• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Апреля 2016, 10:20


"Загнать офшорных вкладчиков в США": историк спецслужб рассказал о цели "Панамагейта"

854 0
"Загнать офшорных вкладчиков в США": историк спецслужб рассказал о цели "Панамагейта" Фото: Reuters

Взлом базы данных Mossack Fonseca и публикация "Панамских бумаг" - операция американской разведки ФинСен (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network), защищающей гегемонию доллара, считает историк спецслужб Геннадий Соколов. Ее целью является намекнуть офшорным вкладчикам, что "есть лишь одна самая тихая и безопасная финансовая гавань - Америка", уверен эксперт.

"С начала своей деятельности в апреле 1990 года ФинСен стала самой совершенной в мире службой финансовых расследований. Она создана по последнему слову науки и техники для проникновения в любые компьютеры в любом месте на земном шаре. Расположена в шикарном небоскребе «Спук Сити» неподалеку от здания ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. С ее помощью американское правительство создало систему отслеживания всех финансовых операций в мире в режиме реального времени. По официальной версии, для поимки торговцев наркотиками, террористов и прочих преступников", - рассказал Соколов в интервью "Комсомольской правде".

Именно в FinCEN, которая "трудится денно и нощно, чтобы продлить век "зеленому", стекаются данные из других спецслужб США, которые у всех на слуху. При этом сама финансовая разведка остается "в тени", объясняет эксперт.

"ФинСен имеет доступ к информационным ресурсам не только ЦРУ, но и военной разведки и АНБ. Напомню, что АНБ осуществляет перехват информации по электронным расчетам как в США, так и за границей. Собранная агентством информация, естественно, попадает на стол финансовой разведки", - описывает схему взаимодействия разведок российский историк.

"В 2006 году контора провела очередное расследование и подготовила так называемый "Долговременный стратегический аналитический доклад". Его выводы, надо сказать, серьезно обеспокоили господ на Капитолийском холме. Казна Соединенных Штатов может оскудеть, предупреждали авторы секретного доклада. Денежки пошли, что называется, мимо кассы. Американские богатеи толпой побежали в офшоры. Во главе ФинСена тогда был поставлен новый шеф. Шестой по счету за 15 лет. Сменяемость директоров поначалу была высокой. Джеймс Фрайс-младший стал первым долгожителем. Заложив основы новой программы финансового шпионажа США. В 2012 году передал штурвал первой женщине-начальнице в истории ФинСен - Дженнифер Шаски Колвери. Она рулит агентством и по сей день. По данным позапрошлого года (новее у меня нет), под ее началом всего 340 человек. Штат невелик, но это команда профессионалов высшего класса. Это им удалось остановить массовое бегство американского капитала в офшоры", - излагает историю FinCEN Соколов.

"В бега ведь ударились 2 миллиона богачей, резидентов США. Казна теряла огромные суммы. По некоторым оценкам, в "налоговые лазейки" уходило 100 миллиардов долларов в год. В рамках программы Джеймса Фрайса-младшего пошло беспрецедентное наступление на офшоры по всему свету. Чтобы вернуть американских налогоплательщиков в США. Потеряли "невинность и неприкосновенность" знаменитые швейцарские банки, державшие некогда в тайне любую информацию о своих вкладчиках. Подписал все документы о "соблюдении прозрачности" сингапурский офшор. Фактически ликвидировали мощнейший кипрский офшор. В 2013 году - громкий "Офшорликс" с Британскими Виргинскими островами. Ныне - "Панамагейт", - описывает ситуацию российский аналитик.

"Возврат американских налогоплательщиков в финансовое лоно Америки - лишь одна из задач ФинСена. И с началом реализации программы в 2007 году статистика по докладам финансовой разведки США стала меняться в лучшую сторону. Налоговые поступления в бюджет стали увеличиваться. Но более важная цель - загнать в США офшорных вкладчиков из других стран. ФинСен в программе 2006 года предложил создать в Штатах свои офшорные зоны. В Делавэре, Неваде, Колорадо, Южной Дакоте… Денежки туда и потекли. Поток нужно подпитывать. Вот и устроили шоу с "Панамагейт", - добавляет эксперт.

Что касается попытки ударить по Владимиру Путину, то ее Геннадий Соколов считает лишь "бонусом" и "побочным эффектом" деятельности FinCEN.

"Просто решили совместить приятное с полезным. Янки никогда не упустят случая нанести урон России и ее президенту. Но Владимир Владимирович нигде в рассекреченных "панамских" документах не фигурирует. Так что очередная попытка "запачкать" Путина провалилась, как ни старались. США засветили своих верных вассалов Кэмерона с Порошенко, прочих политиков, знаменитых футболистов типа Месси, актеров вроде Джеки Чана , чтобы всем было ясно и понятно: от Большого заокеанского Брата никто не скроет в хитрых офшорах свои денежки и активы! Ни союзники, ни противники, ни соблюдающие нейтралитет... Намек:

есть лишь одна самая тихая и безопасная финансовая гавань - Америка. Там и прячьте свои денежки, дамы и господа. И будут вам счастье и покой. Так что "Панамагейтом" дело не обойдется. Загонная охота на клиентов офшоров продолжится. Будем ждать новые скандалы", - подытоживает Геннадий Соколов.

Стоит отметить, что ранее еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси выразил обеспокоенность неугасающим интересом СМИ к "Панамскому досье". Более того, чиновник ЕС назвал набирающий силу офшорный скандал "угрозой" для Евросоюза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Житель средней полосы России
Всё, до буквы, как crimson alter расписывал ещё пару месяцев назад. И причины, и следствия, и методы...
http://politrussia.com/ekonomika/amerikanskie-rotshildy-905/
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Соколов посмотрел неделю назад ВЕСТИ НЕДЕЛИ, послушал, что сказал там Киселёв и повторил слово в слово. Такую "аналитику" может выдать любой гражданин.
0
Ирина Барановская
совсем в экономике сышиа караул? решили так бабки заграбастать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Помните как пели кот Базилио и лиса Алиса: "Не прячте свои денюшки по банкам и углам...". Гениальный фильм.
2
Минуточку
пророческий....
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
- Лису-Алису жалко, плачет по ней палка.
- Кот-Базилио нищий. - Честь имею! - Вор, гнусный котище.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров