• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2016, 22:47


Захарова рассказала, почему российский МИД перестал "выражать озабоченность"

3 340 0
Захарова рассказала, почему российский МИД перестал "выражать озабоченность" Фото: Reuters

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отвечая в среду на вопрос о причинах ведения аккаунтов ведомства в социальных сетях неофициальным языком, заявила, что таким образом МИД расширяет информационный диапазон.

"Это не вопрос иного стиля, это вопрос расширения диапазона информационной работы. Просто мы поняли, что есть разная аудитория и каждая предполагает свой стиль общения, хотим мы этого или нет. Ушло то время, когда МИД мог бесконечно "выражать озабоченность", — сказала Захарова в интервью "Собаке.ру".

Журналист интернет-издания напомнил, что первым среди крупных дипломатов, использующих разговорный стиль в соцсетях, был экс-глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Нам ставили его в пример — мол, смотрите: оперативно, четко и все понятно, в отличие от ваших "озабоченностей", — призналась дипломат, отметив, что несколько желтая манера речи министра в сети микроблогов Twitter воспринималась позитивно.

При этом Захарова обратила внимание, что МИД РФ предлагает различные информационные продукты. "Если вы хотите о высоком и на высоком — для этого, например, есть статья Сергея Викторовича Лаврова в журнале "Россия в глобальной политике", есть пресс-конференции и ежедневные комментарии. Но если вы предпочитаете общение в блоговой тональности, мы готовы и к этому, пожалуйста. Предоставим информационный продукт любого уровня, на любого потребителя. Выбор каждого — к какому уровню стремиться", — сказала она.

Захарова объяснила такой подход изменениями в информационной среде и темпами работы в ней. "Когда речь идет о кризисных моментах, какой бы из них ни обсуждался, везде присутствует слово "Россия". И мы не можем сегодня ждать, пока все поймут официальную ноту протеста, — это уже не работает. Потому что тогда тебя просто обыгрывают в информационном плане все остальные. Скорости совершенно другие", — сказала представитель внешнеполитического ведомства. 

Захарова отметила, что подобная работа МИД РФ в социальных сетях приносит свои плоды. "Приезжают перенимать опыт, у нас уже очередь выстроилась из желающих. Существуют рейтинги работы разных стран в сфере цифровой дипломатии, мы занимаем в них ведущие места, и это без всяких средств — на продвижение в соцсетях не тратится ни копейки народных денег, все делается только за счет перераспределения работы и поиска новых ходов", — рассказала российский дипломат. 

Напомним, что в конце марта официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook ответила в стихотворной форме поэту и журналисту Дмитрию Быкову на его четверостишье, в котором он обвинил "спикера МИД" в "дворовом стиле".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Россия от "выражения озабоченностей" шагнула на новую ступень, теперь она сама "приносит озабоченность" своим врагам...
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Эти отморозки только и могут с женщинами, стариками и детьми воевать, а как населяли им в Дебальцево и Иловайском, так пачками в Россию в плен сдаваться рванули. Теперь зло своё на слабых вырезают, уроды!
0
Tamara Rogova
Комментарий заблокирован
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
4
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Посмотри это дружище, почитай коменты под материалом и скажи это троли или оскотинившийся майдаун? http://news.bigmir.net/world/1000341-Rossijskoj-zhurnalistke-dali-pocshechinu-v-prjamom-efire
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
100+
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
да там девочку с РТ пёс в наморднике ударил. А майдауны смакуют. Вот название статьи: Российской журналистке дали пощечину в прямом эфире
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Боюсь, что в настоящее время, дипломатия со степенями её "озабоченности" закончилась.
1
Аноним
Аноним
Германия
Правильно, пора вводить санкции пожестче к банде виолончелистов и самбистов.
-3
МедведеМ
А как у вас там поживают банды мусульман? Свободно везде передвигаетесь или в какие то кварталы даже полиция не суётся? И что на будущее они вам готовят? Не попросите потом у России "зелёных человечков" для наведения порядка?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У них теперь ажиотаж - массово скупают газовые пистолеты и баллончики. Правительство-то больше любит пришельцев, чем местных. Вот такой коленкор.
1
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Ты уже сделал намаз, смазал очко вазелином, исполнил работу ассенизатора по отсосу? так какого ты тут экран мараешь, мразь свидомая.
0
Антон Антонов
В анус себе чего-нибудь введи
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аглая Птица
К сожалению, когда молчат дипломаты, говорят пушки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну, вот и ответ тем, которые , о-очень мягко говоря, не одобряют комментарии Захаровой в сети.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров