольно сильно напоминает произведения Джорджа Оруэлла. «Свобода – то, для чего предназначен порядок, а порядок – гарантия свободы», - цитирует издание слова председателя КНР, но сомневается в их искренности. Эти лозунги, по мнению редакции, лишь пропаганда из уст лидера страны, в которой действует самая жесткая в мире цензура сети. Насадив «порядок» в Китае, лидер страны продвигает эту модель «суверенитета интернета» во всем мире, заявляя, что каждая страна должна устанавливать свои правила для пользования всемирной паутиной.
Россия, по мнению редакции Washington Post, вот уже несколько лет движется в том же направлении. У российских служб безопасности имеется прямой доступ к интернету посредством так называемой СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий). В июле 2014 года российский парламент принял закон, по которому информация о гражданах страны должна храниться на территории РФ, что стало вызовом для Facebook, а также таких гигантов, как Apple и Google. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, и компаниям, по мнению редакции издания, следует бороться с этой инициативой. Онлайн-петиция, призывающая к противостоянию переноса персональных данных граждан в Россию, набрала более 42 тысяч голосов.
Китай и Россия в последние годы без особого успеха пытались подтолкнуть остальной мир к принятию их модели «суверенитета интернета», и, как подсказывает речь китайского лидера, еще не отказались от этой затеи. Интернет, это мощное и важное изобретение не должно попасть в руки тех, кто используют его для подавления свободы слова, свободы собрания и других прав человека, настаивает редакция Washington Post.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Макcут Кондор
Я сильно сомневаюсь, что гугл и иже с ними не предоставляют данные спецслужбам СШП, насколько помню - они там зарегистрированы. Заангажированость темы давно известна и авторы ее педалирования так же. Такая показательная забота о "нарушении свободы интернета" ....
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Вот вопрос, неужели цру инет не контролируют? И своего аналога СОРМа у них нет? Сильно бы фейсбук сопротивлялся бы если сша потребует доступ к персональным данным россиян? И чем плохо если эти данные будут в серверах на территории России.
0
Вера Фёдоровна
Почуяли жареное, только и всего. При контроле государства (пусть и слабеньком) над русскоязычным сегментом Интернета - площади Тяньанмень или Майдана, и прочего "цветного" - не сделаешь. Государство быстренько рубильник интернетов выключит, и хомячков, не взирая на крики "зрада" с площадей погонит. Вот и злобствуют.
2
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
опа! мы, оказывается, еще и "подталкиваем весь мир"?
хотя, к такой хорошей вещи, как суверенность информации, недурно бы и подтолкнуть.
1
Аноним
Аноним
Россия, Сестрорецк
Нэ, заказчик-разведсообщество США, которое эти бизнесы крышует. Начальнег гугля без палева сказал, что гугль сливает, кому не нравится, мол не пользуйтесь. Лично я между импортом и отечественным производителем выбираю фсб :)
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Вся эта лабуда редакции Washington Post связана с законом РФ, по которому информация о гражданах России должна храниться на территории РФ, а не со свободой слова. Заказчики: Apple, Google, Facebook и дррррр.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров