аналитика
10 Октября 2015, 06:52


Япония против внесения документов о Нанкинской резне в список ЮНЕСКО

746 2
Япония против внесения документов о Нанкинской резне в список ЮНЕСКО Фото: reuters

Япония вновь выступает с позиции сомневающегося в итогах Второй мировой войны. На этот раз страна выступила против включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО представленных Китаем архивных документов о Нанкинской резне 1937 года, передает Коммерсант.
 «Вызывает крайнее сожаление, что подобные документы включены в список Всемирного наследия, несмотря на продолжающиеся протесты, которые последовательно выдвигаются правительством Японии в соответствии с его фундаментальной позицией, и такие решения создают проблемы для ЮНЕСКО как международной организации, которая должна быть нейтральной и беспристрастной»,— говорится в заявлении МИД Японии.

В ведомстве в очередной раз обвинили Китай в «односторонних оценках», заявив, что у правительства Японии есть сомнения в достоверности документов. «Япония как ответственное государство-член ЮНЕСКО намерена просить о том, чтобы система этой важной программы (по включению документов в список Всемирного наследия) была реформирована, и она не могла бы использоваться в явно политических целях»,— сообщили в МИД Японии.

Politrussia.com
В декабре 1937 года, в ходе второй японо-китайской войны, солдаты Императорской армии Японии убили множество мирных жителей Нанкина, тогдашней столицы Китайской Республики. В 2007 году были обнародованы документы одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине во время войны. Эти документы, а также записи, конфискованные у японских войск, показывают, что японские солдаты убили более 200 000 гражданских лиц и китайских военных в 28 массовых бойнях, и ещё по крайней мере 150 000 людей были убиты в отдельных случаях в течение печально известной резни в Нанкине. Максимальная оценка всех жертв — 500 000 человек. Согласно доказательствам, представленным в суд по военным преступлениям в Токио, японские солдаты изнасиловали 20 000 китайских женщин (заниженная цифра), многие из которых впоследствии были убиты. Несмотря на то, что японское правительство официально признаёт факт массовых убийств, ряд историков и японских политиков подвергают сомнению организованный характер и оценки количества погибших.В феврале 2012 года разразился скандал из-за высказывания мэра Нагои Такаси Кавамуры о том, что Нанкинской резни «вероятно, никогда не было».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
инна белоцерковская
Жапанцы всю дорогу себя потерпевшими от мирового империализьма представляли, а тут....у самих "нещасных"рыльцо в таким пушку, никакой бритвой не соскребешь ... Понятно, хотят остаться в истории белыми и пуджистыми... только теперь это вряд ли....
А нейтральность ЮНЕСКО в том и заключается, чтобы вне зависимости от пола ,возраста и социального положения государства его всякие исторические деяния .... ну и т.д. и т.п.
F Art
F Art С нами навсегда!100 комментариев
конечно против! какой преступник ЗА, чтоб его судили? хоть одного покажите
Видео
Реклама
Новости партнеров