аналитика
6 Августа 2015, 11:30


Ядерные бомбардировки Хиросимы предназначались для устрашения СССР

606 26
Ядерные бомбардировки Хиросимы предназначались для устрашения СССР Фото: https://twitter.com/mkk
Видео: Ruptly, Politrussia.com

В Хиросиме и Нагасаки с 5 по 9 августа проходят мемориальные церемонии к 70-летию атомных бомбардировок японских городов.  На мероприятия прибывает заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер. Впервые представитель США прибыл на мемориальную церемонию в Хиросиму пять лет назад.
   

6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу "Малыш", мгновенно погибли до 100 тыс. человек. Тысячи горожан позже умерли от лучевой болезни. Общее число жертв превысило 140 тыс. 9 августа 1945 года на Нагасаки была сброшена плутониевая бомба "Толстяк". Город исчез с лица земли, 70 тыс. жителей погибли мгновенно.

Депутаты Госдумы России предложили квалифицировать эти деяния преступлением против человечности, потому что они не имеют срока давности. Бомбардировки 6 и 9 августа 1945 года не были военной необходимостью и американцам нужен был акт устрашения как Японии, так и СССР. 

Подробности онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал Депутат Госдумы, член комитета по обороны, председатель правления Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич:

Клинцевич: «Когда уже прошло 70 лет, уже «трезвая голова» и мы можем уже однозначно сказать, что было совершено преступление. Никакой военной необходимости в применении ядерного оружия по Хиросиме  и Нагасаки не было, это был акт устрашения, направленный против СССР. И еще мало кто говорит, чтобы было реальное практическое испытание оружия массового поражения с точки зрения количества человеческих жизней, чтобы можно было подсчитать результат – материальные потери и человеческие жизни. Итог – 450 тысяч жертв. Я не знаю, как можно оценивать это преступление как не преступление против человечества. При этом я хочу сказать, что никто по этому поводу не каялся, не просил прощения. И сегодня размещая систему ПРО с двойным назначением, они (США) планируют активные боевые действия против России, как «пресечение агрессора»…

Сегодня настало время, исходя из исторических событий получить объективную оценку, провести объективное расследование. Если наша цивилизация вправе называться цивилизацией, она и вправе давать такие оценки, которые мы сегодня должны делать. Люди, которые это инициируют, знают, что такое война и понимают, когда это необходимо, а когда не необходимо.  Исторических фактов и объективных доказательств у нас достаточно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров