• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2015, 23:18


Западные ученые подписали обращение к Порошенко по вопросу ОУН-УПА

1 491 0
Западные ученые подписали обращение к Порошенко по вопросу ОУН-УПА Фото: vk.com/id267947051

Около 60 ученых из США, Канады, Германии, Великобритании, Швеции, Турции, а также один из России и несколько из Украины подписали открытое письмо украинскому президенту Петру Порошенко.

В обращении представители науки призвали Порошенко не политизировать историю и наложить вето на законы о запрете коммунистического режима и о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины с их дальнейшей героизацией.

По словам ученых, если подобные законы будут приняты на Украине, то свободы слова в стране больше не будет. Также они обратили внимание президента Украины, что подобными законодательными актами Украина нарушает целый ряд основополагающих документов функционирования Европейского союза, его институтов и даже собственных законов Украины.

"Как ученые и эксперты, которые давно добиваются возрождения и свободы Украины, мы считаем эти законы плохим предзнаменованием. Их дух и содержание противоречит одному из основополагающих политических прав — праву на свободу слова. Их принятие поднимет серьезные вопросы о том, насколько Украина привержена принципам Совета Европы и ОБСЕ, а также целому ряду договоров и деклараций, принятых с момента обретения Украиной независимости в 1991 году", — сказано в обращении.

Кроме этого, ученые обратили внимание на ряд преступлений перед человечеством членов ОУН-УПА, которые просто вырезали около 40 тыс поляков в ходе циничной этической чистки на Украине.

"Потенциальные последствия обоих законов беспокоят нас. В соответствии с ними было бы преступлением подвергать сомнению легитимность организации (УПА), которая вырезала десятки тысяч поляков в ходе одного из наиболее подлых актов этнических чисток в истории Украины. Также это освобождает от критики ОУН, одну из наиболее крайних политических групп на Западной Украине в межвоенный период, сотрудничавшей с нацистской Германией после ее вторжения в СССР. Она (ОУН) также принимала участие в еврейских погромах на Украине и, в случае с фракцией Мельника, была союзницей оккупационного режима на всем протяжении войны", — говорится в открытом письме.

С декабря 2014 года решением Верховного суда РФ деятельность таких экстремистских националистических организаций как "Правый сектор", УНА-УНСО, "Украинская повстанческая армия", "Тризуб Степана Бандеры" и "Братство" была запрещена на территории Российской Федерации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров