• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Августа 2016, 12:30


Закладка первого за 60 лет круизного судна состоялась на Волге

445 0
Закладка первого за 60 лет круизного судна состоялась на Волге Фото: Объединенная судостроительная корпорация
Видео: Ruptly, Kremlin


Торжественная церемония закладки первого за 60 лет круизного пассажирского судна проекта PV300VD состоялась 15 августа на судостроительном заводе «Лотос» (входит в ОСК) в Астрахани.  

Старт строительству в ходе телемоста Волгоград - Астрахань дал Владимир Путин, проводивший заседание президиума Госсовета по вопросам развития внутренних водных путей России. По его словам, судоходные пути сообщения проходят по 60 регионам и там проживает 80% населения России. Насыщенность водных путей сопоставима с железными дорогами. До появления поездов они служили основными магистралями, по которым шли перевозки грузов и пассажиров. За последние 15 лет построено 800 судов, но они не могут компенсировать тот объём работ, который выполняли уже выбывшие суда, а таких судов в 13 раз больше, чем введено новых. Если в 2000 году на реках работала 21 тысяча судов, то сейчас осталось всего 11 тысяч, при этом их средний возраст превышает 36 лет.  В Транспортной стратегии России до 2030 года отмечено отставание водных путей по сравнению с другими видами транспорта.

Вице-президент по гражданскому судостроению Объединенной судостроительной корпорации ОСК Евгений Загородний доложил о готовности строительства пассажирского судна, отметив, что мы являемся свидетелями восстановления утраченной компетенции в российском судостроении:

 "Завод "ЛОТОС" является резидентом особой экономической зоны. Мы не скрываем, что строительство такого головного судна достаточно сложное. Количество оборудования, которое будет установлено, пока не имеет аналогов в России и будет импортным. Поэтому, как раз сократив издержки, мы строим его в особой экономической зоне, это имеет значительное преимущество. Однако мы надеемся, что в процессе строительства мы сможем отработать с теми поставщиками для того, чтобы мы могли быть здесь в России и быть резидентами".

Вместимость четырехпалубного лайнера - 300 пассажиров, его длина 141 м, ширина 16,5. Заказчиком является "Московское речное пароходство". Завершение строительства и испытания первого пассажирского судна намечены на 2018 год, а финишная отделка и передача заказчику – к началу навигации 2019 года. Предполагается, что лайнер будет использоваться на маршрутах по странам каспийского бассейна. Как отметил Президент России, строительство данного судна станет катализатором дальнейшего развития внутренних речных и морских круизов на новом уровне.

Путин: "Надеюсь, что это первый, но не только не последний, но и успешный, действительно успешный шаг в строительстве целой серии. И не сомневаюсь, что серия эта будет востребована перевозчиками, в данном случае пассажирскими перевозчиками. И всё это наряду с теми мерами, которые мы сегодня обсудим и, уверен, будем внедрять в практическую нашу жизнь, послужит реальному возрождению пассажирских перевозок по рекам и развитию внутреннего въездного туризма".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров