• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Февраля 2015, 16:50


Яценюк сокращает потребление российского газа

1 891 20
Яценюк сокращает потребление российского газа

Фото: https://vk.com/pro_vlasti

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на заседании украинского правительства дал указания увеличить объемы прокачки реверсного газа из ЕС, одновременно сократив его закупки у России.

«Поручаю минэнергоугля и НАК "Нафтогаз Украины" в летний сезон - второй квартал и часть третьего квартала - закачать в газовые хранилища максимум газа по самой низкой цене…Максимум газа мы купим у европейских партнеров. Я требую постепенно и далее сокращать долю российского газа в украинском газовом балансе», -заявил он.

По словам Яценюка, ранее Украина закупала 95% газа в России, и 5% - в Европе: «По результатам прошлого года 67% мы покупаем в Европейском Союзе, и только 33% у России». В пятницу Яценюк намерен провести переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо об увеличении поставок реверсного газа.

В настоящее время Киев покупает у «Газпрома» в рамках «зимнего пакета» скидок газ по $365 за тысячу кубометров. С 1 апреля скидки на российский газ перестают действовать. Яценюк надеется, что европейские партнеры предоставят цену на газ от $250 до $300 за тысячу кубометров.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что через два года Украина сможет обходиться без российского газа: «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ».

Как прокомментировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, эти заявления – всего лишь слова: «Трубу не перекроют. 85% газа, потребляемого Украиной, приходит из России. 92% белорусского бензина, поступающего на Украину, производится из российской нефти». По его мнению, власти Украины могут ввести лишь некоторые торговые ограничения в отношении РФ, не касающиеся газа.

По мнению сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, нет экономической выгоды для Украины в случае отказа от услуг «Газпрома». Если сейчас российский газ обходился Украине дороже, чем при покупке на биржах ЕС, то летом он может оказаться дешевле, чем европейский из-за спада цен на нефть.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Сергей Власов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Так он вроде как сам сокращается))) Если его не покупать, то в украинских ПГХ его к концу месяца уже и не останется))))
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Украина будет закупать газ у Европы и не важно чей он и как попал в Европу :-))))) так что, господа русские злопыхатели, лучше думайте о том, куда вы свою нефть девать будете))))) и что завтра кушать будете))))
Аноним
Аноним
Чехия
ukraina budet...esli ukraina eshe budet..a skoree vsego ee uzhe ne budet. kuchka nedorazumenii i bendervskaia kepka.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Эта, а в Европе шо, газовые месторождения нашли? И нефтяные? Ну тады ой, некуда нам будет нефть пристроить. Ой, бяда!
Аноним
Аноним
Украина, Киев
в Европе газовые месторождения есть. Google тебе в помошь. Свой газ и нефть подарите китайцам))) они давно ждут, когда Кабаев страну изолирует настолько, чтоб китайцы у вас единственными покупателями стали))) ну а китайцы к этому делу подойду философски, как они умеют)))))))))
Аноним
Аноним
Казахстан
Дурак ты Киев аноним,газ в трубе российский,Европа купит у России тебе укроп продаст с наценкой Россия ничего не теряет,это первое,а второе кушать скоро тебе будет нечего .Страна попрошайка.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ты такой довольный потому что ишака подоил))) теперь кушать будет чего))
Аноним
Аноним
Казахстан
У нас Казахстане все есть,и бюджет нормальный,и Назарбаев не ездит по миру с протянутой рукой. А твой Порошенко вместе с Яциком только и просят.страна попрошайка.
Роберт Эндрю
Мы великие - дайте нам денег!!! Слава украине!!!
Максим Исаев
Ну вот почему ты такой альтернативно одарённый? Это как раз России все равно, кто у нее купит конкретные сто кубов газа - Украина для собственного потребления или Словакия для перепродажи Украине. А вот Украине, может статься, это вовсе и небезразлично, поскольку посредник обычно надбавляет цену. Так что подумай, что завтра будешь кушать ты сам.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Максим Исаев
Тупой и скучный ты, долбодятл укропомозглый.
Роберт Эндрю
Через Украину в Европу а те обратно перепродают Украине.
И делают это дешевле? Дружочек, ну, включи мозг...пожалуйста.
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
А без газа жизнь плохая, не годится никуда! Чему он радуется? Тому, что промышленность загибается? Ну! Это его проблема! Каждому своё! Ведь все деньги, которые попадают в государственную казну имеют только два выхода: один - на войну, а всё остальное в карман Яйценюху и его шарашке!
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Максим Исаев
Персонально Яценюку могу порекомендовать вдыхать на 20% меньше кислорода, ведь одна пятая лесов планеты принадлежит России. Вильные укры не должны [censored] воздух, произведенный агрессором!
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Зачем эти полумеры? Можем хоть сейчас перекрыть хохлам газ. Только чур оплатить все уже поставленное, и про уголек не забыть. Он такой смелый стал, глядя на весеннее солнышко? Топить дома и котельные больше нэ трэба? Ну-ну...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага и в этот же момент Венгрия прекращает реверс. Эта вражина яйце_уй, окончательно забил на всех
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так через два года на хохляцкой трубе можно ставить крест.Будет турецкий поток,и через него можно будет и транспортировать и реверсировать газ коллегам с украины хоть за бесплатно,хоть с доплатой.Это как им будет удобней.С Эрдоганом эти вопросы решаються быстро.Ну а греция сочтет за честь отреверсировать за свой счет,любое количество газа колегам с украины.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Петр Порошенко заявил, что через два года Украина сможет обходиться без российского газа: «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ» - ну так естественно, будете обходится без газа. А зачем он будет нужен, если промышленность - 0, платить нечем, да и, суда по последнему развитию событий, скоро станет и некому, все вымрут.
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Видео
Реклама
Новости партнеров