• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2015, 17:47


За похищенных в Судане россиян местные бандиты потребовали выкуп

704 3
За похищенных в Судане россиян местные бандиты потребовали выкуп

Фото: https://vk.com/rbc

Следственный комитет России начал проверку по факту похищения россиян в Судане. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, следователи устанавливают данные о личностях пропавших граждан. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

Пропавшие россияне являются сотрудниками авиакомпании UTair  - это авиатехник и менеджер. Они работали по контракту миссии UNAMID (ООН).  Эту информацию уже подтвердили в компании. В посольстве России в Судане создан оперативный штаб для освобождения заложников. Сейчас авиакомпания с представителями миссии ООН и дипломатическими организациями продолжает искать сотрудников.

Как заявил сегодня посол Республики Судан в России Омер Дахаб: "Сотрудников авиакомпании UTair, которых захватили в заложники 29 января в Дарфуре, похитили простые бандиты. Сейчас пытаются понять, какая именно из банд, действующих в регионе, похитила российских пилотов. В Хартуме и в Дарфуре этим занимаются на высшем уровне".
По его словам, то, что похитители уже затребовали выкуп, лишний раз подтверждает, что это лишь попытка заработать. Бумага с требованием выкупа передана в UNAMID (ООН). Сотрудников этой организации не в первый раз похищают, власти Судана настаивают не платить выкуп, иначе похищений будет больше.

Как прокомментировала PolitRussia.com востоковед, арабист Марианна Беленькая: " В Судане запутанная напряженная ситуация продолжается, несмотря на то, что мирные соглашения были подписаны еще несколько лет назад. Боевые столкновения идут между племенами, правительственными войсками,  военными формированиями"Джанджавид" и местными повстанцами. Собственно, там воюют все против всех. Даже обычные конфликты за источники воды и пастбища приобретают политическую окраску. Похитить россиян  могли кто угодно, так как бандиты - это неотъемлемое сопровождение любой войны. Там много группировок, люди как могут выживают, поэтому сейчас любые варианты развития возможны. Это могут быть и отряды боевиков с политическими требованиями, и обычные бандиты с их целью заработать деньги. Тем более таких случаев уже было несколько  - в 2010 году и в 2013-ом. Похищали и военных, и гражданских, и дипломатов, сбивают вертолеты. Это нормально для Судана и других конфликтов в Африке".

Эксперт отмечает, что предыдущие случаи с похищением заканчивались благополучно и есть надежда, что и тут получится договориться. 

По мнению доцента РГГУ, эксперта Института Ближнего Востока Сергея Серегичева, остается много неясностей: "Автобус окружили шесть машин, россиян пересадили в автомобиль и увезли. Но почему не взяли и водителя? Вероятнее всего, бандиты действовали по сговору. Тем более странно, потому что россияне ехали на автобусе UNAMID - Миссии ООН в Судане, а транспорт ООН передвигается в сопровождении охраны".

Регион Дарфур является очагом этнического конфликта между правительством, проправительственными вооружёнными отрядами «Джанджавид» и повстанцами из местного населения. Похищение людей в Дарфуре не редкость.Регион стал зоной конфликта в 2003 году, когда племена взялись за оружие, обвинив возглавляемое арабами правительство в Хартуме в дискриминации. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 300.000 человек, миллионы были вынуждены бежать. Конфликт обострился после того, как в 2011 году из части Судана путём референдума выделено новое государство — Южный Судан. Сейчас в регионе действует миротворческая операция. 

29 августа 2010 года в Южном Дарфуре на западе Судана были похищены три российских пилота вертолета Ми-8 компании Badr Airlines, который перевозил мирные грузы для миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД). Через несколько дней россиян освободили. В конце июля в Южном Дарфуре бандиты захватили вертолет Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр", сотрудничающей со Смешанной миссией ООН и Африканского союза. На его борту находились четыре члена экипажа, граждане России, и пять суданских пассажиров — представители повстанческого "Движения за освобождение и справедливость". В заложниках оказался командир российского вертолета, через три дня он был освобожден.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Власов
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://bit.ly/1BzBpUS
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Они не понимают, с кем имеют дело.
З.Ы. Верните старый дизайн!
2
Валерий Сивоконь
Зря поменяли главную страницу сайта. Предпочитаю консерватизм.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров