• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября 2015, 12:51


На Южном Урале законсервируют радиоактивное озеро

1 672 16
На Южном Урале законсервируют радиоактивное озеро Фото: rg

Как сообщает "Российская газета", до конца ноября текущего года будет ликвидировано радиоактивное озеро В-9 (Карачай), расположенное в Челябинской области. Сообщается, что на данный объект в течение многих лет свозили производственные отходы.

Производственное объединение "Маяк" законсервировало хранилище жидких радиоактивных отходов, расположенное на глубине 10 метров водоема Карачай. Хранилище было заполнено 650 кубометрами специального цементного раствора, разработанного учеными центральной заводской лаборатории совместно со специалистами радиохимического завода.

По словам заместителя главного технолога ПО "Маяк" по науке и экологии Юрия Мокрова, наблюдения за объектом будут продолжаться еще много лет. При этом если потребуются дополнительные меры по усилению безопасности, то они будут выполнены. "Перед нами стояла задача завершить подводное цементирование до того, как будет окончательно закрыта акватория озера Карачай", - подчеркнул Юрий Мокров.

Пресс-служба предприятия также сообщает, что озеро будет “зашито” в железобетонный саркофаг, данная процедура проводится в мире впервые. Водоем будет полностью закрыт скальным грунтом и бетонными блоками к концу ноября. Сверху установят несколько гидроизолирующих слоев, высадят деревья и уже ничто не напомнит потомкам о существовании здесь водоема. Под землей при этом продолжит находиться изолированная емкость с водой, безопасность которой атомщики гарантируют при любых возможных происшествиях.

Напомним, 29 сентября 1957 года на предприятии произошла техногенная авария, в результате которой в окружающую среду попали радиоактивные нуклиды. Зараженная территория, образовавшаяся в результате последствий ЧС, называется "Восточно-уральский радиоактивный след".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Отличная идея для "роспиливания". Проверять может и будут, но лет через десять, да и то не факт.
Бредовая идея для воров и свидомитов.
1
Аноним
Завтрак туриста
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Красивые места.
Из теста статьи непонятно какая площадь будет закрыта саркофагом, было бы любопытно и познавательно ознакомиться с масштабами и прочими особенностями проекта.
0
Сергей Будников
У нас на Урале полно красивых мест... В 70 километрах от Челябинска например химическое вооружение утилизируют таких заводов по стране всего штук 5. Как и описанный в статье "Маяк" обязательно надо было делать в пределах 100 км. от города миллионника, а то в стране территории не хватает.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
В те времена были иные приоритеты и смыслы. Это как в новой системе мер и весов давние покупки перевешивать и заявлять про недовес.
2
Сергей Будников
А сейчас, у нас на водохранилище строят медедобывающий комбинат... Если там произойдет авария, весь город останется без воды. Мне кажется приоритеты у власти не меняются. Им что раньше было насрать на население, что сейчас.
3
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Причем этот ГОК будет тяжелыми металлами гадить в питьевое водохранилище Шершни даже и без аварии.
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Медь не может переехать. Проще интересоваться мерами безопасности и самостоятельно вникать в проект, что бы не было однозначно грустно от ожидания худшего.
-1
Сергей Будников
Они божатся, что меры безопасности как на атомной станции! И это грустно, потому что результаты работы такой атомной станции описанные в этой статье, в нашей области уже есть. Кстати жители деревень в окрестностях "Маяка" приравнены к "чернобыльцам", и знаете какая прикольная хохма - у меня дядя родом из деревни из этих самых окрестностей, и он участвовал в ликвидации последствий Чернобыля, так вот, ДВА РАЗА эту льготу государство не платит! Такая вот "два по цене одного"...
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
В "этой льготе" предусмотрены права на возмещение вреда и соцподдержку. Фактически, государство не платит за два различных риска по отдельности. Мне не оценить, насколько это разумно, страховщики за включение в страховки большего количества рисков берут больше денег.
57й год заря атомной энергетики, я бы не ориентировалась на тогдашние модели безопасности, а самостоятельно анализировала конкретный проект, но да, если у вас нет базового технического, которое бы позволяло сравнивать адекватность показателей того-сего, то остается ориентироваться на популистские заявления.
-1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Особенность проекта: а) важная тема. б) масштабность. в) деньги. г) слабопроверяемый проект.
Простор для "роспила". Любая консервация провальна.
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Э .. мы утратили навык возводить укрытия и над Чернобольской АС купол рухнул?
-1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Не надо путать железобетонное основание в несколько десятков квадратных метров и несколько квадратных километров жидкой поверхности и земляных берегов, а так же несколько тысяч кубических метров цемента для бетонирования дна во избежание просачивания в подземные воды.
Вы понимаете, что есть реальное, а есть нереальное. ЧАЭС было сложно, но можно, а озеро в принципе нельзя изолировать.
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
В статье не указан размер озера, без этого не оценить реальность проекта. Если же принципиально, то вы не правы, озера возможно не только изолировать, но и уничтожать и создавать, тому полно примеров в нашей истории.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
https://www.google.ru/maps/place/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B9,+%D0%9E%D0%B7%D1%91%D1%80%D1%81%D0%BA,+%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB.,+456885/@55.6773889,60.7961044,767m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x43c43604ac00baef:0xba3fe9fa4ba99250
Неплохо было бы указать хоть один пример уничтожения озера, если оно конечно же не было размером с футбольное поле.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
У вас ссылка переадресовывает на гугл карту вообще, без конкретики.
Так я и писала по памяти про небольшие озера. Их чаще осушают, когда хотят использовать территорию в хозяйственных целях.
Если же про что-то большее, то технологически это так же решаемо, вопрос в цене.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров