• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2016, 22:47


Захарова рассказала, почему российский МИД перестал "выражать озабоченность"

3 341 0
Захарова рассказала, почему российский МИД перестал "выражать озабоченность" Фото: Reuters

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отвечая в среду на вопрос о причинах ведения аккаунтов ведомства в социальных сетях неофициальным языком, заявила, что таким образом МИД расширяет информационный диапазон.

"Это не вопрос иного стиля, это вопрос расширения диапазона информационной работы. Просто мы поняли, что есть разная аудитория и каждая предполагает свой стиль общения, хотим мы этого или нет. Ушло то время, когда МИД мог бесконечно "выражать озабоченность", — сказала Захарова в интервью "Собаке.ру".

Журналист интернет-издания напомнил, что первым среди крупных дипломатов, использующих разговорный стиль в соцсетях, был экс-глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Нам ставили его в пример — мол, смотрите: оперативно, четко и все понятно, в отличие от ваших "озабоченностей", — призналась дипломат, отметив, что несколько желтая манера речи министра в сети микроблогов Twitter воспринималась позитивно.

При этом Захарова обратила внимание, что МИД РФ предлагает различные информационные продукты. "Если вы хотите о высоком и на высоком — для этого, например, есть статья Сергея Викторовича Лаврова в журнале "Россия в глобальной политике", есть пресс-конференции и ежедневные комментарии. Но если вы предпочитаете общение в блоговой тональности, мы готовы и к этому, пожалуйста. Предоставим информационный продукт любого уровня, на любого потребителя. Выбор каждого — к какому уровню стремиться", — сказала она.

Захарова объяснила такой подход изменениями в информационной среде и темпами работы в ней. "Когда речь идет о кризисных моментах, какой бы из них ни обсуждался, везде присутствует слово "Россия". И мы не можем сегодня ждать, пока все поймут официальную ноту протеста, — это уже не работает. Потому что тогда тебя просто обыгрывают в информационном плане все остальные. Скорости совершенно другие", — сказала представитель внешнеполитического ведомства. 

Захарова отметила, что подобная работа МИД РФ в социальных сетях приносит свои плоды. "Приезжают перенимать опыт, у нас уже очередь выстроилась из желающих. Существуют рейтинги работы разных стран в сфере цифровой дипломатии, мы занимаем в них ведущие места, и это без всяких средств — на продвижение в соцсетях не тратится ни копейки народных денег, все делается только за счет перераспределения работы и поиска новых ходов", — рассказала российский дипломат. 

Напомним, что в конце марта официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook ответила в стихотворной форме поэту и журналисту Дмитрию Быкову на его четверостишье, в котором он обвинил "спикера МИД" в "дворовом стиле".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Губенко
Россия от "выражения озабоченностей" шагнула на новую ступень, теперь она сама "приносит озабоченность" своим врагам...
Аноним
Аноним
Казахстан
Эти отморозки только и могут с женщинами, стариками и детьми воевать, а как населяли им в Дебальцево и Иловайском, так пачками в Россию в плен сдаваться рванули. Теперь зло своё на слабых вырезают, уроды!
Tamara Rogova
Комментарий заблокирован
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
4
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Посмотри это дружище, почитай коменты под материалом и скажи это троли или оскотинившийся майдаун? http://news.bigmir.net/world/1000341-Rossijskoj-zhurnalistke-dali-pocshechinu-v-prjamom-efire
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
100+
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
да там девочку с РТ пёс в наморднике ударил. А майдауны смакуют. Вот название статьи: Российской журналистке дали пощечину в прямом эфире
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Боюсь, что в настоящее время, дипломатия со степенями её "озабоченности" закончилась.
Аноним
Аноним
Германия
Правильно, пора вводить санкции пожестче к банде виолончелистов и самбистов.
МедведеМ
А как у вас там поживают банды мусульман? Свободно везде передвигаетесь или в какие то кварталы даже полиция не суётся? И что на будущее они вам готовят? Не попросите потом у России "зелёных человечков" для наведения порядка?
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У них теперь ажиотаж - массово скупают газовые пистолеты и баллончики. Правительство-то больше любит пришельцев, чем местных. Вот такой коленкор.
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Ты уже сделал намаз, смазал очко вазелином, исполнил работу ассенизатора по отсосу? так какого ты тут экран мараешь, мразь свидомая.
Антон Антонов
В анус себе чего-нибудь введи
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аглая Птица
К сожалению, когда молчат дипломаты, говорят пушки.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну, вот и ответ тем, которые , о-очень мягко говоря, не одобряют комментарии Захаровой в сети.
Видео
Реклама
Новости партнеров