• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2015, 17:20


Яценюк посоветовал России требовать долг в $3 млрд с тех, кто его брал

1 486 34
Яценюк посоветовал России требовать долг в $3 млрд с тех, кто его брал Фото: Reuters

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в пятницу посоветовал России либо принять предложенные условия реструктуризации украинского долга, либо требовать деньги с тех, кто их брал.

"Россия не была членом комитета кредиторов, и Россия вчера выступила с тем, что они хотят получить всю сумму средств. Могу им передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации, пусть у них требуют деньги, либо пускай вернут их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из тех, кто получал деньги и разворовывал средства украинского государства", — цитирует РИА "Новости" слова Яценюка.

"В очередной раз призываю Россию либо принять наше предложение, либо лучших предложений для России не будет", — добавил глава украинского кабинета министров.

Накануне стало известно, что Киев включил выкупленные Россией евробонды на три миллиарда долларов в предварительные условия реструктуризации государственного долга. Условия соответствуют договоренностям Киева с комитетом кредиторов: списывается 20% номинала долга и дается отсрочка по выплатам до 2019 года.

Министерство финансов РФ, со своей стороны, подтвердило свою позицию, которая уже неоднократно высказывалась ранее: Москва не собирается участвовать в этой реструктуризации.

Несмотря на это, в четверг министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что реструктуризация долга — это единственное, что может предложить Киев, поэтому России лучше пойти на переговоры с украинской стороной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
тогда пусть признаёт договор по газу подписанный тимошенко
0
Andrzej Poniatowski
Ишь как отмазаться решил, засранец зубастый!
0
Павел Кожевников
Скорее- ушастый. А отдавать придется, для этого, правильно сказал Колорад, можно и Януковича с Азаровым на старые места вернуть. А с "проходимцами" денег не увидим.
0
Аноним
Аноним
США
Проффесор подрезал примерно 15 млрд., Украина требуеи выдачи, тк против него идет расследование. Россия не выдает.
Вполне логично все
-1
39регион Рябец Илья
Ага, как же. Где деньги Зин? Ваш Беня уже подрезал свежий транш в 2 миллиарда и ничего.
1
Ирина Попова
Арсений Петрович, вы что курите? ну не будет так! Россия отдавала долги СССР. Не то, что другой президент брал, другая страна, а отдавали мы. Если вы хотите быть как Сомали, то можете не отдавать. Ну тогда уже не тешьте украинцев напрасными мечтами о Европе.
2
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
ower Miko
ower MikoС нами!
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://ori.click/blogmax
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
В чем дело?...Возвращайте на пост Президента Януковича, на пост Премьера Азарова, будем разговаривать...))
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
все правильно. кровосиси азаров и витя золотой горшок умыкнули 3 миллиарда в россию и там тусуются. . вот и требуйте с них.
-5
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
А альтруисты-евреи потрошенко и яценюк днями и ночами думают об украинцах.
Вот сядут вечером за стаканом дорого виски и думают-думают, как бы еще украинцев опустить, сколько еще с вас содрать. А потом ржут над вами.
3
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Существенная часть многомиллиардной финансовой помощи МВФ была мошенническим путем выведена в офшоры и осела на счетах «Приватбанка», принадлежащего Коломойскому, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. При этом Киев и Вашингтон закрыли на это глаза, так как украинский олигарх помогал финансировать карательную кампанию на востоке Украины. В апреле 2014 года Международный валютный фонд одобрил Украине кредит в размере 17 миллиардов долларов, напоминает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Эти деньги должны были пойти на стабилизацию украинской экономики. Сумма первого транша составила 4,5 миллиарда долларов. Однако 1,8 миллиарда финансовой помощи исчезли куда-то по темным каналам, отмечает автор статьи.
Похоже, лохи вы по жизни.)))
3
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
у тебя есть доказательства этому?
а когда потрох и сотоварищи свалят , то вы и МВФ скажете чтобы требовали с них?
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
а Россия при Ельцине брала что нить ? может не отдовать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Болеешь? Россия взяла на себя долги всего СССР, включая и ваши. И оплачиваем не гнемся....
0
Сергей Будников
Так мы и спросим с тех кто его брал... Там на самих бондах так и написано : Национальный банк Украины...
3
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
вот щегол то!!! коллекторская компания придет к тебе домой и технику всю заберет))
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
У этого премьера под столом уже наш пушистый полярный, беленький такой ,лис сидит, а Арсений себе цену набивает заявлениями.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
А мы то дураки отдавали долги СССР, надо было так и заявить - те кто брали, пусть и отдают =))))
3
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Шалун! Совсем недавно один африканский полковник(мир его праху) отказался платить нам долги с похожей формулировкой - типа брал-то он у другой страны. И где теперь его страна?
0
39регион Рябец Илья
Ахахах, скоро Арсентий Петрович познакомится с не цивилизованными способами возвращения долгов.
0
Аноним
Аноним
Украина, Запорожье
Сеня,а платить предеться!
0
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Это где видано, чтобы заемщик выставлял требования кредитору...
3
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Елена! Как Вы думаете, забавно ли смотрелся Арсений в парике Олега Попова?
1
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Ой, пусть уж лучше будет лысым
0
Владимир Волгин
это он потом лондонским юристам объяснять будет. ) на кон поставлена их репутация как гарантов обеспечения евробондов. а там такие фамилии замешаны что миллиард за деньги не считают. так что хохлов перевернут и будут трясти, пока не нападает сколько нужно.
0
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Вроде однозначная «перемога», сторонники хунты ликуют. Но, как обычно это и бывает с перемогами хунты, на самом деле всё не так, как они заявляют. Давайте разберёмся. Во-первых, как сообщает нам пресс-служба Минфина Украины, эти договоренности касаются 14 государственных и гарантированных государством еврооблигаций общей суммой примерно $18 млрд. Но пани Яресько проговорилась, что договорились с кредиторами, которые представляют «почти половину этой суммы», то есть где-то в районе 9 миллиардов (или меньше). То есть списание будет не $3,6 миллиарда, а $1,8 миллиарда. Перемога сразу становится в два раза меньше.
6
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Во-вторых, Кабминет министров Украины подтвердил включение евробондов, выпущенных в обмен на кредит со стороны Российской Федерации, в общий перечень облигаций, подлежащих реструктуризации. Но Россия в лице своих официальных лиц уже заявила, что ни о какой реструктуризации не может быть и речи.
В-третьих, «долг может быть уменьшен на $3,8 млрд если будут реструктуризированы гарантированные государством внешние кредиты государственных предприятий, а также еврооблигации г. Киева, которые не включены в предварительные условия». То есть об этой части не договорились, но в отчёт о перемоге они уже Яценюком включены.
5
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
В-четвертых, еврооблигации будут обменены на 9 новых серий еврооблигаций, новая процентная ставка по которым составит 7,75%. Правительственные «эксперты» пишут, что увеличение купона составит приблизительно 0,5% по сравнению со средневзвешенной ставкой в соответствии с текущими договорными условиями. Погашение основной суммы долга будет происходить девятью равными частями с 2019 по 2027 гг, то есть девять лет по дополнительных 0,5% от 9 миллиардов – это ещё 4,5%, или $405 миллионов. То есть перемога уменьшается ещё на 400 миллионов, составляя в результате уже всего $1,4 миллиарда. Это по версии самой хунты. Но текущие условия заимствования и так идут по преддефолтным рейтингам, а старые евробонды были под гораздо более низкие проценты, так что киевские «эксперты» откровенно лукавят, и платежи вырастут гораздо больше, чем на 400 миллионов.
5
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Давайте посчитаем точнее. «Коварный» Путин предлагал Януковичу $15 миллиардов под 5% годовых. Новые договорённости с кредиторами – под 7,75%. Лишние 2,75% от 9 миллиардов составляют $247,5 миллионов в год. Множим на девять лет, получаем $2,227 миллиарда. То есть Украина НЕ экономит 1,8 миллиарда (и не 3,6, как заявляет Яценюк), а переплачивает ещё $422 миллиона (2,22-1,8). Математика очень простая, каждый может с калькулятором убедиться. Впрочем, если будет списано 20% от тела долга, то это выводит нас практически к нулевому результату – и не больше, и не меньше, просто более растянуто по времени. Как известно, кредиторы предлагали как раз экономию на процентах, не сокращая тело кредита, это позволяло сэкономить порядка $15 миллиардов. Но хунте нужна была не экономия, а именно имиджевая «перемога», поэтому ради формального списания тела кредитов они от этой экономии фактически отказались.
4
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Цена перемоги – $15 миллиардов. Так что скачите, майданутенькие, все эти деньги будут идти из ваших карманов, ради имиджа Яценюка и Яресько – вас опять, как обычно, обманули. Но и это не всё! Будет введен «инструмент компенсации стоимости» (VRI) – это новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста реального ВВП. Они предоставят кредиторам возможные дополнительные платежи в течение 2021-2040 годов, но со следующими условиями: - никаких платежей, если прирост реального ВВП составит ниже 3%; - 15% от прироста реального ВВП, если он составит 3-4%; - 40% от прироста реального ВВП, если он составит более 4%; - максимальный размер платежей ограничен 1% ВВП в год с 2021 по 2025 гг. - никакие платежи не будут осуществляться, пока номинальный ВВП Украины не превысит $125,4 млрд.
5
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Вот что по этому поводу говорит пани Яресько: «МВФ предполагает, что среднегодовой рост ВВП Украины составит 4%. При росте экономики Украины быстрее 4% в год кредиторы получат 40% стоимости каждого процента такого роста». То есть с каждого процента роста свыше 3% будет выплачиваться по 150 миллионов долларов, а свыше 4% Украина будет выплачивать порядка (125/100)*0,4=500 миллионов долларов вплоть до 2040 года! А если экономика вырастет – то и того больше. Вот что пишет по этому поводу киевский экономист Тарас Козак (ни разу не сепаратист и даже не оппозиционер!): «Найнеприэмніше. Україна зобов'язуэться надати кредиторам спеціальні цінні папери, які при зростанні економіки від 3% дозволять сьогоднішнім кредиторам отримувати на протязі 20 років, з 2021-го по 2040-й шалені прибутки. І якщо на перші 5 років э обмеження по наших виплатах – 1% ВВП, тобто не більше $1,2 млрд щороку, то про наступні 15 років про жодні обмеження не говориться. І при зростанні нашої економіки на 7-8% в рік (а Ки
6
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
супер расписали =) даже такие как я поняли =)))))
0
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
И даже на Цензоре начали прозревать)))
Там вой стоит...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров