• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июня 2015, 17:15


За 15 лет интенсивность использования Россией Северного морского пути вырастет в 20 раз

339 2
За 15 лет интенсивность использования Россией Северного морского пути вырастет в 20 раз Фото: https://twitter.com/Mejjdustrok
Видео: Ruptly

Дмитрий Медведев утвердил комплексный проект по развитию Северного морского пути. Документ подразумевает увеличение перевозок по нему в 20 раз за 15 лет. Премьер отметил, что раньше данный морской путь использовался в полную силу, сейчас Россия должна использовать преимущества маршрута.

Медведев: «Как известно, это кратчайший маршрут, который соединяет Европу с Дальним Востоком, Азиатско-Тихоокеанским регионом, западной частью Северной Америки. Надо признаться, используется он у нас пока, мягко говоря, так себе. Он должен работать на реализацию наших уникальных транспортно-логистических преимуществ, приносить деньги в бюджет, естественно, и открывать дорогу к запасам полезных ископаемых и в Арктике, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, поэтому эта задача исключительно важна».

Вице-премьер России Аркадий Дворкович: «Сейчас выдаётся более 600 разрешений на проводку судов в год. Объём доставляемых грузов составляет порядка 4 млн тонн. Потенциал, оцениваемый за 15 лет – более 80 млн тонн. То есть в 20 раз возможно увеличение объёмов перевозок».

Медведев: «Если всё это сделаем, мы выйдем на объём перевозки, сопоставимый с советскими временами?»

Дворкович: «Мы должны увеличить».

Медведев: «Увеличить против советского периода. Вот эта цель должна быть обязательной».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин напомнил обсуждение по линии «Росатома» создания серийного производства атомных ледоколов.

Рогозин: «Сейчас у нас первый атомный ледокол мощностью 60 мегаватт на Балтийском заводе, его готовность уже 20%, в 2017 году будет уже окончательно готов. Два других ледокола, один из которых мы недавно как раз заложили, – это уже серийные ледоколы, это 2019 и 2020 годы. То есть, по сути дела, мы успеваем заменить уходящий ледокольный флот атомный».

Северный морской путь -  это самый северный в мире транспортный коридор протяженностью в 5,5 тыс. км. Он предоставляет России свободный выход в Атлантический и Северный Ледовитый океаны, связывает Тихий океан и Атлантику. Севморпуть обеспечивает связь 27 субъектов России, на трассе находится свыше 50 портов. По Северному морскому пути перевозят добываемые на Севере нефть, газ, лес, никель, медь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
нужно развивать Северный морской путь, это новый коридор для торговли и новый виток развития нашего Крайнего Севера.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров