• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июля 2015, 06:55


Западные СМИ: У России есть все шансы стать продовольственной сверхдержавой

1 053 21
Западные СМИ: У России есть все шансы стать продовольственной сверхдержавой Фото: reuters.com

Россия имеет все основания как в прошлом, так и в настоящем стать крупнейшим экспортером продовольственных товаров, считает издание Wall Street Journal.

"Потенциал огромен. Российская империя была крупным экспортером зерна и яиц в Европу в конце XIX – начале XX века", — пишет для издания WSJ Ариэль Коэн, директор Центра энергетических ресурсов и геополитики.

По мнению автора статьи, единственным серьезным вопросом, от которого зависит стремительное развитие сектора аграрного производства, является то, захочет ли Кремль открыть доступ иностранному капиталу к сельскохозяйственному производству в России.

"Полностью российские компании и филиалы, расположенные не в США могли бы возвратить России статус сельскохозяйственной супердержавы, которой она была более 100 лет назад – но Кремль должен будет освободить выход на рынок, чтобы заставить это случиться", - отмечает Коэн.

Также автор обращает внимание на активность Китая в освоении аграрного сектора России, приводя пример с компанией Huae Sinban, которая планирует взять в долгосрочную аренду значительные площади на Дальнем Востоке.

В то же время, альтернативным вариантом может стать использование капиталов Запада, однако в данный момент этому мешают санкции, отмечает WSJ.

Поэтому, перед Россией стоит сейчас выбор - на Востоке или на Западе привлекать инвестиции для того, чтобы вернуть себе прежнее мировое влияние в экспорте продовольствия, подводит итог автор статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
и будет в будущем.
0
Александр Зинин
конечно есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Да статья-то не на нас рассчитана, а на западных инвесторов, которые ищут, куда бы пристроить выгодно свои денежки. Становиться продовольственной сверхдержавой - а оно нам вообще надо? Себя полностью обеспечить продуктами - обязательно. Торговать с выгодой для себя - тоже хорошо. А сверхдержавой лучше стать в научно-техническом отношении, а не в кормлении золотого миллиарда. А территорию можно и лесом засадить - пусть потомки дышат свежим воздухом.
0
Виталий Вольф
Вот кстати.. Завел недавно кур. 5 кур и петух обеспечивает яйцами три семьи - мою и семьи детей. Всего 5 кур! И уход за ними минимальный. Был бы какой скупщик этих яиц, завел бы 10, 15 кур и излишки бы продавал. Так нет таких, кому я продам эти яйца?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Идёт запад нах.. Сами будем поднимать свою страну.
0
Алексей Сторожев
да сами знаем, без ваших рассуждений.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вопрос решается довольно просто и без привлечения иностранного капитала. Сейчас большая часть сельскохозяйственных земель имеет собственников, которые её не обрабатывают (за исключением земель с очень низкой плотностью заселения). Значит надо ввести градацию налога на собственность, используемую не по назначению, либо неиспользуемую, которая вынудит неэффективных собственников добровольно расстаться со своей собственностью. Может быть даже и доплатить за передачу собственности. А желающим работать на земле, государство должно обеспечить доступ к дешёвому и длинному кредиту. Ну и конечно обеспечить развитие сельскохозяйственного машиностроения, опять же через налогообложение и кредитование. Работать желающих до фига, условий нет. Николай.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Вы бараны?... какие нахрен химикаты изагрязение земли?... аренда арендой, а законы РФ они исполнять будут обязаны... и я думаю правительство об экологии подумает... и еще... В РФ запрещено ГМ... так что не ссыте, в подгузники, дети мои!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Читая между строк автор хочет сказать, что России было бы очень неплохо отдать часть своих земель иностранным компаниям, где те могли бы выращивать ГМО-продукцию.
0
Артур Идзаевич
Ахренели? Пусть дальше свою землю травят нашу нефиг!
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
На фиг в аграрном секторе иностранный капитал! Пусть лучше наших фермеров деньгами снабжают и указками сверху, мы и так затариваемся импортной техникой, потому что наши так не делают или не хотят. Тот же Ростсельмаш, умеет только комбайны нормально делать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Потенциал огромен, но реально ничего для этого не делается. Вчера ездил в деревню за молоком: поля на половину пустые, фермы с разрушенными крышами и люди сами по себе.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
называется каков поп таков и приход. в промышленности еще хуже.
в Красноярском крае, Якутии или в Сахалинской области тарифы на ЖКХ превышают размеры среднемесячной пенсии.
эвтаназия России по Путински
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
из счастливой и демократической руины виднее.
2
Владимир Стрельников
да уж, странные люди бывают... как доллар по 25 может быть лучше, чем по 8??? может и это наш товарищ из Одессы объяснит
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
специалист по российской промышленности?
может и про украинскую чего расскажете
0
Александр Зинин
Что в бинокль хорошо видно???.Нищеброды и попрошайки Великие УКРЫ блин.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Радуетесь наверно, когда вам на всё лето горячую воду отключают. В море-то тепленькая и хватит с вас..
0
Алексей Сторожев
сначала себя разберитесь, а потом на нас смотрите.
0
Александр Зинин
Простые люди за молоком в магазин ходят а не в деревню через день ездят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
В Брянске все свободные поля огородили -бычков разводит Мираторг ,заводов по переработке построили и это за 3 года
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров