• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Августа 2015, 11:30


Ядерные бомбардировки Хиросимы предназначались для устрашения СССР

604 26
Ядерные бомбардировки Хиросимы предназначались для устрашения СССР Фото: https://twitter.com/mkk
Видео: Ruptly, Politrussia.com

В Хиросиме и Нагасаки с 5 по 9 августа проходят мемориальные церемонии к 70-летию атомных бомбардировок японских городов.  На мероприятия прибывает заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер. Впервые представитель США прибыл на мемориальную церемонию в Хиросиму пять лет назад.
   

6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу "Малыш", мгновенно погибли до 100 тыс. человек. Тысячи горожан позже умерли от лучевой болезни. Общее число жертв превысило 140 тыс. 9 августа 1945 года на Нагасаки была сброшена плутониевая бомба "Толстяк". Город исчез с лица земли, 70 тыс. жителей погибли мгновенно.

Депутаты Госдумы России предложили квалифицировать эти деяния преступлением против человечности, потому что они не имеют срока давности. Бомбардировки 6 и 9 августа 1945 года не были военной необходимостью и американцам нужен был акт устрашения как Японии, так и СССР. 

Подробности онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал Депутат Госдумы, член комитета по обороны, председатель правления Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич:

Клинцевич: «Когда уже прошло 70 лет, уже «трезвая голова» и мы можем уже однозначно сказать, что было совершено преступление. Никакой военной необходимости в применении ядерного оружия по Хиросиме  и Нагасаки не было, это был акт устрашения, направленный против СССР. И еще мало кто говорит, чтобы было реальное практическое испытание оружия массового поражения с точки зрения количества человеческих жизней, чтобы можно было подсчитать результат – материальные потери и человеческие жизни. Итог – 450 тысяч жертв. Я не знаю, как можно оценивать это преступление как не преступление против человечества. При этом я хочу сказать, что никто по этому поводу не каялся, не просил прощения. И сегодня размещая систему ПРО с двойным назначением, они (США) планируют активные боевые действия против России, как «пресечение агрессора»…

Сегодня настало время, исходя из исторических событий получить объективную оценку, провести объективное расследование. Если наша цивилизация вправе называться цивилизацией, она и вправе давать такие оценки, которые мы сегодня должны делать. Люди, которые это инициируют, знают, что такое война и понимают, когда это необходимо, а когда не необходимо.  Исторических фактов и объективных доказательств у нас достаточно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Скрипкин
А вообще любопытно поставить себя на место американского Комитета начальников штабов летом 1945 года. Военный флот Японии на тот момент полностью разгромлен, торговый - практически уничтожен. Тем не менее, при любом столкновении на суше (Сайпан, Иводзима, Окинава и др.) японцы сражаются до последнего человека, даже раненые и гражданские совершают самоубийство, многие - через жуткий и подчеркнуто зверский обряд сеппуку. Вопрос: как закончить войну? Есть два очевидных, но равно неприемлемых ответа.
1. Высадиться на Японских островах. По оценкам того же Комитета, это стоило бы 1-2 миллионов убитыми и ранеными среди американцев и на порядок бОльшим потерь для японцев.
2. Продолжать морскую блокаду Японии еще полгода-год, пока островная страна, лишенная флота, не сдастся. Потерь среди американцев - 0, в Японии - тотальный голод с десятками миллионов жертв.
А какое решение "за американцев" предложили бы вы? Как закончить войну в этих обстоятельствах?
0
Андрей Хабаров
С такими рассуждениями - нужна только одна бомба, а не две! Император был готов все подписать, но в СГА уже решили - надо бомбить Нагасаки.
0
Кирилл Скрипкин
Два вопроса:
1. Что конкретно готов был подписать император - безоговорочную капитуляцию?
2. А США знали, что "император был готов все подписать"?
И одно замечание: с точки зрения психологического эффекта две бомбы лучше, чем одна. Противник получает информацию, что бомба не одна, их производство поставлено на поток и уничтожение страны продолжится.
0
Андрей Хабаров
Вообще то не "две лучше чем одна", а у них было две разных бомбы (урановая и плутониевая) и обе надо проверить на убойную силу + устрашение СССР.
0
Кирилл Скрипкин
А почему одно исключает другое? Что касается устрашения СССР, чего конкретно от него хотели добиться?
0
Алексей Лончаков Лончаков
А вот тут скажу нет. Хиросима была крупным городом. К тому же портовый город. В городе располагался штаб армии. Кроме этого в городе были огромные военные склады. Бомбардировать Хиросиму не стали, берегли для демонстрации. Так вот бомбёжка мирных объектов это преступление. Но вот бессмысленной эта бомбардировка не была.
1
Бабшанов Марат
Конечно подобные бомбардировки преступление, о котором нужно напоминать. И очень вовремя эта тема поднялась.
Американцы возможно аргументируют, это необходимостью победы над Японией. Но если посмотреть на факты, то эта атака на мирное население не сломило дух японцев. Можно заметить, что они воевали еще месяц после этого. И лишь когда пришло понимание, что они могут проиграть СССР, то возможно поэтому решили сдаться США.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это, конечно, патриотичненько обвинять США во всех грехах, но нытья с ядерной бомбардировкой Японии, хоть убейте, отказываюсь понимать. Если две страны находились в состоянии войны в то время и США получили новое оружие на каком основании они не могли его применять? В моем понимании, в состоянии войны сотни тысяч гражданских лиц твоего ВРАГА не стоят и одной жизни СВОЕГО солдата. Я абсолютно уверен, что получи СССР атомную бомбу в 1943 году, мы бы сейчас ну никак не смогли бы съездить попить пива в Мюнхен или Берлин ввиду их отсутствия на карте. И плевать всем бы было на то, что там какие-то гражданские.
-7
Андрей Хабаров
А мне сдается, что это было военным преступлением или если точнее, правильно говорят - преступление против человечности.... Должна быть разумная достаточность.
2
Кирилл Скрипкин
Андрей, как вы думаете, если бы у СССР в августе 1941 года была атомная бомба, доступная для ТБ-7 или Ил-4, нас что-нибудь удержало от того, чтобы сбросить её на Берлин?
-1
Андрей Хабаров
Если б да кабы.
Уверен советские бомбы упали бы только на важные объекты. А не только чтобы посмотреть убойную силу оружия.
0
Аноним
Была бы бомба у СССР, то сначала бы исчезла крупная группировка немецких войск.
А потом вторая и третья, а уж потом пошли бы промышленные центры, а потом крупные мирные города
а не на оборот...
Что тут непонятно???
1
Кирилл Скрипкин
Уничтожить КРУПНУЮ группировку войск атомным оружием довольно сложно: войска обычно рассредоточены вдоль фронта. К тому же войска обычно зарываются в землю, отрывают окопы и блиндажи как для себя, так и для техники. Атомной бомбой можно было бы "испарить" километров 5-10 немецкого фронта, но уже вторая полоса обороны не была бы уничтожена. Посмотрите историю советских наступлений конца 1941 - начала 1942 года: советским войскам нередко удавалось смять первую линию, но дальше немцы подтягивали резервы и "запечатывали" прорыв. Не думаю, что единичные атомные бомбы могли бы как-то изменить эту ситуацию. Зато в августе 1941 года советская авиация бомбила Берлин с Моонзундских островов, будь у неё на вооружении атомная бомба, её вполне могли бы пустить в ход
0
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
"На мероприятия прибывает заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер. Впервые представитель США прибыл на мемориальную церемонию в Хиросиму пять лет назад."
Циничные твари с их крокодиловыми слезами.
0
Дмитрий Н.
Да, если бы не бомба, то размеры СССР в 1945 году выросли бы до Берлина
0
Кирилл Скрипкин
Каким образом? Основные черты послевоенного мира были согласованы еще в Тегеране и Ялте, когда никакой бомбы ни у кого еще не было
0
Андрей Хабаров
СССР претендовал на часть Японии, но атомная бомбардировка дала понять, что СГА ни с кем не собираются делиться.
0
Кирилл Скрипкин
Хотелось бы ссылочку - ваши утверждения выглядят донельзя фантастично, простите великодушно.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Трибунал по ним плачет.
От себя добавлю, в США разрабатывались планы по превентивному удару по СССР ядерным оружием и если бы мы не разработали свою бомбу, штаты осуществили бы задуманное, у них все упиралось в количество бомб, необходимых для нанесения сокрушающего удара. Но как только стало известно, что у Сталина есть подобное оружие, от таких планов быстро отказались.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что мешало Штатам осуществить удар в течение 1945-1949-х годов? Количество бомб у них уже исчислялось десятками в это время.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Этого мало, тем более если учесть, что половину их В-29 были бы сбиты еще на подлете.
Смотри статью тут: http://colonelcassad.livejournal.com/1110745.html
Тут:http://ruxpert.ru/%CF%EB%E0%ED%FB_%C7%E0%EF%E0%E4%E0_%EF%EE_%ED%E0%EF%E0%E4%E5%ED%E8%FE_%ED%E0_%D1%D1%D1%D0
2
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Один за другим увидели свет планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году американцами был представлен план «Чариотир», который предусматривал сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов. Таким образом, каждый новый день мог превратить холодную войну в настоящий планетарный конфликт. После образования блока НАТО у Вашингтона появилось больше союзников, а значит, возрастал и военный потенциал США.
19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов был утвержден один из самых известных планов военной агрессии против СССР под названием «Дропшот» (укороченный удар в теннисе), в последнее время можно встретить и переводы названия данной операции «короткий удар», «моментальный удар», «последний выстрел». План предусматривал нанесение сильного бомбового удара. На Советский Союз планировалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обыкновенных.
http://topwar.ru/74867-amerikanskie-plany-yadernyh-udarov-po-gorodam-sssr.html
2
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Подготавливали свой зверский план с уверенностью что наши не успеют создать противоядие ...Копили бомбы, чтобы одним махом потом
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
насчет бомбардировщиков, рекомендую изучить историю создания самолета Ту-4. Который был точной копией Boeing B-29 и предназначался для устрашения США и Европы.
А что касается преступлений против человечности. Как-то легко мы забываем про "гениальные" учения на тоцком полигоне. Когда в невоенное время после учений народ загибался от лучевой болезни тысячами
-4
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Это раздутый миф.
Смотри тут: http://anticomprador.ru/publ/mif_tockij_poligon/29-1-0-855
1
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Кто-то с легкостью забывает про ужасные преступления запада и почему-то очень хорошо помнит про ошибки наших
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров