• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2015, 11:09


За вождение в нетрезвом виде можно лишиться прав на 20 лет

487 3

Генпрокуратура предложила лишать водительские права за «пьяные» ДТП на 20 лет. Прокуроры полагают, что ограничение права управлять автомобилем нужно приравнять к максимальному запрету на право занимать определенные должности после преступлений — 20 годам. 

В конце 2014 года Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения. За повторное такое нарушение грозит штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб.,или обязательные работы на срок до 480 часов, или принудительные работы на срок до двух лет, или тюрьма на такой же срок. Если по вине пьяного водителя гибнет человек, за решетку можно отправиться на 2-7 лет, если двое и более – от 4 до 9 лет. 

Сейчас депутат Госдумы Олег Нилов предложил вообще пожизненно лишать водительские прав за ДТП в нетрезвом виде и предлагает изымать автомобиль. «Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортным средством», – сказал он. Но прокуроры говорят, что конфискация автомобиля и его использование для выплаты компенсации пострадавшим не отвечает нормам права. 

Исполнительный председатель Ассоциации московских автомобилистов Михаил Дейкун в беседе с Politrussia.com отметил, что двумя руками поддерживает инициативу ужесточения наказания для вождение в нетрезвом виде: "Автомобиль сам по себе является опасным видом транспортного средства. Поэтому водитель, садясь за руль, должен в полной мере осознавать свою ответственность. Тем более, что перед пешеходом он в какой-то мере имеет преимущество и должен отвечать за безопасность на дороге, не создавать дополнительные риски для жизни других людей. А если он покалечил человека, или вовсе лишил его жизни - пусть отвечает по всей строгости закона. К сожалению, в России гибнет столько людей, что можно соотнести их количество с потерями воинского контингента в "горячей точке". 

В 2014 году в ряде регионов количество ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии опьянения или отказавшимися от медосвидетельствования на состояние опьянения, по сравнению с 2013 годом, возросло. В связи с этим ГИБДД ставятся задачи по проведению «массовых проверок» водителей. Так, только за период новогодних праздничных дней 2015 года, в России произошло 242 ДТП с участием пьяных  водителей. В этих ДТП погибли 22 человека и 341 человек ранены. 

С 1 июля 2015 года повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от медосвидетельствования будет грозить уголовным наказанием. Это предусмотрено ФЗ от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Ребят, в продажу поступил уникальный продукт с помощью которого завладеть любой девушкой теперь не проблема, и совсем не важно кто ты, и как выглядишь. Нашел эту новость в одном блоге http://rdd.me/gkciwnru
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Может хватит устанавливать поблажки киллерам за рулем.Пожизненное лишение прав пьяного за рулем и точка.Где гарантия что он снова не напьеться и непередавит уже большее количество людей.За убийство из законно полученого ружья,после отбытия срока можно снова получить разрешение на приобретение,ношение,хранения оружия?
1
Антон Орловский
Полностью согласен. Тем кто убил человека находясь пьяным за рулём права нужно забирать пожизненно. Если просто словила пьяным за рулём лишать лет на 20, за вождения без прав, штраф тысяч 200, вот тогда будет справедливо
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров